コメント

ままり
言ってください🥴
お二人の子どもなんですから✨

ひろみ
我が家は朝やらねばならない家事と子どもの準備を付箋に全て書き出して、それをチャート表にぺたぺた貼り見える化しました。
画像貼っておきますね🍀
その上で「私が今している家事育児の中で朝あなたにお願い出来そうなのはどれかな?」と旦那さん本人に選ばせます。
本人に選ばせることで責任感が生まれやすくなりますよ👍✨
ここでポイントなのは、「旦那さんが今現在してくれていることも書き出すこと」です!
そして感謝を伝えると更に効果抜群です!
言うだけタダなので気休め程度に言ってみて下さい笑
ママリさんの事を愛してなければ恐らくお子さんを寝室から連れてくることや着替えさえしてくれないでしょうから😂✨
旦那さん嬉しいだろうから、きっとやってくれる率が上がります🥺✨
どのご家庭もお母さんの方がしている家事、育児の割合の方が大体多いですよね笑
それを見て「こんなに俺と差があるんだね」と見て分かってくれました。
いやいや…見せる前から分かってくれよとは思いますが笑
それからは積極的に動いてくれてめちゃくちゃ助かっています!
もしかしたら旦那さんは朝やるべき事の全てを把握してないだけなのかもしれませんよ💕
一度話し合ってみてはどうでしょうか😆❤️
-
はじめてのママリ🔰
私も以前ネットで見える化した方がいいと見て、作ったんですが逆上させてしまいました、、、
- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
でももう一度作ってみてもらいます!!
- 8月28日
はじめてのママリ🔰
言ってみます。
朝にどれくらいしなきゃいけないことがあるか、帰ってからの事も合わせて話してみます!