※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SAI
妊活

妊活中で仕事が休みにくい状況で悩んでいます。妊娠後、子宮外妊娠で右卵管摘出。再び妊活を始めるも不安で、病院通いと仕事の両立が難しい。転職も検討中ですが、迷いがあります。周囲の方々はどのように対応しているのか気になります。

こんにちは。
初めて投稿します。

妊活を始めましたが
仕事が休みにくく、また会社に何と伝えればいいのか(本当のことを言うべきか)…
皆さんどうされているのかと思い投稿させてもらいました。

妊活を始めてすぐに妊娠!したものの
子宮外妊娠のため右卵管摘出。

数ヶ月後、妊活を再開しますが
また同じ病気になっては怖いので
産婦人科に通いながらタイミングをとることにしました。

今度造影検査をしますが
社員の為仕事が休めるか微妙です。

病院に通い始めてまだ数回…
既に仕事を休む、または遅刻をしており
今後病院に通いながら妊活ができるのか
不安に感じています。

皆さん
お仕事はどうされてるのでしょうか。

私の会社はブラック気味のため
繁忙期になると妊活が難しくなります。

できればその前に妊娠できればと
淡い期待をしていますが
難しいだろうとも感じています。

転職も考えてますがすぐに妊娠してしまえば
迷惑がかかる為、踏ん切りがつきません。

でもいつ妊娠をするかわからない中
仕事を辞める決心もつかず………

正直、始めるまでは
病院に通うことをこんなに難しく考えていませんでした。

海外で生活をしたことがありませんので比べることはできませんが、日本は妊娠をする為に頑張ることがなかなか難しく、かなり敷居が高いことを痛感しています。

子供が出来たとしても
今の仕事は両立は大変だろうなぁ…

今後、通院する上で
急に休む必要があることも
増えてくるかと思っていますが
お仕事をされてる方はどうされていますか?
また、会社には何と説明されているのでしょうか…

コメント

Sayaka**(ू•ω•ू❁)**

初めまして☆
仕事をしながらの妊活は大変ですよね(๑•́ω•̀๑)
私の場合はパートなのでちょっと違いますが、休みたい日があるときなどにできるだけ休めるように妊活していて、病院通いしています!ときちんと伝えています( ˙˘˙ )

そして何より自分の身体を大切にして、もしもストレスが沢山ある会社なのであれば転職も考えた方がいいのかな?とも思いました❀(*´v`*)❀
ちなみに私が今、まさに転職活動しています!(笑)妊活中なのでいつ赤ちゃん出来てもおかしくありません。(ˊo̶̶ᴗo̶̶`)੭✧

• SAI

SAI

そうなんですね…!
    転職活動、思い切ってしてみるのも良いかなぁ〜〜。
    別に社員にこだわる必要もありませんしね…!
    アドバイスありがとうございます!

• 7月8日
ニパちゃん。

はじめまして。
仕事しながら妊活中!1年半。
私わ介護施設で働いています。もちろん夜勤もしてます!
妊活を始めて1年経った頃にまず上司にすべてを話し夜勤の回数を減らしてもらいました。
介護なので不定休だから平日休みの日に通院してます!

私も転職考えてるんですが……色々悩みますよね〜お気持ち分かります🙌
お互い頑張りましょ〜✨

• SAI

SAI

こんばんは。
    介護の仕事は大変だと聞きます。
    ニュースにもよくなってますし、介護職員のお給料をあげてほしいですよね………
    夜勤は大変そうですね。
    なるべくストレスをかけないように…と生活していますが、仕事をしているとなかなか難しいです。

はい。
    お互い頑張りましょう。
    アドバイス、ありがとうございました!

• 7月8日
°˖✧t.mama°˖✧

初めまして。
私は思い切って辞めちゃいました!介護職でしたが、在職中に妊娠し、初期流産と2回目は子宮外妊娠で入院し卵管切除もしました。職場に迷惑かけてしまいましたので、妊活しながらフルタイム勤務は自分が精神的に無理だと思い退職しました。

パートでもしようと一旦仕事を辞めて求職中に卵管造影検査したら二ヶ月後に妊娠しました。
お金等はやはり仕事がない事で色々大変ではありますが、後悔はしてません。

私は年齢的なものもあって急いでいたので、思い切って仕事辞めちゃいましたが、いつ出来るか分からないのに辞めるのって勇気入りますよね。自分の中で何が今一番優先するべきなのか考えないと決まらないですね。

• SAI

SAI

こんばんは。
    優先すべきこと……
    仕事はいつでもできますが、子供ができる期間はやはり限られている…という気持ちが強いです。
    私もそろそろ年齢的に焦りを感じる歳となってきて、まだ余裕がある…という気持ちと毎日揺れています。

私も緊急入院で手術をしたため、会社に迷惑をかけてしまい………今後のことを考えると辞めても良いのかなぁと…おもうのですが…

アドバイスありがとうございました。
    何を優先すべきか話し合い、決めようと思います。

• 7月8日
tama

フルで働きながらの妊活は大変ですよね!
私も残業が多く、もし産後復帰しても続けにくい職場なので、次リセットしたら、思い切って退職する予定です(´・_・`)
いつできるか分からないのに辞めていいのか悩みますが、ストレスを溜め込みやすいほうなので、自分のペースでゆっくりしたいなと思ってます!

ストレスなく妊活ができるといいですね*\(^o^)/*✨

• SAI

SAI

こんばんは。
    フルで働くとストレスもフルになる気がしますよね。
    復帰して続けるのが難しい場合はその選択が良いのかもしれませんよね……
    ウチの会社は復帰してる方がいらっしゃいますが、私は会社が遠いため復帰もできるか………

よく、会社を辞めてすぐ妊娠した!とも聞きますし良い方向にいきますようにお祈りしております!

• 7月8日
ベビ待ち初心者

私もフルで働きながら妊活です。産後復帰してる社員はいるのですが別部署で、私の上司は休みをあまり良しとしていないので…上司には言ってないです。

月によっては80〜100時間の残業があります。

妊活ではなくやむを得ない体調不良でも「風邪は土日にひくのがプロだ」とか、突然胃腸炎にかかってしまったので早退しようと思ったら、「休みは計画的にとって」と言う上司なので、妊活は言いづくて…(。-_-。)

転職してまだ1年経ちませんが、妊活がもう少し長引いたり妊娠したら辞めるかもしれません。

• SAI

SAI

ウチの上司もまさにそんな感じで…
    根性論というか、体育会系が好きなようです。
    その世代ではないはずなのですが仕事が大好きな人ですと休むことに対して理解が難しいのかも知れません。

3年働けと言いますが個人的に長く働くことに意味を見いだせない会社もあると思いますし、思い切って…!というのも良いのかも知れませんよね……

• 7月8日
まる

こんにちは!
流産から妊活をしていたものです。

私は流産の半年後に不正出血で病院に行ってから、多嚢胞せい卵巣と分かり、こどもが欲しいので子宮卵管造影などの検査、クロミッド療法などに進みました。

とても言いづらいことではあると思いますが、やはり会社にお話されていた方が良いと思います。私は直属の上司に相談したところ、実は上司自身も昔不妊で治療していた、、、ということもあり、とても親身になってくださり検査の為のお休みや早退、遅刻を了承してくれました。

上司が男性だったりしたら少し言いづらいし、同性でも勇気がいると思います。
しかし、あらかじめ話しておいた方が意外と男性女性関係なく理解して頂けました。
正直にいまの現状や、これから治療して行きたい、その為にはまず検査をして、、、などをお話しすればみなさん理解して頂けると思います。

また、これから検査だけでなく、お薬を飲む機会もあるかもしれません。そのお薬により、体調が悪くなることもしばしばあります。
特にホルモンのお薬などをのんだとき、私はは腹痛や目眩があり、会社の倉庫でうずくまってました。そんな時に周りからの理解があったおかげで少し横にならせてもらったりもしました。

もしかしたら、質問者様の会社では難しいのかもしれませんが、お話しするだけタダですよ!一度いまの自分の状況を伝えるだけ伝えて、会社からの話を待つのも手だと思います。

お身体大切にしてくださいね。

• まる

まる

ちなみに、卵管造影の後はすごくチャンスですよ♡
    私は卵管造影の後の月にクロミッドでしっかり排卵されて感動しました♡

• 7月8日
  • SAI

SAI

こんばんは!
    お薬とかも飲むこともあるのですね……
    できれば早めに…と思いますがなかなかストレスがかかり、うまくいくのか自信がありません…!

そうなのですね。
    やはり一度相談してみようかな…
    私の会社は未婚男性の上司なので子宮外妊娠も言いにくくて………
    だけど、ズル休み。とか思われるよりは良いですよね。

卵管造影、痛いという噂も聞き、とても不安です………!>_<
    しかし、その後チャンスがあるのなら頑張りたいと思います!

勇気が出ました。

• 7月8日
  • まる

まる

卵管造影、痛い!と思ってビビって挑みましたが、いっ…たい?あれ?おわった?って感じです笑
    こわいかもしれませんが、思っているよりも大丈夫ですよ(*^o^*)
    がんばってくださいね♡

• 7月9日
こりら

私は正社員ではなくパート(しかも土日勤務のみ)ですが、チャンスは絶対に逃したくないので一応シフト担当の役職にだけ伝えました。通ってるクリニックは土日もやってるしもし土日に来てと言われて仕事が、、(´・_・`)となるのが嫌で仕方なくて。お仕事の調整とか休み辛さとか私も元々はブラックで働いていたので分かります。(その時は妊活していませんが)
ですがいつも念頭に置いている事は「お金は後からついてくる 年齢に待ったなし」です。会社はお給料は支給してくれますが子供は授けてくれませんし、年にたった12回のチャンスを逃したくないですよね。
シフト担当の方は私自身がどうしたいか(稼ぎたいのか体調を優先するのか)は任せるからその時に言ってねとの事でした。独身男性で理解ないかなぁと思ったけど、そうでも無かったです。失礼ですよね私(笑)

仕事が妊活の妨げになるのは本当悩まされますが仕事で妊活あきらめたくないワガママです(笑)
お互いに頑張りましょ♡

• SAI

SAI

こんちには。
    そうなんです!お仕事は何とかなるけど年齢的に子供が難しくなったら……と思うとすぐにでも辞めたいです笑

ちょっと様子を見て、やはり休みが増えるようなら伝えておこうと思います………

アドバイス、ありがとうございました!

• 7月9日