賃貸住まいですが、来年マイホームに引っ越し予定。家を汚してしまったため、出る時の修繕費用が心配。不動産屋に事前に連絡して状況を伝えた方がいいでしょうか?早めに言っておいた方が安くすむ可能性はありますか?
カテゴリ違ってたらすみません💦
賃貸に住んでいます。
マイホーム購入して来年あたりには住み替えのため出て行く予定ですが、お恥ずかしながらめちゃくちゃ汚く使ってしまっているため、出て行く時にいくら取られるのかビクビクしています💦
畳の部屋があるので、そこの畳の張り替え分がかかることははもともと考えていましたが、それ以外に、旦那が派手につまずいてふすまに手をついたらふすまに穴が空いてしまったのと、壁の数カ所に子供がボールペンで落書きしてしまいました😭
また、旦那が何度注意しても椅子を引く時に引きずるのでフローリングの一部に傷をつけてしまいました。
これは、出て行く前に事前に不動産屋に連絡して状況を知っておいてもらい、直すところは直した方がいいのでしょうか?💦
それとも、出て行く時に不動産屋が家の状態確認すると思うんですけと、その時でいいのでしょうか😢?
早めに言っておいたほうが安くすむとかありますか?💦
- はじめてのママリ(3歳9ヶ月, 7歳)

りる
退去するときに立ち会いしてその時に指摘されたら話した方がいいです💦
今話しちゃうと多めに金額取ろうとする業者もいますので…。。
指摘されて大体このくらいですってその場で言われるか後日精算書が送られてくるのでそれが妥当かどうか確認したほうがいいです。
可能なら壁を綺麗にする方法はないか調べて出来る限りやってみる、居住年数にもよりますがフローリングの傷は経年劣化や日常生活の範囲と言って貰えることもありますよ。

退会ユーザー
早めに言ったところで、出て行くときにさらに損傷がある可能性があるので、適宜申告は不要だと思います。
今できることといえば、賃貸契約の際に火災保険に入っているかと思いますので、内容を確認してみても良いかもしれませんね!

みんてぃ
3月に引っ越しましたがふすまの張り替えは数千円でしたよ!(子供の落書き)
壁紙も結構張り替えましたが、敷金20万からお釣りきましたよ👍
フローリングも傷あったとおもいますが取られなかったです。
コメント