※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなみ
住まい

オープンキッチンの方、油はねはどうですか?マイホーム計画中で、キッチ…

オープンキッチンの方、油はねはどうですか?
マイホーム計画中で、キッチンはオープンキッチンではなく、普通のキッチンに腰壁を付ける予定です。レンジフードは横の壁に付けるので、IHの前も腰壁だけで、オープンキッチンっぽい感じです。油はねガードのガラスは掃除が大変と聞くので付けたくなくて、料理の時だけ油はねガードを使おうと思ってますが、それだけじゃ油はねますか?
オープンだと開放感あっていいですが、掃除の面を考えると、IHの前だけ壁をつけるか悩んでます😓

コメント

はなみ

こんな感じの使ってる方いますか?

たたママ

我が家も開放感を気にして、腰壁の高さもキッチンプラス5cmくらいで低めにして、コンロの前は低めのガラスにしました!
揚げ物の時以外ガードは使っていませんが、そこまで目立つ汚れる印象はないです☺️

• はなみ

はなみ

そうなんですね!
    ガードを飛び越えてリビング等の床に油がはねたりとかもないですか?HMの人はロータイプだと飛び越えるから、レンジフードまであるタイプを絶対付けた方がいいと言われました💦
    写真みたいなガードだけでも大丈夫な感じですかね?

• 8月29日

①フルフラットのオープンキッチン
②ロータイプのガラスガード

↑こんな感じのキッチンで揚げ物も良くしますが、向こう側まで油が飛んでることはないですよ😄👍✨

お写真のようなガードでも十分だと思いますよ😋👌

退会ユーザー

横からみた距離感はこんな感じです🤔
    ワークトップの奥行きが98cmあるので普通のキッチンよりリビングの床が遠いのも理由かもしれませんが💦

それでも揚げ物をした後でもガラスガードにも油汚れはほとんど付いていません😄👍
    参考になれば幸いです💦

• 8月29日
  • はなみ

はなみ

すみません💦下に返信しちゃいました😂

• 8月29日
りん

ペニンシュラキッチンでIHです!
ガラスパネルはハイタイプ使ってますが上の方まで飛んでます😱

• はなみ

はなみ

やっぱりパネル無いと見えないだけで飛んでるんですかね?😣炒め物でも飛びますか?

• 8月29日
  • りん

りん

炒め物はそこまでですがミートソースとかは飛びます💦
    うちの場合はフルフラットなので子供がおもちゃにのぼって反対側からのぞいたりして危ないのでガラスつけてよかったです😭

• 8月29日
mochi

我が家はフルフラットのペニンシュラキッチンですが、コンロ前は全面ガラスをつけてもらいました🥰油の掃除とっても楽です💓
コンロ横の壁はタイルが理想だったのですが、現実的に考えてキッチンパネルをつけました😂🙌笑

• はなみ

はなみ

掃除楽なんですね!毎回拭いてますか?
    うちは猫2匹居るので、ガラスだと系とかもついて目立ちそうな気がして😅

• 8月29日
  • はなみ

はなみ

系じゃなくて毛です😂

• 8月29日
はなみ

お写真までありがとうございます😊確かにオープンだと幅広いですもんね😄でも、ロータイプのガードでも飛ばないんですね😳
うーん、悩みます😂

ペニンシュランキッチンで写真のような物使ってます😊
使ってるとそんなに前に油ハネは気にならないかなと思います!
IH前に何もついてないのでいつも油ハネしそうな時は建ててます😊

はなみ

皆さんありがとうございました!皆さんのコメント参考に決めたいと思います😊