※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

朝の保育園送りがバタバタで、夫に協力してもらえず困っています。もっと協力してもらうべきでしょうか?

保育園通わせてる方、朝バタバタじゃないですか?
うちは2歳0歳を別の保育園に送ります。
起きてから出るまでバタバタです。
寝室から子供を連れてくるのと上の子の着替えは旦那がしてくれますが、後は自分は朝ごはん食べっぱなし、トイレにこもって仕事いきます。
仕事量が違うのは分かっていますがもっと協力してもらうよう言ってもいいですかね?

コメント

ままり

言ってください🥴
お二人の子どもなんですから✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言ってみます。
    朝にどれくらいしなきゃいけないことがあるか、帰ってからの事も合わせて話してみます!

• 8月28日
ひろみ

我が家は朝やらねばならない家事と子どもの準備を付箋に全て書き出して、それをチャート表にぺたぺた貼り見える化しました。
画像貼っておきますね🍀
その上で「私が今している家事育児の中で朝あなたにお願い出来そうなのはどれかな?」と旦那さん本人に選ばせます。
本人に選ばせることで責任感が生まれやすくなりますよ👍✨

ここでポイントなのは、「旦那さんが今現在してくれていることも書き出すこと」です!
そして感謝を伝えると更に効果抜群です!
言うだけタダなので気休め程度に言ってみて下さい笑
ママリさんの事を愛してなければ恐らくお子さんを寝室から連れてくることや着替えさえしてくれないでしょうから😂✨
旦那さん嬉しいだろうから、きっとやってくれる率が上がります🥺✨

どのご家庭もお母さんの方がしている家事、育児の割合の方が大体多いですよね笑
それを見て「こんなに俺と差があるんだね」と見て分かってくれました。
いやいや…見せる前から分かってくれよとは思いますが笑

それからは積極的に動いてくれてめちゃくちゃ助かっています!

もしかしたら旦那さんは朝やるべき事の全てを把握してないだけなのかもしれませんよ💕
一度話し合ってみてはどうでしょうか😆❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も以前ネットで見える化した方がいいと見て、作ったんですが逆上させてしまいました、、、

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でももう一度作ってみてもらいます!!

• 8月28日