※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろん🍈
住まい

雪国に一軒家がある方(できれば都会以外で)老後の雪国はどうしますか?😢

雪国に一軒家がある方(できれば都会以外で)老後の雪国はどうしますか?😢

コメント

まままり

生まれも育ちも北海道の豪雪地帯です🙋‍♀️何が不安なのでしょうか?
家の除雪は…80過ぎた方でも普通に除雪してますし、業者に頼む手もありますし、特に不安なことはないです😅
運転に関しても、高齢の方が運転しているのは珍しくないので(むしろ車がないと生活できない程の田舎なので)特に何も不安なことはないです(笑)

うちの市は年配者しか住まない家には除雪費用が助成されるので、その助成制度が続くことを願ってます。ある程度は自分でできるようにはしたいですけどね。
あと高校生のボランティアとか頑張ってくれるので、それもどうか続いてほしいと(笑)