※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Chibi♡mama
お金・保険

旦那が養育費トラブルで困っています。支払いが厳しい状況で前妻からの要求に困惑しています。子供への支援が優先されるべきか悩んでいます。

色んな立場の方がいらっしゃると思いますのでもし気分を害される方がいらっしゃいましたら申し訳ございません。
※長文です。

私の旦那はバツイチ子持ちで、子供は前妻が引き取っています。最初からその事はもちろん承知で付き合い始め、結婚に至ったのですが、今前妻と養育費の件で揉めています。元々、旦那と前妻は毎月3万を支払う、子供とは月に1回面会できる。という約束で書面にもサインをしたそうですが、その書面を旦那は控えとして貰えず、挙げ句の果てには前妻からは「体調が悪い、忙しい」など色々な理由をつけられ、もう子供は9歳になろうかというのにまともに会わせてもらえていませんでした。(おまけに子供は旦那が父親と知りません。前妻から自分が父親と言うなと口止めされているとのこと。)それでも毎月旦那は養育費を支払っていたのですが、ここ数年で仕事を独立し今はまだ金銭的に全然余裕がありません。むしろ、マイナスです。結婚してわかったのですが旦那は、銀行などにお金を借りていてその返済も出来ずお恥ずかしい話最近、自己破産せざるを得なくなりました。私もまだ産休中で来年の4月まで復帰の予定はありません。借金がわかってからはお金の管理は私がするようになりましたが、養育費に関しては旦那に任せていました。すると養育費も今年の1月から滞っていたようで先月ぐらいに、前妻から旦那に連絡が来るようになりました。こっちも払いたくないわけではありません。子供を育てるのが大変ってわかるからこそ事情を説明し少し待ってもらえないかお願いしたところ、「再婚したなんて関係ない、意味がわからない」の一点張りで、「奥さん(私)に育休手当と児童手当が振り込まれとるやろ!」と言われたそうです。おまけに、「支払えてない分(半年分)まとめて払って」まで言われたそうです。私の育休手当を生活にあてても足りないぐらいなのに十何万もまとめてなんて払えません。児童手当は自分の子供に残してあげたいと思っているんですが、こんな状況でも養育費は優先されるんでしょうか?他に相談出来る人がいなくて、、
わかる方よろしくお願いします。

ほんとはここに行きつくまでにもっともっと色んなことがあったんですが最高に長くなるので簡潔にしてみました(・・;)
わかりずらい文などありましたらご指摘下さい。

コメント

mei

詳しくは分からないので曖昧
ですがすみません(´;ω;`)

私の結婚する予定の彼も認知してる子
がいて、私も養育費の事で色々と
調べていたのですが、養育費は
借金より優先されるらしいです😣

それだけしか知らなくてすみません😣

• Chibi♡mama

Chibi♡mama

お返事ありがとうございます✩
    そうなんですね😞私ももっと調べてみようと思います!

• 7月8日
まぁ52

減額が認められますよ!
そして、今の家庭が優先なので、元嫁の無理してでも払えや奥さんの育休児童手当てを使ってでも払えとゆーのは恐喝です!自分で会社やってたりするとひたすら無視、家庭裁判所に通告されたらきっちり行く!家庭裁判所で養育費の話が決まっても会社がわからなければ(元嫁が) 差し押さえする事もできません!

Chibi♡mama

そうなんですね!前妻、旦那の実家にも取り立てに行ったみたいでほんとお手上げ状態なんです(ーー;)

• 7月8日
  • まぁ52

まぁ52

向こうが家庭裁判所に調停申し込むまで無視で!こっちから動くと損しちゃうので。
    元嫁はきっと養育費貰ってる事を国に申告せず、母子手当て貰ってる可能性があります!
    家庭裁判所に調停申し込むと母子手当てや収入など、全てバレます。なので、もし家庭裁判所で調停したら母子手当て減額又はなしになる可能性があるなら調停には持ち込む事はないと思いますよ!実際不正してて、バレたら結構な額を返さなきゃいけないので…。

• 7月8日

Chibi♡mama

そうなんですか?初めて知りました💦教えて頂きありがとうございます。

• 7月8日
  • まぁ52

まぁ52

うちも旦那が養育費払ってるので、かなり調べたので!

• 7月8日

Chibi♡mama

前妻は100%母子手当貰ってます。ちなみに実家暮らしで、逆に何でそんな無茶な催促するほどお金が無いのかこっちが聞きたいくらいです。

• 7月8日
  • まぁ52

まぁ52

なら無視決め込みましょう!
    多分裁判には持ち込めないから、必死なんでしょう!
    お金も本当に子供に使われてるか、疑わしいですねぇ!

• 7月8日

Chibi♡mama

わかりました!そうします(><)多分子供に使われてないと思います。確信はありませんが、嘘ばっかりの人なので信用しがたいです。こないだも子供が病気でこども病院にいるんだけど、なんか持病ある?って前妻から旦那に連絡きて、旦那も心配で何の病気か聞いてもはっきりした病名を言わず、いつ聞いても今採血中としか返答なく、「ところで養育費のことなんやけど」って子供を出しに使って連絡してきたとしか思えません(ーー;)

• 7月8日
  • まぁ52

まぁ52

うわぁ!ありえない!
    そんな嘘!これも調停になった時に有利なので、保存しといて下さい!

• 7月8日

Chibi♡mama

やり方が汚くてそれでも親か!って感じですよね(><)色々教えて頂き本当にありがとうございます( ˊᵕˋ )

• 7月8日
  • まぁ52

まぁ52

いえいえ♪
    うちも養育費でかなりモメたので、気持ちわかります!
    うちは元嫁20才までって言ってたけど、再婚して子供がいるからそちら優先って事で18までになりました!もし調停になったら、そこも忘れず約束しといた方がいいです!二人目できても減額できるので、お忘れなく!

• 7月8日

Chibi♡mama

年齢も変えられるんですね😳わかりました(*´∀`)ありがとうございます♪

• 7月8日
  • まぁ52

まぁ52

公正証書とかにしてませんよね?

• 7月8日

Chibi♡mama

公正証書とはどんなものになるんですか?(><)

• 7月8日
  • まぁ52

まぁ52

約束事を書いた紙を市役所で写しを保存してもらうのですが、これをされてると差し押さえされちゃう場合もあるので…。

• 7月8日

Chibi♡mama

多分してないと思いますが、今日帰ってきたら旦那にすぐ聞いてみます( ´︵` )

• 7月8日
  • まぁ52

まぁ52

してないなら無視で大丈夫ですよ!しつこくされて困るなら、警察呼ぶのも手です!
    実際旦那さんの親とかは関係ないのに、巻き込んでるんだし。

• 7月8日

Chibi♡mama

わかりました(*´∀`)これ、もしされてたら最悪ですよね(・・;)

• 7月8日
  • まぁ52

まぁ52

もし公正証書されてたら、差し押さえされちゃう前にすぐ、減額の調停起こした方がいいかもです。

• 7月8日

Chibi♡mama

わかりました!とりあえず旦那に確認してみます(><)

• 7月8日
  • まぁ52

まぁ52

あとお金をChibimamaさんの口座で管理する方がいいですよ!旦那さんの口座は差し押さえとかできますが、奥さんの名義(又は子供)だとできないはずです!差し押さえするにも口座番号とか必要だけど、向こうにはChibimamaさんの口座調べる手立てがないので!

• 7月8日
  • まぁ52

まぁ52

忘れてました!給料差し押さえは会社勤めの方なので、個人事業主なら差し押さえできないかもです!会社の口座は差し押さえできないはずなので、給料振り込み前に会社から元嫁の方に振り込みになるはず…。

• 7月8日

Chibi♡mama

旦那は自営業なので差し押さえにならないってことですか?💦

• 7月8日
  • まぁ52

まぁ52

会社名とか知らないなら大丈夫かと…。

• 7月8日

Chibi♡mama

そうなんですね!前妻は全く旦那の仕事のことに関しては知らないのでその点は大丈夫そうです(^-^)

• 7月8日
  • まぁ52

まぁ52

なら大丈夫そうですね(^_^)

• 7月8日
みずき

確か、自己破産してても、養育費は払わなくてはいけないものだったと思います。
書面でも約束してしまっているなら尚更ですね…
うちの旦那もバツイチで養育費払っていて、公正証書で約束してるんですが、滞納したら差し押さえもできる、とか書いてあります(´Д` )

でも確か、裁判所かなんかで養育費の調停とかできると何かで見た気がします。
支払う側と受け取る側の間に入ってお金の状況を加味して解決してくれるみたいですよ!

市役所とかでも法律の相談が無料でできたりするみたいなので、そういうところに相談してみたらいかがでしょう?

Chibi♡mama

旦那にどんな書面だったか聞いても控えを貰ってないのでうろ覚えで、、ほんと自分のことなのにボケーッとしていて腹が立ちます(ーー;)
    市役所にも無料相談あるんですね( ˊᵕˋ )早速行ってみます!

• 7月8日
3qnq

養育費は旦那さんの年収と元嫁さんの
年収で相場が決まってきます。
それを軸に減額も可能だと思いますよ。
私の旦那もバツ2でそれぞれの嫁さんの
間に子供がいて養育費払ってますが
4万円払っているって言われてびっくりして
減額お願いさせて貰いました。
案の定、旦那は元嫁の年収知らずに
公正証書も書かず口約束だったし
元嫁は男の人と同棲している為
減額はすんなりでした。
どこか無料の相談所にでも相談してみたら
いいかもしれないですね‼︎w

Chibi♡mama

1人につき4万ですか?!
    私も減額をお願いしてみてと言ったのですが前妻は減額なんてありえないって感じです。一度公共の機関に相談した方が良いですよね(´._.`)

• 7月8日
  • 3qnq

3qnq

最初の子供には養育費払わなくていいと
    言われその変わり会って無いです…
    二番目の子供だけで4万です。
    今はその半額にはなりましたが
    やはり生活はキツいですね…笑
    娘の物も私達夫婦では買ってあげたり出来ず
    実父実母に頼んで買って貰ってます。

• 7月8日

Chibi♡mama

人それぞれなんでしょうが4万は高いですね😫私は別れた理由を含めなんですが、3万でも高いと思ってしまいました。子供にしわ寄せがくると申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまいますよね😢

• 7月8日
  • 3qnq

3qnq

旦那の妹さんにも小1の子に
    それは高いと言われました…💦
    養育費のせいで娘の物が買えないとか
    本当申し訳ない気持ちです…
    養育費が優先なので…

• 7月8日

Chibi♡mama

旦那さんは今でも子供に会っているんですか?

• 7月8日
  • 3qnq

3qnq

今でも月1で会ってますw
    家には連れて来ず外で会ってくれてます。

• 7月8日

Chibi♡mama

なんか、複雑ですよね(・・;)私の旦那はもう何年も会わせて貰えてないのに養育費払う必要あるのかって感じですww

• 7月8日
  • 3qnq

3qnq

認知して離婚後お互いが約束守って無いと
    養育費払う意味あるのかな?って
    思っちゃいますよね…
    子供の権利なのは承知ですが
    その権利の為の約束を守らない親達が
    多い気がします…💦

• 7月8日

Chibi♡mama

なんか腑に落ちないですよね(´._.`)私もこの件で悩み出してからずっとモヤモヤしてます。

• 7月8日
ぱーぷる

再婚したら現在の生活が優先になるので、養育費の減額請求出来るはずです。
でも読んだ限りの前妻さんだと簡単には納得してくれそうにないですが…
お金かかるかも知れないですが減額請求の調停?が出来るかと思うので、無料弁護士に聞いてみるのも一つ方法かも知れません。

Chibi♡mama

そうなんです!前妻は減額にも応じてくれず、ただ払えの一点張りです。一度旦那に無理相談行くよう言ってみます!

• 7月8日
ザト

養育費は減額請求されます。
再婚したことではなく、自己破産したことを理由に養育費を減額してもらってはいかがでしょうか?

Chibi♡mama

自己破産を伝えても前妻はそんなの関係ないって感じです( ´︵` )

• 7月8日
  • ザト

ザト

元奥さんじゃなくて裁判所に請求するんですよー!
    ただ、書面によりますが、公正証書じゃなければ養育費は払えるようになるまで無視し続けて、裁判でと言われたら、自己破産を理由に減額請求を申し出ても良いと思います。
    その際、自己破産したタイミングから何度も元妻に減額の話し合いをしたいと申し出ていて、ずっと拒否されていると伝えると心象がかわると思います!

• 7月8日

Chibi♡mama

そうなんですね!もし裁判になったときはそのようにちゃんと伝えたいと思います!

• 7月8日
stera

減額はできると思います。
会わせてもらえていないから約束も違う、とそこは念を押して良いと思いますよ。
調停してください。
直接のやり取りより良いと思います。
心ない言葉を言われる必要はないですからね。
払ってるのに会わせないなんて、って個人的に思います。
感謝しても良いくらいですからね。

Chibi♡mama

そうですよね!旦那が子供にあわせて欲しいと連絡入れていた時は全然電話も出らず、LINEもブロックしていたくせにお金のことになるとヤミ金の取り立て並に連絡してきます。

• 7月8日
な

こんにちは!!
投稿からだいぶ時間たってますが
今ちょうど養育費のことで
悩んでいてこの投稿を読み
いろいろ勉強させていただきました(,,•﹏•,,)
わたしも旦那バツイチで前嫁に子供ありです。

あれから解決はされましたか?

すみません…いろいろ気になって
お話を聞きたいなと思い…(>_<)