規則性の問題です、1 2 2 ◯ 3 3 4円に入る数字は何ですか?5歳児のワーク…
規則性の問題です、
1 2 2 ◯ 3 3 4
円に入る数字は何ですか?
5歳児のワークです😭
わかるかたお願いします😭
- ぐでた
コメント

さやか
4はひとつだけですか?

まぁちん
3ですかね??
1は1つ
2は2つで
-
ぐでた
なるほどです!ありがとうございます😊
- 8月30日

ぐでた
問題はこんな感じです!

mamari
息子に見せたら、
122333444455555
のルールで3
だけど、ひねくれて考えたら
122⑤334 もあり!
とのこと。
左右の端から足し算すると、全部5になるから...
問題を作る人は、
122○3344まで書いた方がいいんじゃない?
と言っていました(^-^)
-
ぐでた
ありがとうございます😊
息子さんすごいです🙏
同じ五歳ですか?!😭
私がひねくれて考えてましたが単純に考えた方が良さそうですね🥺- 8月30日
-
mamari
息子は、規則性や数独、算数パズルみたいなものが大好きです。
先日もフィボナッチ数列の話を熱心に話してくれました(^_^;)
私も嫌いではないので、いっしょに楽しんでいます。
その分、ひらがなやアルファベット等、文字的なものは苦手です。
ぐでた様の質問のおかげで、息子と楽しい時間を過ごせました。
ありがとうございます(*^^*)- 8月30日
-
ぐでた
そうなんですね!!
何歳なんですか?🥺
うちの息子は遊びにしか興味なくお勉強大変なので羨ましいです😭- 8月30日
-
mamari
うちも5歳です。勉強というよりは、遊びなんだと思います。虫や宇宙も大好き。
何で?どうして?連発の子で、屁理屈も得意😭
敏感なアンテナをいっぱい持っている分、考え過ぎて臆病になることもしばしば。
楽しみなところもいっぱいありますが、育てにくいところや心配なところも山盛りです(^_^;)
双子の娘は、まったく違うタイプです。
今日も、スマホ(この問題)見せたら、娘は知らん顔。息子はルンルン顔で、こうでああで...と説明してくれました。
へー!すごいね!と大げさに私が驚いて、息子は満足。
更に、ママ、こういう問題を考えるコツはね...と続きました(^-^)
遊びの中でいろいろ考えたり学んでいることもあると思います。
塾講師をしていますが、ほんの些細な言葉かけでグーっと成績が上がる子もたくさんいます。- 8月30日
-
ぐでた
そうなんですね!
お子様のことしっかり理解、サポートされててすごいですね😊
私は勉強がとても苦手だったので、息子見てると自分を見ているようで😅教え方も下手なので息子に申し訳ないきもちです😭
塾講師されてるお母様ならお子さんたちも良いですね💕- 8月30日
-
mamari
いえいえ、失敗の連続です。
試行錯誤しながら頑張っていますが、教え過ぎて失敗することも...
長女(小学生)に、こんな解き方もあると説明したら、ママは、私が100点でも褒めてぐれない!と叱られました😢
以前、学習障害と言われている子に教えたことがあります。その子は、音読も漢字もめちゃくちゃで、私は、必死に褒めることを探して、力強い字が書けること、一生懸命字を書いていることを褒めました。
その後、その子は塾が楽しいと言ってくれるようになり、少し成績が上がると自信もついて、もっと上に行きたいと思うようになり、一流とまではいきませんが、名の通った大学に進学しました。
教え方にあまり自信がなくても、子どもと同じ目線で、いっしょに楽しんであげたら、得意なことはどんどん伸びるし、得意が伸びたら、苦手なこともいっしょにできるようになると思います。
足し算引き算は苦手なのに、お金の計算は得意という子もいます。
お買い物ごっこの中でも勉強の役にたっていることもあります。
小学校受験を考えているのでなければ、楽しむことを優先するとよいと思います。- 8月30日
ぐでた
そうです!
さやか
3?
でも4が一つってのが引っかかります…
さやか
ちなみにどこのわーくですか?
ぐでた
私も4が気になります!
息子は3だ!と言うのですが説明ができなくて😅
下に画像のせました!
都麦出版のあたまの準備運動というワークです!