※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やる気スイッチしりませんか?
お金・保険

育児休業中に妊娠し、出産手当と育休手当について教えて欲しいです。会社が育休手当を打ち切ると言っていますが、ママリでダブル支給されたと聞きました。会社にどう伝えれば良いでしょうか?

育児休業中に妊娠。出産手当と育児休業手当についてわかる方教えてください。 

現在第二子育児休業中(10月15日生まれ)予定日10日遅れ 

現在妊娠31週(10月28日予定日)

会社から連絡あり産前休業に切り替えるから育児休業手当は打ち切りで出ないって言われましたがママリではダブルで手当支給されたと書き込みみたのですが… 私は対象外?でしょうか?? 
ダブルで可能なら会社にはどのように伝えたら良いのでしょうか?会社の担当の方は連続育休は初めてでよくわからないって愚痴ってました(ToT)

ちなみに会社には3年ほど勤めています。保育園は申し込みしましたが妊娠した為(介護職)辞退しています。 

文章下手過ぎてすみませんがよろしくお願いします。 

コメント

ママ

厚生労働省のホームページです

• やる気スイッチしりませんか?

コメントありがとうございます。読んでみましたがダブルではもらえないって事でしょうか?

• 8月28日
あや

どちらも両方は支給されないですが、産休と育休だと支給される金額の割合が違います。
一歳目前の上のお子さんの育休は今給与の50%になってると思いますが、
産前産後休暇は給与の60%が支給されます。

産前産後休暇のほうが支給される日付がお子さんが生まれてから計算されて支給になるので遅いのですが、割合だけ考えたら産休に切り替えたほうがいいと思いますよ😊

ダブルで支給されてると思ってる方は産前取らずにギリギリまで育休にしてるだけかなと思うので、どちらからも支給されてると思ったのは給付金が入金されるタイミングが同じだっただけだと思いますよ🥰
本来どっちも重複してもらってたら違反になるので返金しないといけなくなっちゃいます😅

詳しくありがとうございました。返金!それはややこしくなりそうですねf^_^;産休に切り替えて申請します(^_^*)

• 8月29日
まつこ

産休に入った段階で育休が終了するので、育休手当金の支給要件がなくなります。したがって、育休手当はもらえなくなります。

産前休業を申請しなければ育休はもらえるって事ですね?

• 8月28日

両方は貰えないですよ〜

ありがとうございました😊

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

産前休業を取らなければ、ダブルで貰えたと思います✨

産前休業は取らないとなると産後休業のみの申請で結果手当は半分?でしょうか??

• 8月28日