※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が発語に遅れを感じています。テレビの言葉を真似る程度で、指示に反応が不安。発達に遅れがあるか心配です。

1歳8ヶ月の娘がいます!
発語はパパやおいしい、テレビで言ったことや絵本の言葉を少し真似するくらい。
テレビでやってる動作を真似したりはします!
◯◯持ってきては出来ません。娘が持ってるものを、私が目の前で手を出してちょーだいと言えばくれますが、言葉に反応してるのか、手を出してる動作に反応してるのか、、、、

発達の遅れがあるのかなど最近心配になってしまいました💦
こんなものなのでしょうか??

コメント

チム

うちの子はパパが初めて言えた言葉でしたが、もう少しあとでした😃それでも今ではいろんな言葉を喋ります😃
たくさん動作と一緒に話しかけてあげると言葉と意味を理解して喋りだすと思います😄

🐤

うちは発語ホントにほとんどないです💦
おいし!ばいばい!あった!あんぱ(アンパンマン)
しば(しまじろう)
わんわん、にゃにゃ
ねんね
をたまに言うくらいです💦
しかしこちらの言ってることはほとんど通じてるので
○○ポイしてきてと言えば捨てるし
台所とか離れてるところからから、娘ちゃーん○○もってきて~と言えば持ってくるので
夫より便利です←笑
1歳半健診でも発語少なくても理解してるからと引っかからなかったです😊
今は発語より理解してるか…みたいですね
色々お手伝いさせてみると覚えるかもですよ‼️
私は自分が動くの面倒で娘に取せてるのが多々あるので覚えるの早かったのかも…😅