はじめてのママリ
同じ額を毎月貯金するなら学資保険に入った方が得です💡
利率が悪いからと言いますが.昔より悪いだけであって銀行の利息よりはいいので銀行に預けるよりは多く返ってきます!
契約者が亡くなったら払わなくても満期で満額のお金がおりてきますし!
ただ.お金を使いたいからおろしたい!とはできないのでそこがデメリットかなって思います。
あんこ
銀行で働いているものです。あたしは学資保険に入っていますが、積立投信など運用をした方が利回りはいいと思います😊ただ、学資保険は契約者が亡くなると保険料を支払わなくてもよくなるので、その面では保険としていいですよね!あたしは付き合いでゆうちょの学資保険に入りましたが、色んな学資保険があるので比べてみるのもいいかもしれませんね😊
むーむー
普通に貯めるなら学資の方がいいと思います🙂
ただ加入するなら産まれる前か産後すぐ、遅くても一歳になる前には加入した方がいいですよ
退会ユーザー
貯金するよりもいいと言いますけど、私はメリット感じないですね😅
意外と知られてないですが、学資保険は途中で解約する人が多いんですよ。
加入時は払いきれると思ってみんな加入するんですけど、家計を圧迫する原因にもなってます。
契約者が亡くなった際にまとまった保険金が出るのは、学資保険だけではありません。
うちは夫が亡くなった際は月15万円と850万円の保険金が降りるので、もしもの時はそれを学費に充てる予定です。
はじめてのママリ
学資保険、入らなくて良いですよ。
よく学資の方が利率がいいと書いてる方いますが、勘違いしてます。
学資は15年間とか預けての金利です。105%は年利0.00033%です。
銀行の金利と同じかそれ以下ですよ。
10年後景気が回復してきて、金利が上がっても貰える金利は変わりません。
普通に定額預金した方が変動にも対応するので、まだマシです。
私は変額保険という保険で年利3%くらいの貯蓄型保険に入っています。
あとは収入保障保険で万一の場合は月15万受け取れる保険に入っているので、それで支払い出来る計算です。
月1万で月15万の保障と15年後300万おります。
分けて入っているので手間ですが、学資ではこんなに受け取れないです。
コメント