パパ見知りって放置してても自然に治りますか?生後3ヶ月ごろ、育休から…
パパ見知りって放置してても自然に治りますか?
生後3ヶ月ごろ、育休から復職した旦那が、
4月に繁忙期に入り、娘とすれ違う生活が2ヶ月弱続いて、
パパ見知りを始めました。
1歳3ヶ月(来年の4月)には私も復職予定で、
保育園の送り迎えは、送り→旦那、迎え→私
の予定なので、早いうちに克服してほしいと思ってます。
〜現状〜
・旦那と2人きり拒否
私が見えなくなると泣きます。
・抱っこ拒否
私の方を見て助けを求めてきます。
放っておくor見えなくなるとギャン泣きです
・お風呂拒否
沐浴期は旦那が入れてましたが、
徐々に減っていき、生後3ヶ月くらいから私。
・ミルク拒否
完ミですが、旦那からは一切飲みません
・離乳食拒否
私なら食べますが、旦那だと食べません
旦那が食べさせるのが下手なのもあると思います。
旦那は職場の先輩が、自然に慣れていった(何歳か不明)
と言っているのを信じていて、
私が積極的に関わって欲しいと言っても聞きません。
自分のことを覚えれば、慣れると思ってるみたいです。
でも、もう生後7ヶ月で、
旦那の繁忙期もおわり、
平日は2ー3時間、休日は起きて寝るまで
大体同じ空間にいるので、
覚えてないわけないと思います。
私実家は遠方、旦那実家は遠くないけど無関心で、
私とずっと一緒なので、
お母さん大好きなのも分かりますが、
パパが嫌では困ります。
パパ見知り克服として、生後5ヶ月ごろ、
3時間ほど旦那に預けて美容室に行ったのですが、
1時間寝て、2時間ギャン泣きだったそうで、
もう預かる自信はないみたいです。
今の旦那の対応にイライラしていて、
それが子供に伝わって、
余計ダメになってる感じも否めないです。
私が心を広く持って、待ち続ければ、
復職までに自然になんとかなるんですかね。
アドバイスか、共感か、
コメント頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- すな(4歳10ヶ月)
コメント
エイヤ
うちはみんな完全にママっ子、パパイヤですが、言葉がお互いしっかり通じるようになってきて娘が3歳半頃にようやくママは忙しいからすこしパパと待っててね、とかが理解できるようになりました!!
それまではパパはいてもワンオペみたいな😂笑
パパが悪いわけじゃないので私も気にせず頑張ってました😂
ゴルゴンゾーラ
一時期、私がお風呂に行こうとするとギャン泣き、寝かしつけも私じゃないとダメな時がありましたが、今は全くないです!
ちなみにうちの実家は遠く、義実家は電車で1時間ほどの距離ですが数ヶ月に一度しか会いません。
夫は休日には朝昼晩と離乳食あげて、絵本読んだりたくさん遊んでくれたりしますし、お風呂は基本夫が入れます。
夜の寝かしつけもめげずに(笑)やってたら平気になりました☺️
今では夜間断乳したので夜泣き対応してもらってます🤣
-
すな
うちも初めはめげずに頑張っていたのですが、もう完全に折れたみたいです、、、😭
一緒に頑張ってくれる旦那さんが羨ましいです🥺
旦那さんに、うちの旦那の説得もお願いしたいくらいです😭- 8月27日
-
ゴルゴンゾーラ
仕事が忙しい時も、普段からおむつ替えとかぐずった時に抱っこするとか、小さなことも積み重ねて関わる機会を持つようにしていました。
すなさんの旦那様もきっとできます!!
その先輩も、自然に慣れていったというのは、何もしないでそこにいるだけで慣れたわけではないと思いますし。
離乳食の食べさせ方はうちの夫もほんとーに下手でしたよ😂私がアレコレ横槍入れたりしましたが、今では息子のご機嫌とりながら上手にあげますし、食べる準備から片付けまでやってくれます!- 8月27日
-
すな
励ましの言葉ありがとうございます😭
私も先輩が何もしてなかったわけでは無いと思ってます。
頑張って旦那にも伝えてみます😣😣
私だって初めて離乳食あげるのに、なんで出来ないの??って思ってしまいます💦💦もっと心を広く持ちたいと思います😫
うちも準備できるくらいになって欲しいです😅- 8月27日
-
ゴルゴンゾーラ
うちの場合は私が言い方キツかったのもあり、何度も何度も喧嘩になりました🤣私の心の器は産後、おちょこくらいになりましたよ(笑)
あと、お父さんにおむつ変えてもらって気持ちいいねー、お父さんとごはん食べるの嬉しいね、たくさん遊んでくれて楽しいねって息子に向けて話しかけてました!
子どもに笑いかけられることが増えたら旦那様も俄然やる気アップですよ⤴️- 8月27日
mamari
うちもパパ見知りすごかったです。うちは1ヶ月半里帰りしていて、その時に始まりました。(もう分かるんかいって感じですよね、抱っこされると泣いてました)
里帰り終わったらおさまるだろうと思ったのですが、全く…1歳くらいまで続きましたよ😓家事してるときにぐずって見ててほしいのに、パパ見知りだと無理なんですよね😭本当に大変でした。
今は少し預けたり、一緒に支援センターに行ってもらうくらいは出来るようになりました!
でも、未だに旦那がお風呂に入れたことはないです。この前試そうとしたらギャン泣き🤣
里帰り後からは毎日顔を合わせていましたので、やっぱり慣れなのか、信頼なのか、、、
パパ見知り中に無理に預けないほうがいいみたいです💦
-
すな
1ヶ月半から😳
きっと抱き心地が違ったんですね💦
家事してる間もそうですが、たまには好きな時間に寝たり、一緒に買い物行っても、服選んでる時とか、ご飯食べる時とか、交代できたらなぁと思ってます😭
少し預けたりする前に何か対策とかしましたか?
慣れるまで、無理にコミュニケーション取らず、自然に任せてって感じですか?
無理に預けるとトラウマになるってたまに聞きますよね💦- 8月27日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
うちは上の子の時に積極的に関わってくれてましたが、それでもパパ見知りが生後3ヶ月からありました‼
ミルク、お風呂、抱っこ、寝かしつけ全部ママがいいって感じでした^^;
それでも、旦那に頑張ってもらって、お風呂入れてもらったり、着替えさせてもらったり、オムツ替えてもらったり、関われる機会を作りました‼
確かにパパの存在は生活していれば覚えると思います。
でも、覚えると懐くは違うと思います^^;
それに、今から慣れておかないと、ママが体調崩した時に何も分からないって状態はまずいです…
少しずつ、パパでもいいよってこと増やさないと…今がパパの頑張り時かなって思います!
-
すな
うちも積極的に頑張ってた時期があったのですが、パパ見知り始まってしまいました😭
旦那さん心折れたりしませんでしたか?
機会を作るように誘っても、のってくれないので、嫌々するなら私がするってなっちゃいます💦
私が滅多に体調崩さないので、その時はその時くらいにしか思ってないと思います😭
でも、復職したら今ほど時間にもメンタルにも余裕ないと思うし、なんとか頑張って欲しいです😭😭- 8月27日
-
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
心折れそうにはなってましたが、遊ぶ時は旦那の方が楽しいのか笑顔見せたりはしてたのと、私と遊んでる時に笑ってるの見て、回復した‼頑張る‼ってなってました(´∀`)
あと、頑張ってやってて、たまたま娘がすごい機嫌よくてミルク飲んでくれたとかすごい嬉しそうで、次もやってみる‼ってやってました!
私も無理にとは言わないけど、関わらないと何も変わらないと思うから、やってみてどうしても無理だったら変わるからやってみよう!
ってやってもらってました!- 8月27日
-
すな
体験談ありがとうございます😭そのまま旦那に伝えてさせていただきます🙇🏻♀️
私も無理にとは言いたくないのですが、少しくらいは頑張ってもらわないと辛いですよね😭
私も旦那が快く取り組んでくれるように頑張ります😭😭- 8月27日
すな
言葉が通じるようになるまでって道のりが長く感じます😭
パパが悪いわけじゃないって思えるのがもう素晴らしいです😭😭