コメント
まぬーる
はい。私もですし私の周りもポロポロいます!👍
まぬーる
はい。私もですし私の周りもポロポロいます!👍
「保育」に関する質問
1歳〜1歳半くらいまでのお子さんを自宅保育してる方、1日のスケジュールを教えてください! ・買い物は土日にまとめてしてるので行く用事が無い ・ベビーカーに乗ると100%寝るので散歩にならない(けど気分転換にしてい…
サンタさんからのクリスマスプレゼント渡す物がもう決まってる方、プレゼントはいつ頃買う予定ですか?? 去年12月入ってすぐ買ったのですが、ネットでどんどん売り切れてしまって高い物しか残ってなくて焦りました😅 自…
3歳になったばかりの息子を自宅保育しています。 午前中外出して2時間ぐらいでお昼ご飯までには帰ります。 いつも車で家に近づくと帰りたくない、まだ別のところに行きたいと泣き出します。今日出かける時にする事を話し…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ
ありがとうございます。
元々途中入園が可能な地域ですか??
まぬーる
その学年の人数に余裕があれば、可能な地域です。
三月までに、途中入園予定ですか?
途中入園であれば、転勤などの事情があるから、
認定に関してはなるべく希望に沿えるようにはすると思いますが、その園の、希望の学年の1号枠がもうなければ、今年度は三号での対応になるかと思います😃
はじめてのママリ
ありがとうございます🙏
私の地域は途中入園ができない地域で、今年の春から幼保育一体化の保育園に通わせております。
同じクラスに幼稚園(1号)の方もおり、現在はパートをしていますが色々あり仕事自体を辞めようと考えているので幼稚園にうつりたいと思っているのですが…やっぱり4月じゃないと無理ですかね💦
退園は避けたいので、来年度から幼稚園なのは確定なのですが途中で変えれるのなら変えたいなと考えております。
定員割れは全くしておらずゆとりはあります。
まぬーる
あ~保育園型のこども園ということですね。それだと1号枠が、本当に微々たる感じなんですよねぇ😅おそらく、一桁だったかと思います😁💧
今の園で認定を変えたいのであれば、担任に話せば、大概は一発で変えられますし、
他の園に移りたいのであれば、見学しながらご縁のある園を見つけていかれるのもいいと思われます。
私は保育関係者でもありますが、そちらの園の2歳クラスは、1号と3号は混在していませんか?
それとも、1号になると、満3クラスに別に分けられて行くのですか?
はじめてのママリ
そうです😥💦
子供のクラスの1号枠は2名しかいません💦
残り8名は2号です💦
そうなのですね!!💦
とても参考になります🙏
市役所より園の担任や園長先生に相談した方が良いのでしょうか?
学区内の保育園の為、同じ園で変更したいです。
2歳児クラスは詳しくない為わからないのですが、0〜2歳は同じクラスみたいです💦💦
3歳児から2クラスに分かれてますが、1号と2号が混在しております。
まぬーる
そうですね、担任に言えば、普通に認定変更の用紙をもらえて、そこにいろいろ記入して園に提出します!
園はその後、市役所に提出して完了です!後日認定変更の通知が来ますのでお渡ししますよ😃
ですよね!混在しますよね🎵
認定を変えても、お迎えの時間以外は生活が特に変わることはないですが、
保育園型のこども園ですと、
全学年を合わせた1号枠が、6か8人~10名とかで、若干名な設定です。
なので、現在のクラスの1号枠が2名までだってなると、スグスグは変えられないかもしれなくて、四月に卒園したこ達の1号枠があけば、四月から晴れて1号なれることもあります。
し、一人くらい1号になってもまだ大丈夫~なのであれば、もう3歳も過ぎていますし、いつでも1号になれますよ!
ちなみに、3歳さえ過ぎたら、2歳クラスに在籍しながら1号に変える人が多い園にうちの子供はいます。幼稚園型のこども園なのです。
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます🙏
書類を見ると幼稚園部と保育園部の定員が110名ずつになってました✨
保育園型なのか幼稚園型なのかわからず、無知で申し訳ないのですが💦
枠に関しては書類を見ると大丈夫そうでした✨
すごく田舎なので学区内の園が現在通っている所しかないので(学区外のこども園は少し離れた所にあります。)幼稚園にいれるとしても同じ園だった為良かったです✨
途中で変更が可能そうなので安心しました😭
また明日詳しく聞いてみます✨