※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★ 3 kids mama ★
ココロ・悩み

パニック障害・産後うつで苦しんでいる方が、治った方の経験を知りたいです。薬の服用量や治療方法について知りたいとのことです。

パニック障害・産後うつが治った方お話聞きたいです!
4月にはじめてパニック発作の大発作をおこして救急車を呼びました。過呼吸、動悸、死ぬかと思ってすごく恐怖でした。
それから、スルピリド(ドグマチール)を処方されて動悸はすぐに落ち着きました!
仕事も、夜間授乳もあったりでなかなか休めていませんが、
4月は毎日1,2回ドグマチール50mg1錠飲んでたのが
徐々に減らせてきて
7月は1,5日に1錠
8月はドグマチール30mgを毎日1回に減らせてきました。

でもやはり、薬で完治は無理だと思ってます。
初めての発作が自宅でだったので、同じシチュエーション(家で、大人はわたし1人だけで子供3人。旦那は遠くに仕事行ってる)になると不安な気持ちが湧いてきます。夕方は毎日この時間ができるので、発作がおきないように必死です。。

治った方はどのようにして治ったか?
薬はどのくらい、何を服薬されてたか知りたいです!

なんか毎日『発作起きないといいな』ばかり考えてて、お出かけも怖いしなーんにも楽しみがありません。。
毎日子供たちにご飯作って食べさせて、無事に寝かしつける任務を遂行してるだけの日々って感じです。

コメント

はじめてのママリ

私も産後の不安が大きく不眠にもなり、薬を服用していました。
同じくドグマチールとレスミット(長時間作用の軽い抗不安薬)名前を服用していました。

減薬は先生の指導のもとですか?

もう少し長い目で服用し完治を目指してはいかがでしょうか?

私の主治医の先生は焦るのは良くないと言っていました。

私はドグマチール50ミリとレスミット2ミリを1日3回飲んでいました。

• ★ 3 kids mama ★

コメントありがとうございます!
    減薬は先生の指示なんですが、先生はドグマチールは女性は生理に影響しちゃうからなぁ(早く違う薬に切り替えるか減薬したいなぁ)みたいな感じの考え方のようで。
    エビリファイ、イフェクサーという薬に変更してみたりもしたんですが副作用の方が大きくて合わず、ドグマチールをそのまま処方されてます。わたしにとってはドグマチールすごく効くので安心できるんですよねぇ。
    焦るのは良くないですよね!
    りんごさんはドグマチールどのくらいの期間飲まれてましたか?

• 8月29日
はじめてのママリ

完全に辞めるまでは1年半くらいかかったような気がします💦💦

もともと不安症でしたが、前々から気になっていた事も治ってくれたのでよかったです。
減薬することで何かまた不安になるのかなという不安もあり時間がかかりましたが、しっかり不安が取れてから焦らずにしようと思ってからはスムーズでした。

そうなんですよね。女性の場合、生理がこなくなってしまうのでそこが気になっていましたが、私はそれより不安でまた眠れなくなったりする方が怖かったので飲んでいました。
先生も減薬とともに生理が来るようになると言われていたのでその通りにしました。
もし気になるようであればジェイゾロフト?という薬に変えてもいいよとは言われましたが、新たな薬を服用することに不安があったので変更はしませんでした。

お返事遅くなりすみません!

わたしも元々の性格が心配性で、不安症は常に隣にいるような感じなので薬を減らして調子が悪くなるとすぐパニックのようになるのが苦しくて…
    1年半くらいかかられたんですね!焦らずに先生の指示を守られてたから1年半できちんと治られたんですよね!わたしも焦らないようにと自分に言い聞かせます。

ドグマチールのかわりになる薬もあるんですね!次回先生にきいてみます🤔

お薬以外に、行動療法などなにか治すためにされてたことがあれば教えていただきたいです🙇

• 8月29日
キリン

コメント失礼します😊
お身体の具合はどうですか??
私はパニック障害を治った者では無くて申し訳ないのですが、M♡さんと全く同じ状況になったのでコメントさせて頂きました!!
私も先月の中頃に突然、自宅で動悸と過呼吸になり救急搬送されました😥
そして3日前にもまた同じ症状で救急搬送され、どちらも検査では異常無かったのでパニック障害だと思ってます。
お薬を飲み始めると、発作は起きなくなりましたか??
検査してもらったにも関わらず心臓病の可能性も心配で余計に毎日が不安です💦
心電図検査などはされましたか??

コメントありがとうございます!
    心電図は24時間ホルター心電図までとって調べてもらいましたがまったく異常なしで、メンタル的なものだろうとのことでした!(頼めばホルター心電図もしてもらえると思いますが、6千円くらいかかりました😅💦)
    薬飲むと翌日から落ち着きました!
    今、ちょっとずつ減薬中なんですが、減薬中でも不安なこと(今だと台風10号が怖いです…)が引き金になって怖い気持ちが襲ってきます。でも過呼吸の大発作は最初の1回の後は起こしてないです!(過呼吸になりそう!怖い!みたいな予期不安の小発作はたまに出ます)

今は漢方を1日2回と、抗不安薬と、鉄剤を飲んでいます。
    キリンさんは心療内科にはまだかかられてないですか?

• 9月4日
  • キリン

キリン

お返事ありがとうございます😊
    ホルター心電図でしっかり検査されているんですね😌
    今現在内科にかかっていてその時も心電図に異常は無かったですが、動悸がした時に計測する測定器をお借りしています。
    お薬で落ち着かれて良かったです!!
    私はまだ心療内科に行けていないのですが、来週に予約を取りました😊
    2回目の発作が起きてから毎日不安でソワソワしてしんどいのでお薬で楽になりたい気持ちでいっぱいです。
    お薬は毎日飲まれていますか??
    漢方薬や鉄剤も心療内科で処方されたのでしょうか??

• 9月4日
キリン

パニック障害になる原因がハッキリ思いつかないのですがこんな物なんでしょうか??
日頃から子供の事や自分の事に関して心配しすぎる性格で、それがストレスだったのかな?とも思うのですが、あんな発作が起きるとは未だに信じられない自分がいます😅

すごくわかります!わたしも自分があんな発作おこすなんて信じられなかったです。
    わたしはコロナで登園自粛になった頃に家庭で子供たちをみていて「あー今日はあれをしてその次はあれもしなきゃ」と考えてるうちに動悸がして段々息が出来なくなりました。
    わたしも元々心配性なんですが、やっぱり無自覚でストレスがたまるみたいです😖
    でもパニック発作はほんとに突然誰にでもおこるらしいですよ!
    先月とのことなので、暑さで自律神経失調症とかもあるのかもですよね!眠れてますか?

わたしは心療内科で血液検査して、フェリチンという数値も測ってもらい隠れ貧血とわかりました 。そして鉄剤が処方されてます!

藤川徳美先生というお医者さんが出してる『うつ、パニックは鉄不足が原因だった』という本を病院の待合室で見たんですが、鉄やタンパク質が不足するとうつやパニックになりやすいらしいです。

話それましたが、心療内科に行くとだいぶ楽になりますよ!症状の強さに合わせて薬を出してくれると思いますので、どんな時にどんな気持ちになるのか、どんなことに困ってるのか、しっかり先生に伝えて見てください!

• 9月4日
キリン

コロナの期間で身体壊される方、たくさんいらっしゃったみたいです😣💦
M♡さんは3人の子供さんのお母さんですか?!
3人のお子さんの子育て、本当に尊敬します!!
やっぱり知らず知らずにストレスを溜めてたんですね😭
パニック障害は睡眠不足やカフェインもダメみたいですよね!
発作が起きた前日は思い切り寝不足で、久々にカフェインも飲んでいたので・・

M♡さんが行かれた心療内科、血液検査もしてもらえるのですね💉☺️
鉄不足だったんですね!
私もその可能性ありそうです。
私も自分に合った心療内科を見つけたいと思います。
予約してある心療内科もお薬は出来るだけ最低限にして、漢方や食事両方を大事にしてるみたいでそこに惹かれました✨

体験談からの貴重なお話をお聞きできて本当に心強いです!!
しっかり先生に伝えたいと思います。
お互い、ストレスが溜まらないように頑張りすぎたり心配もそこそこにしてゆる〜くやっていきましょう😆