子供が泣いたら放置し、自分で切り替えさせる方針。時には抱っこしてなだめるが、受け身を取れるようになったため、泣いても放置することが多い。他の考えを聞きたい。
子供が泣いたらすぐ抱っこしますか?
私は大したことなければ見守るだけで放置です(笑)
というか移動以外ほとんど抱っこしません😅
例えば、テーブルを伝い歩きしてて手を滑らせて転んでも、受け身取れてたなと思ったら放置です(笑)
というのも、下手に声かけすると逆にヒートアップするので、放置したほうが本人もすぐ切り替えてくれるからです。
さすがにやばいと思った時はすぐ抱き上げてなだめますが、最近受け身を上手にとれるようになり、泣くのもびっくりした反動で泣いてることが多いので、すぐ助けないのも本人のためかな〜と思っています。
みなさんの考えも聞かせてください😌🙏
- M25(5歳1ヶ月)
m
私も暫く放置派、というか様子見派です!
様子見していい泣き方とすぐ抱っこの泣き方が分かるので。
意外と様子見してた方が早く収束する事の方が多い気がします🤔
そして下の子は生後1ヶ月でセルフねんねマスター、寝かしつけ殆ど要らなくなりました( ¨̮ )❣️
ままり
わたしも様子見派です🥺
そのせいか転んだりしても
たいしたことなければすぐ泣き止むし
朝寝 昼寝 夜と
だっこもしないで寝てくれます😍
いくみ
そういう子なら、見守ってた方がいいのかもしれませんね。
見守ってる間は、声かけはしてますか。転んでも受け身を取れていた場合は、上手に転んだね、びっくりしたよね、とか。それも泣いてしまうなら仕方ないですが、その位は声かけしてもいいのかな、と思います。
あーぱん
生まれた時に泣いたらすぐ抱っこしてあげてね。と言われてたのでわたしは泣いたら抱っこしてます笑
なにかを訴えてるのでそれに応える感じですね🤗
抱き癖はついてないし、ちょっと転んだりしただけではけろっとした顔して遊んでますよ😊
その子に合った方法が1番ですね😌
sana.
放置わかります(笑)
妊娠中という事もあり一々立つのも辛いので😂
私も基本放置ですが、1人で立ったり、ぶつけても泣かなかったりしたら「偉いね~!」「上手~!」と少し声は掛けます(笑)
セルフ寝んねは多少放置のお陰でできるようになったと思ってます😊
ぴ
うちはすぐに抱っこ派です✨
転んですぐに起き上がって走っていく感じなら大丈夫?ぐらいですが泣いたらすぐに抱っこして声かけします(*^^*)
一度転んだりしたときに親が大丈夫?って声かけするとお友達が転んだりしたときに大丈夫?って言える子になるって聞いて実践するようになりました★
コメント