コメント

メメ
生後1ヶ月では分からないと思います💦
ただ、後々になって「やっぱり他の子とは違った」って診断が出たママさんが言うのは聞いたことあります。
でも、大体殆どの人は杞憂に終わってる気がします。

退会ユーザー
子供が発達障害、知的障害で療育通ってますが、療育先のお友達でもさすがに1ヶ月で違和感あったって話はあまり聞かないです。先天性の障害とかならまた違ってくるのかもしれませんが💦
-
ママリ
先天性の障害とはどんなものでしょうか?
- 8月29日
-
退会ユーザー
療育先にダウン症のお友達がいますが、そのママさんは生後1、2ヶ月くらいで分かったと言ってました。生まれた直後は気づかれなかったそうです。
- 8月29日
-
ママリ
分かったきっかけはなんだったんでしょうね。
- 8月29日
-
ママリ
私は心配だったんで1ヶ月健診でもその後の診察でも複数の医師や助産師さんに聞いたんですが、違うと言われました。それでもまた不安になってしまいます
- 8月29日
-
退会ユーザー
ミルクを飲む力がすごく弱い、寝ると全然起きないのでお兄ちゃんと比べて違和感があったそうです。生後しばらくしてからママさんとしてはお顔の特徴も気になって医師に相談したと言ってました。
主さんの場合は複数の医師に相談済みで違うと言われてるなら違いそうですけどね💦- 8月29日
-
ママリ
ミルクはよく飲むんですが、寝ると全然起きない、首の後ろがタプタプ、折れ耳、足が少し短い感じで私としては気になります。
医師は顔つきに要素がないと言っていました。- 8月29日

ママリ
1ヶ月ならまだ分からないと思います💦
早くても首すわり時期とかになかなか首が座らないなーとかはあると思います💡

NEKO
知的障害と発達障害の息子がいます。
知的障害の方は1歳半くらいからそうかな?と思い始めましたが、発達障害の方は生後すぐに「もしかして」とは思いました。
-
ママリ
どんなところがもしかして、と思いましたか?
- 8月29日
-
NEKO
1ヶ月頃だと、
・泣き声が異常に大きい
・一旦泣き始めるとさ2〜3時間泣き止まない
・おむつが汚れても泣かない
・オムツを替えようとするとギャン泣き
・お腹が空いてるだろう時間になっても泣かない
・抱っこ以外で寝ない、下すとギャン泣きなので数ヶ月私は横になって寝る事は出来なかった
・音に異常に敏感
・光に鈍感
・揺れに鈍感
とかですかね🤔
一つ一つだとあまり気にならないのですが、重なったり、異常に敏感だったり鈍感だったりのバランスの悪さが気になりました。- 8月29日
-
ママリ
詳しくありがとうございます。表情なんかはどうでしたか?うちはもうすぐ生後2ヶ月になるんですが、表情がこわばっているというか笑うことも少ないですし、写真を撮ってもすごく違和感があります。
- 8月29日
-
NEKO
表情も少なかったですね…。
それでも0歳児の頃は多少微笑んだりはしてたんですが、1歳になる頃には常に無表情で😅
なのでその頃確信しました。
0歳児の頃は個人差もあるかなぁ〜と思うのと、赤ちゃんがそんなに笑うものだと思ってなかったのでそこまでは気にしなかったんですけど、今思うとお宮参りの写真館の方々がすごく大変そうでしたね😅
おもちゃ振ろうが変顔しようがニコリともしないので。- 8月29日
-
NEKO
2歳くらいまでは正直夜寝てくれないのと、泣き出すと2〜3時間泣き続ける以外は、むしろ育てやすいと思ってました。
違和感は半端ないですが、そんなに他人と関わる事も無かったので私と息子の間だけだと、何も問題は無かったので今は息子との時間を楽しもう…とあまり気にせずに日々を過ごしてました。
ぶっちゃけ余程じゃない限り2歳くらいまで出来る事は少ないんですよね😅- 8月29日
-
ママリ
詳しくありがとうございます。うちは生後2週間くらいで夜寝るようになったり、あまり泣かなかったりで、育てやすい反面大人しすぎて心配でした。よく手がかからないと障害がとか聞くので。そのうちおっぱい が欲しくてギャン泣きしたりうんちが出なくて泣いたりと泣くことも増えたのですが、気狂いのように大きな声で泣くこともあり、また心配です。それから眠りが浅いのか薄目を開けて寝ていることが多かったり、うにゃうにゃと動いては眠るをひたすら繰り返すあたりも怖いです。何を見てもこの子大丈夫?と疑ってしまうのは産後うつなんでしょうか。
- 8月29日
-
NEKO
私は産後うつになった事が無いのでその辺は分かりませんが💦
今は情報が簡単に手に入る分、少し不安になると調べてまたどんどん不安になる…という悪循環に陥る方が多いのかなぁ…と感じる時はありますね。
表情が硬いのは少し気になるかもですが、2ヶ月だとまだ様子見で良いかなと個人的には思います☺️
その他の事も、文章で読む限りはあまり気にしなくても個人差の範囲と思うのであまり気にする程ではなさそうな気がしますね。
発達障害の特性って実は定型発達の子にも全くない訳ではないんです。定型の子だって爪先立ちする子はしますし、回るものが好きだったり物を並べたりもしますしね😌
心配するのは愛情があるからこそだと思うのですが、お子さんの一挙手一投足を可愛いと思うより悪い方に見てしまって心が沈むようなら病院で相談するのも一つだと思います。
今ってとても可愛い時期だと思うんです。上にも書きましたが障害の有無に関わらず2歳くらいまで様子見になる事が多いですし、障害が無かった時ホッとはしますけどこの可愛い時期を心配な気持ちでいっぱいにして過ごしたら絶対勿体ないと思います。
障害あっても、思い返すと0歳児の頃にはその頃にしかない可愛さがありました。
障害があったなら、その時はすぐに動けるように情報を集めるのは良いと思います☺️- 8月29日
-
ママリ
ご丁寧にありがとうございます。
確かに全て悪い方にとらえて、ありのままの娘の良さを見逃していたと思います。今しか見られない可愛さを堪能したいと思います- 8月30日
ママリ
杞憂に終わって欲しいのですが。
他の子とは違ったっていうのはどんな感じなんでしょうか。
メメ
うちの子は恐らく定型だと思われるのでその感覚が分かりませんが、単なる育てにくさの他に何か母の勘みたいなものが動くそうです。
何か違う、この子は違うと。
ただ、結局どんなに早くても2歳半、基本的には3歳過ぎるくらいまでは診断もつきませんし何とも言えないですよね…。
ご両親のどちらかが発達を持っていると遺伝しやすいなんてのは聞くけど。
ママリ
ありがとうございます。私の勘が狂っていればいいんですが。育てにくいとかはないんですが、伸びをした時の症状だったり、おっぱい を飲む時の姿が上の子とは違いすぎて怖くなります。
ママリ
症状→表情です
メメ
上記のようにやっぱり、と言う方々はとにかく育てにくさを感じていたりするのでそれだけだと産後の不安定な気持ちで疑心暗鬼になってるだけかもですよ☺️
ママリ
確かにおっしゃるとおり産後すごく色々なことが気になっています。ただの取り越し苦労だといいんですが