6ヶ月の赤ちゃんがお母さんに口塞がれて亡くなったニュースを聞いて、自分の娘との関係や育児への不安を抱える女性の相談です。主人が長期出張で孤独を感じ、育児の大変さについて悩んでいます。
6ヶ月の赤ちゃんがお母さんに口塞がれて亡くなったって…。
虐待のニュースとかはありえないと思うけど、こういう突発的な事件のニュースは聞くたびに他人事とは思えない。寝られてなかったのかな、なにしても泣き止まなかったのかな、お母さん孤独だったんだろうな…もちろん一番かわいそうなのは赤ちゃんだけど、お母さんもかわいそう。
うちの娘も同じ6ヶ月。すごく手がかかる子でママリでも相談してしまくってる。全然思い通りに家事・育児できなくてストレスがすごい。
だっこされてないと泣くから平日はどうしても泣かせちゃう時間がある。でも土日は主人もいるからどちはかにすぐだっこしてもらえて、娘も平日の様に泣き叫ぶことはないのが救いで、毎週金曜の夜になるとホッとしてた。
なのに来週から4ヶ月、主人は海外へ長期出張と昨日上司に命じられた…急すぎるし、4ヶ月って…鬼かよ。血も涙もない会社だな。そもそも春まで主人は海外駐在してて、まだ娘と2ヶ月しか生活してないのに、その倍の期間また離れるのかよ。頭にくる。誰を恨めばいいわけ?
そして私は4ヶ月もひとりで娘をきちんとみられるのかな…。今までは週末をゴールに平日乗り切ってた。なのにその週末はもうない。むしろどこへ行っても家族連ればかりで余計孤独になりそう。週末が嫌だ。
かわいいけどかわいいだけじゃ済まないくらい育児って大変だ。
- 毛布にくるまって冬を越す(8歳)
毛布にくるまって冬を越す
すいません。
つぶやきカテと間違えました。
キャラメル
同感です。
一人で子育てってかなりシンドイですよね。(つд;)
-
カテゴリー間違えたのにありがとうございます(っ´ω`c)💦
シングルで育ててる方って本当にすごいなと思います。育児・子育てがこんなに過酷とは思ってなかったです。みんなしてるから大丈夫だろう?くらいの気持ちでいた自分にバカヤロウと言いたいです…。- 7月7日
モコモコモコモコ
分かります。私も休日と夜は主人が居るので安心ですが、日中は1人でみてるので不安になります。
私は、双子を育ててるので常に心が休まりません。だって朝がすぐに来るから…子供達は可愛いですが、昼寝の時間が2人ズレるとイライラです。
でも、いつか楽になって笑える日が来る事を楽しみに頑張ってます!
ひるねこさん❕一緒に頑張りましょー
-
双子なんですか!それは本当に大変ですよね…想像もつきません。育児お疲れさまです!!
ほんと日中ずっと家にいると孤独で…かと言って外は暑いし、外にでる準備をするのも一苦労なんですよね🌀
一緒に頑張りましょうの言葉に励まされました!ありがとうございます✨- 7月7日
まいめろあすか
私もまだまだ2か月ですが育児の大変さを痛感してます。
日中はずっと抱っこでしかも立ってユラユラしないと暴れるときが多いので手首も足も痛いです。
欲しくて欲しくてやっと産んだのに少し後悔してしまう気持ちが心の奥にありそれに気づくたび自己嫌悪と息子に申し訳なくてたまらなくなります。
でも息子はほんとに愛してます!
育児は周りの助けがないととても辛いですよね/ _ ;
せめて、ひるねこさんの気持ちの吐きどころが見つけられますように。。
-
お子さん2ヶ月なんですね。まだまだ小さくてかわいい時期だけど寝てばかりの新生児期が終わって大変になってくるときでもありますよね( ˃ ˂ )その頃里帰り中で実家にいましたが、泣き止まない娘を前に最低ですが、やっちまった…もう後戻りはできないんだ、なんて思ってしまったことありました😓
足腰やばいですよね、だっこでスクワットよくします。笑 何目指してこんな鍛えてんだろうと思います😅
ありがとうございます。ほんとにまずい状況になったら泣き付く実家があるのでなんとか乗り切ります!!- 7月7日
涼ママ♡
わかります。
うちの旦那も 疲れてる。家にいるんだからいいでしょ?育児のたいへんさなんてわからない。まで言われ、孤独をかんじました。。人事じゃないニュースですね。。
-
旦那さん…いまは協力的になってくれたのでしょうか?そんな他人事のように…二人の子なのに。育児は二人でするものですよ!!とお伝えしたいです( ˃ ˂ )- 7月7日
-
涼ママ♡
仕事で疲れてると何もです。
余裕あると見てくれますが、何日後かにはグチグチヾ(。`Д´。)2人の子なのにーあきらめてます(笑)- 7月8日
╰(*´□`*)╯
私はこれから出産控えてますが主人の仕事柄週に2回家にいるかいないかの仕事をしてます(´・_・`)
今から1人で世話できるかと不安ですが
私は子供には可哀想かもしれないけど
休みの日いっぱいかまってあげようと
割り切って早い段階で保育園に
預けようと思ってます(*^^*)
慣れない子育て…
不安でしかないですよね。
-
保育園、アリだと思います!✨私もちょっと一時保育調べてみようと思っていたところです…ずっと一緒にいてもイライラしてるんなら離れてリフレッシュして大らかな気持ちで接せられた方がいいと思います。
ほんと慣れない育児、慣れる日なんてくるのだろうかと毎日思います😅- 7月7日
-
╰(*´□`*)╯
そうなんです(´・×・`)
もともと家でじっとしていれないアウトドアタイプなので余計心配で😭笑
保育園ならお友達もいるし
と考えてしまいます( ´∵`)
私の姉は今年子2人育てていますが
上の子がママっ子すぎて下の子を
全然かまってやれないのとたまに
イライラしちゃってお互い良くないと思い
保育園預けて復帰することにしたって
言ってました(*´ω`*)
やっぱり可愛いわが子にはいつも
余裕を持って接してあげたい(つд⊂)
海外4ヵ月は何かと不安ですね😭
溜め込みすぎず頑張ってください٩(°̀ᗝ°́)- 7月7日
腹ペコあおむし
子育て中ってどうしても孤独に感じてしまいますよね。FBなんか絶対見ないです。
あまりにストレスと不安を抱え込んで区の担当保健師さんに電話で相談した事があります。いずれ虐待したらどうしよう。と。
多少泣いてても大丈夫。少し子供から離れなさいと言われ10分位別の部屋にいた事もあります。
-
fbは危険ですよね!みんな良いことしか書かないし、自由を満喫してる自慢か、子育て頑張ってて充実♡みたいな投稿ばかりですからね…
私も本当に生き詰まったらなにかしてしまう前に相談窓口に電話したり、実家に泣きつこうと思います(›´ω`‹ )
何しても泣き止まないとき、私も別室へ逃げてしまったことあります。泣き声が一層ひどくなりますが、自分を少し落ち着かせられますもんね💦- 7月7日
退会ユーザー
このニュース、本当に悲しいですね、涙がでます。胸が張り裂けそうです。
この母親の気持ちは、、わからないです。わかるかもなんて軽々しく言えない😭
育児ノイローゼだったのかもしれない、子どもに障がいがあって受け入れられなかったのかもしれない、望まない妊娠出産だったのかもしれない、、母親の背景に何があったのかはわかりませんが、
どうにかして防げなかったのか、本当に悔やまれます。
でも、一歩間違えていたら、私もこうなっていたかもしれない。上の子の時は思った事はなかったですが、下の子が生まれてから、正直、心中しようかと思った事もあります。一度ではなく何度も。
でも、それを乗り越えてここまでこれたのは夫や周りの人が達のおかげだったと思います。
本当に育児って孤独なんですよね>_<
知らない土地、しかも離島。知り合いは夫だけ。実家にも子ども2人抱えて船、タクシー、飛行機と大変で帰れない。しかも両親はまだ働き盛。
私は支援センターにほぼ毎日通いました。ママ友がいるわけではないですが、職員さんと少し会話したりするだけで救われました。
ひるねこさんも、たくさん周りに頼って甘えて下さいね!!😢
-
何があったんでしょうね…事情は本人にしかわかりませんが、きっといまこのお母さんは後悔して泣いてるんだろうなと思います。ごめんね、ごめんね…って私も寝顔を見ながら思う時あります。
離島での子育てですか!孤独ってほんとに辛いですもんね、大変ですよね。まだ支援センター行ったことないのですが、私もこれからお世話になろうと思います。ありがとうございます( ˃ ˂ )- 7月8日
退会ユーザー
私も同じようなことをつぶやきました。
こんな事件を起こさないまでも、きっと気持ちが分かる母親は多いと思います。
うちの子も手がかかる子です。
何度発狂しそうになったことか。
まさに今日も泣き止まない子供を前に、疲れと苛立ちから、子供と一緒になって大泣きしてました。ダメ母です。
初めての育児、余裕なくて当然だと思います。
どうかこんな悲劇がもう起きませんように(;_;)
-
私もだっこしてても泣き止まないと放り投げたくなってしまうことあります。別室へ逃げてしまったことも…ダメ母なんかじゃないですよ。それだけ頑張ってるってことだと思います。
こんな悲しい事件がもう起こらないといいですよね。孤独を感じてるママが赤ちゃん連れて参加できる合宿所でもあればいいのに…24時間保健師さんがいて、泣き止まなくて夜寝られなくてもうちもだよ〜みたいな軽いノリでひとりじゃないと思えたら救われますよね😓- 7月8日
-
退会ユーザー
そういう合宿所、あればいいのにって思います!
保健師さんが常にいてくれて、母親も疲れたら預けて休められる体制が整ってる場所が…
そんなこと言ったら甘えるなとか怒られるかもしれませんが、切羽詰まってこんな事件起こすよりはマシだと思いますし。
事件を起こさないだけで、ギリギリな母親は沢山いるとも思います。
私も、なんとか自分だけで乗り切りたい!と思う反面、誰かに助けてもらいたいとも思ってしまうので、いつかそういうサービスが出てくるといいなって思います。- 7月8日
コメント