コメント
退会ユーザー
最近、購入したばかりなのでまだ分からないのですが気になってます💦(笑)
ままりさんは思ったよりきつかったですか?🥺
💋
こんばんは(^^)
住宅ローン組んでます( ´・ω・`)
コロナのせいで生活苦です…😭
3~4割ほど減少してます😭
ですが誰も想定できない自体なので仕方ないですよね…💧
-
ママリ
こんばんは✨
3〜4割は厳しいですね😭我が社も3ヶ月ほど営業休止してたのでボーナスやばめです…
ですね、もっとダメージ受けてる業界の方もいらっしゃいますもんね💦- 8月29日
音
正直きついです。家建ててすぐに旦那の給料減ったので。
-
ママリ
コロナの影響ですか?😭
- 8月30日
-
音
コロナ関係なしです。家建てて7年くらいなります😊
- 8月30日
-
ママリ
そうなんですね😂😂😂
- 8月30日
PON
旦那の給料13万くらい減ったので厳しいです。私が同じタイミングでパートの仕事始めたので、ローン返済の減額手続き?みたいなものをする程キツキツなわけではありませんが、保育料も発生したのでかなり痛手です。今のところ給料が戻る予定もないので、、、今後どうしようかと不安です。
-
ママリ
13万!?コロナですか?😭
保育料の固定費プラスはなかなか痛手ですよね…- 8月30日
-
PON
コロナです、、、。
手取り33〜35万もらっていたのが20万くらいに減りました。夜勤と残業がなくなったせいです。
貯蓄はしてきたので現状そこまで困ってはいませんが、2,3年後も変わらずキツキツなら私が正社員探さないとなーと思ってます💦- 8月30日
-
ママリ
それはきついですね😭この状況、いつまで続くんでしょうね😂
- 8月30日
-
PON
私のパートの手取りが月10万くらいなので、、保育料も合わせると中々のマイナスです🤣
でもあまりお金お金!って慌てたくないし、生活水準下げると毎日楽しくないので、「この2,3年は貯金できないけど仕方ない」と割り切ってます💦
ままりさんも同じようにローンの返済がキツキツの状況なのでしょうか?
とにかく早く収束してほしいですね😭- 8月30日
-
ママリ
あんまり切り詰めてもストレス溜まっちゃいますもんね💦
返済これからなんですが、人事制度が変わって来年から手取りが減りそうで…夫婦ともに同じ会社なのでダメージ2倍です😅ついでにサービス業なのでコロナで冬のボーナス大ピンチです😅- 8月30日
ママリ
自分の周りも同じぐらいの世帯年収で同額借りてたので、大丈夫なのかなと思って借りましたが、正直キツイです💦
周りでなく自分の苦しくないと思う金額を借りるべきでした💦
-
ママリ
そうなんですか😱周りのご家庭ももしかしたらキツいのかもですね?💦
もともとの貯蓄額とか生活スタイルとか家庭それぞれですもんね😑💦- 8月30日
はじめてのママリ🔰
月々はなんとかいけますが
ボーナス払いはきついですね 飲食店このコロナで夏、冬ボーナス無しなので😭
-
ママリ
夏冬きついですね😂まさかこんなことになるとは…ですよね💦
- 8月30日
ユウ
共働きなので合計額で組みましたが、浪費癖のある主人と、自営で産育休手当のない私の無給期間、コロナで一時的とはいえ私の仕事が完全ストップだったのでそのしわ寄せがきてます😑
今回も無給期間をどう乗り越えるかで頭抱えてます😂
-
ママリ
無給期間、ツラいですね…!共働きの女性側の収入の増減問題、悩ましいですよね💦
- 8月30日
退会ユーザー
ボーナス払い無しにしているため月々キツく感じます。
なんせ子供3人、普通車2台持ちなので…
一応月々は手取りの2割に抑えているのですが同居からのマイホームだし支出額が前に比べて15万くらいアップしているため余計にキツく感じます💦
-
ママリ
お子さん3人だと色々お金がかかりそうですね💦
- 8月30日
ママリ
これからなんですが、来年から会社の人事制度が変わって1割ぐらいカットされることになりました…
夫婦同じ会社なのでダメージ2倍です(*^▽^*)ノ笑