※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニノン🔰
子育て・グッズ

娘が1歳7ヶ月の1月生まれです。幼稚園はいつから通わせるべきでしょうか?役所での手続きが必要でしょうか?義母は通知が来ると言いますが、不安です。

幼稚園についての質問です。

現在、1月生まれの一歳七ヶ月の娘を育てています。
その場合、幼稚園に通い始めるのはいつからでしょうか?
また、その申請などは役所に行かないといけないのでしょうか?

義母に役所から通知が来るから大丈夫よ!と言われましたが不安です💦

無知ですみませんが、どなたか教えてください💦

コメント

なな

2019年1月生まれでしたら、幼稚園に入るのは2022年4月です☺️

地域によるのかもしれませんが、私立幼稚園の場合は、自分で調べて幼稚園の説明会に行き、その後願書をもらって提出する流れかと思います❤︎

かびるんるん

いつから入れる予定ですか?🤔
満3歳だと3歳の誕生日から、年少からだと4歳になる年の4月からです!
なので年少だと、来年の秋に願書提出→再来年の4月入園になりますね😀

私立幼稚園は役所ノータッチです!
幼稚園一覧などの冊子はくれるかもしれませんが、いつ頃入園ですよーみたいな通知などは来ないです!
みんなが必ず年少から通わせるわけではないので…。

幼稚園に関ししては、全部自分でアポとって見学に行ったり、説明会がいつあるか調べてに参加したりする必要があります!

Ⓜ️mama

3年保育の年少から入園させるのであれば再来年の4月入園なので来年の秋に入園申し込みになると思います。
4年保育の満3歳の入園で有れば来年入園なので今年の申し込み。幼稚園によっては満3歳の学年で4月から入園のパターンと3歳になった翌月からの入園のパターンがあると思います。
幼稚園は役所からの通知は来ないと思います。
1号認定で有れば幼稚園に直接申し込みで働く予定とかで2号認定で有れば役所管轄なので役所に申し込みになるかと思います。

ニノン🔰

みなさんありがとうございました!