※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こころん
その他の疑問

マンションにお住まいで、ピアノをされている方、教えてください。ピア…

マンションにお住まいで、ピアノをされている方、教えてください。
ピアノを始める際に、気をつけたことってどんなことがありますか?
また、気をつけておけばよかった!ということなど知りたいです。

防音、まわりへのご挨拶、ピアノ搬入、練習時間の取り決めなど|ω+)💦

3歳の娘にピアノを用意する予定です。
(来月4歳になります)
ピアノは、YAMAHAのアップライトピアノを考えています。

よろしくお願いします。m(_ _)m

コメント

02

今はマンションじゃないのですが、大学で音楽してたのでずっとピアノと共にマンションやアパートに住んでました。

まずは大家さんや管理会社に確認。(分譲など作りがしっかりしているマンションとかなら構造的には問題ないことが多いですが、場所によっては「影響が出た場合退去時精算」と言われたこともあります)

あと私もピアノOKな条件で住み始めるのですが、挨拶は必ず行っていました。「OKを貰いピアノを弾く時間があります。日中でもやめた方が良い時間などあれば随時教えて下さい」みたいな感じでしてました。

搬入はピアノ専門のところに頼めば(と言うか買うところで手配できますね)プロですから問題ないです。搬入がエレベーターで、エレベーターのサイズによっては立てることもありますが、それもプロですから問題ないですよ。

時間は、私がよく言われてたのは9〜19時、条件の良いところで8時〜21時でした。子供ですので、そんなに何時間も練習とかないですし、日中であれば問題ないと思います。

あと、好き嫌い分かれますが、ピアノ自体に消音機能をつけることもできますよ。

あとは、壁とピアノの間に布団のような素材のものを一枚挟むとお隣への聞こえ方が少し違うようです。
多分4歳の指だと指の方も成長途中なので、そんなにしっかりした音にはならないと思いますが、こればっかりはメーカーや種類によって音の響きも違うので難しいですね。

• こころん

こころん

丁寧な回答をありがとうございます。
    やはりボトルネックは防音ですね!

家族と相談して、実家にあるピアノをもらえる事になりました⑅◡̈*(お得♪)
    ヤマハのUX3。それに消音ユニットを取り付けることにします。

楽器屋さんに聞いたところ、UXは背中に音が反響するように思えるけど
    大切なのは下。とのことでピアノの下の防音もします。
    今のところ、防音床板+インジゲーターかな?と思っています。

リビングにつながる和室に置くつもりです。
    和室は障子を閉められるので、さらに防音になるかも?と思っています。

マンションは分譲で、防音マンションです。
    小さい子供のいるファミリーが多いですが、窓さえ閉めれば、生活音もあまり分かりません。

なのではじめはピアノについてる簡易消音を使って、小学生まで乗り切ろうかなと思っていましたが、
    こちらのコメントで音に気をつけて!というコメントが多かったので、気を引き締めることができました(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

ご近所さんには菓子折りを持って、ご挨拶に伺いたいと思います。
    ありがとうございました。

• 7月8日
  • 02

02

下は結構ペダルの音とかも気になるようですからね。

ただ、私も分譲タイプのマンションに賃貸として住んでたことありますが、全く聴こえませんでした。扉出たら全く。
    構造により、って部分が大きいようですね。

簡易消音はタッチが変わるのであまりオススメしません!
    ピアノは貰えたしラッキーってことで、消音ユニットに少しお金かけられるのが賢明かと思います。

あと、和室(畳)の場合は、音が狂いやすくなるので、その辺りの対策もご相談されるといいかも知れないですね。

また、調律師さんの腕によりますが、音やタッチをきっちり作ってくれる調律師さんであれば、「少し響きにくいように(丸みのある音)」で調律してもらうのもアリだと思います。

まぁ、子供の指ですし、ある程度手が出来上がるまではしっかりとした響きのある音で弾くわけではないので、配慮しつつ神経質になりすぎず、、、がいいと思います♪

• 7月8日

私は昔マンションに住んでいてピアノで迷惑しました(´・_・`)
やっぱり朝早くや夜は控えたほうがいいのと
昼間も弾く時は戸を閉めて弾いてもらいたいです。
ピアノを聴いてがんばってるなとは思うんですけど
DVDに集中できなかったりするので、、

• こころん

こころん

こんばんは!
    早朝や深夜は気になっても仕方ないですよね。それは大変でしたね💦

音だけは人によるので、すごく気になる人のレベルに合わせて対策をしたいと思っています。

音楽は人生を豊かにしてくれます⑅◡̈*

• 7月8日
  • こころん

こころん

途中で送信しちゃいました。。。

なので、まわりに配慮して
    ピアノが苦手な人を増やさないよう
    楽しんでいきたいと思いました。

ありがとうございました。(*∩ω∩)

• 7月8日

ピアノの種類に詳しくないんですが…音量の調節ができるものを購入すると良いと思います!
昔、私もピアノを弾いてた時、全ての窓を閉めて、尚且つ昼間に練習してました。
その後、音量調節できるものをおばあちゃんに買って貰ったので、昼間は普通の音で、夜は音量下げて練習できました!

• こころん

こころん

こんばんは⑅◡̈*
    消音ユニットを取り付けた、アップライトピアノにすることにしました!

これなら電子ピアノと同じように、ヘッドホンで音を聴きながら練習できるので
    迷惑をかけにくいと思います。

昼間に練習できればいいのですが、わたしが仕事を持っているので
    日々の練習は夕方になるかなと思います。
    ご近所に相談して、いつまでならいいか相談して時間帯は決めていきたいと思います。

…とはいえ、娘はまだ3歳。
    ドレミがポロロンと弾ける程度です。
    ピアノ教室でも、積み木を積みながら「どーれーみーふぁー」だったり、リトミックが中心です。指人形で指を直角に曲げる練習だったり、ゴムボールを握って鍵盤をボーンと鳴らしたり、そのくらいです。
    まだまだ音が響くまでには時間がかかりそうです。

楽しそうな娘を見ているとわたしも楽しいです。('-'*)♪ ありがとうございました。

• 7月8日
あんちゃん💫

ピアノってその階だけでは
無くて結構広範囲でひびきますからね😭💦

隣が良くても下の人から..
実家のマンションでは結構
誰々さんの所うるさいよね~。とか聞きます😭

マンションなら尚更大変かと..😰

• こころん

こころん

こんばんは
    搬入予定のアップライトは下に響きやすいと、楽器屋さんに言われています。
    なので足元には何らかの防音処置を施す予定です。
    ピアノ自体にも消音ユニットを取り付けます。

ご実家のマンションはわかりませんが、自宅は防音マンションで扉を閉めれば
    ほぼ無音になります。

なので、そこに更に消音ユニットを取り付けたピアノなら大丈夫なんじゃないかなと思っています。(電子ピアノみたいにヘッドホンで音を聴けるようになります)

あとは…
    マンションのすぐ近くに小学校と中学校があるのですが、平日はそれはもう賑やかです。
    子どもの嬌声や吹奏楽の練習や部活動やら拡張器で話す先生の声やら。
    学校なので毎日です。

わたしは、賑やかでいいな〜と思っています。
    小学校から聞こえてくるピアノの演奏、すきです。校舎の窓は開けっ放しですからね(笑)

音に敏感な方には無理めの立地なので
    寛容な方が多いといいなと思っています。
    (ただの希望💦)

子どもが好きなことをやるチャンスは、フルで与える。が育児ポリシーなので
    娘がのびのび楽しめるよう、環境のサポートがんばります!(›´ω`‹ ) ゲッソリ

• 7月8日
れな。

うちは電子ピアノです😣
ヘッドホンが付けられるので💦
昼間でも思った以上に音が響くので、そこは周りの方々に理解していただくのと
自分自身での注意が必要かと思います😭😭

• こころん

こころん

こんばんは。
    わたしもはじめは電子ピアノで探していました。今の電子ピアノってすごく性能がいいんですね!試弾するまで知りませんでした。

コンパクトさも兼ね備えているので、マンションには良いですよね。

ただ、実家にあるアップライトを無料で譲ってもらえることになり(主人のお姉さんのピアノです)
    電子ピアノを購入するお金で、防音にお金にお金をかけたらマンションにも置けるんじゃないかな。と思い、他の方の意見が聞きたくて投稿しました。

思った以上に響きますか?💦
    うーん、マンションでアップライトピアノを使われている方はどうしているんでしょうね。。。

アップライトには消音ユニットをつけ、床を防音にするつもりです。
    本当なら防音室がベストなのですが、300万くらいかかりますから
    3歳児にそこまでは出来ません(>人<;)

• 7月8日