※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

専業主婦です。専業主婦の方、家事育児の分担ってどうされていますか?私…

専業主婦です。専業主婦の方、家事育児の分担ってどうされていますか?

私の夫は転勤族で、結婚して職場まで通うのが不可能な土地に住むことになったので退職しました。
結婚後も働きたかったので仕事を探し、夫が転勤族ゆえに正社員は難しく、パートをしていましたが、妊娠して体調に不安があったので退職しました。
子供が生まれてからはずっと専業主婦ですが、双方の実家が遠い上に実母は鬱気味でどちらにしても助けて貰える環境ではありません。

産後夫婦で協力して家事や育児をしていますが、夫は仕事で疲れて帰ってくる中、家事も育児も協力的でとても助かっていましたが、先日、俺だって本当は疲れているんだと言われてしまいました。
確かに私も甘えていた部分もあると思います。
でも、夫がお仕事している間、何もしていない訳でもなくイヤイヤ期でベッタリの子供の相手をしつつ家事もして私も正直疲れています。
確かにお金は稼いでいないけど、本来なら私も働きたい。でも専業主婦だって一日中家でぐーたらしてる訳じゃない。全ての家事や育児をやるのが専業主婦の努めなのでしょうか?周りに頼れる人もいない中、協力して貰いたいと思うのはわがままですか??(>_<)

専業主婦の方、家事の分担ってどうされていますか?
我が家は掃除料理食後の後片付けお風呂掃除洗濯物を畳むのは私の分担で、旦那には朝の子供のごはんを温める、時間があれば洗濯干し(私が干すのと半々くらい)夜はキッチン周りの片付けをお願いしています。頼みすぎでしょうか?💦
多分私の家事のキャパが狭いんだと思います。。
仕事は対価もあり周りから認めてもらえてすごくやりがいがありますが、家のことはやって当たり前、やらなければ怠けているとなり、正直向いていないと思い、ダメな妻で母親だなと落ち込んでいます。

子供のためにももっとしっかりした良いお母さんになりたいです…
他のご家庭はどんな感じなのか気になり、勇気を出して投稿しました。。

すみませんが誹謗中傷は無しでお願いします🙇‍♀️💦

コメント

稲穂

私も専業主婦です☺️
基本的に家事は私ですが、旦那がやってくれていることは…
○お風呂掃除(浴槽と洗い場を磨くだけ。週末に私が鏡やドアなどがっつり掃除しています)
○ベッドの手入れ(週末に、布団クリーナーを使ったり)
だけです😅
たまに食器洗いもしてくれますが、私が体調を崩した時だけなので月に1回もないです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

少しでも家事やってくれると助かりますよね✨
    特に体調悪い時はお願い出来るとありがたいですよね🥺
    教えてくださりありがとうございます😊

• 8月28日
あーか

特に分担せず、基本的には私がやりますが、やれる方がやれることをやるって感じです💡

• ママリ

ママリ

分担しなくとも協力し合えるのは理想的です✨

• 8月28日

専業です!
うちの旦那は、ほぼ家事やりません💦
これやって!あれやって!って言わないと動かないです😅
なのでイライラしまくりです。

• ママリ

ママリ

男性は具体的な指示を出さないと難しいみたいですよね😣
    私も期待するとイライラしてしまいます😂

• 8月28日
ままり

きちんと分担してらっしゃる感じですかね?

うちは、毎日違います。
帰ってきて、出来てない事があったらお願いするか、旦那が勝手にやる感じです!

• ママリ

ママリ

我が家は結構キッチリと分担されている感じなので、お二人で協力し合えるのは理想的ですし、旦那さんがすすんでやってくださるのすごく良いですね✨

• 8月28日
りんご

今はパートをしていますが、同じく転勤族の主人と結婚して仕事を辞めて妊娠前はパート生活、娘が2歳過ぎまで専業主婦でした。
うちは基本家事は仕事換算しているので今でもパートの給料はわたしの小遣いなので、主人が生活費を入れるわたしの衣食住賄うと思うと家事はわたしでしています。わたしの衣食住分家事で働く感じです。主人に頼むのは主人の帰りが遅くて洗濯物がわたしが寝るまでにできなかったとき干してもらうとかです。

• ママリ

ママリ

お仕事復帰されるまでの境遇がとても似てますね✨
    なるほど!確かに衣食住お願いしていると思うと、こちらも家事頑張ろうって思えますね!
    お仕事も家事もきちんと両立されていてすごいです😆

• 8月28日
  • りんご

りんご

「逃げ恥」の、みくりさんイメージすると子供いる愛情でカバーしてあそこまでしなくてもこのぐらいはしようかなぁぐらいのところで家事育児しています!

• 8月28日
はな

はじめまして!
私も遠方に嫁ぎ、互いの両親も遠く、専業主婦です^ ^!今1歳の娘がいます^ ^!
共感する部分が多くコメントしました!!

頼みすぎではないですよ!!
きっと、ママリさんは責任感ある真面目なお方なのですね^ ^♡頑張りすぎ注意です^ ^!
私も同じ事で悩んでました!!家事も子供の相手も「あーもう!」ってなるときあります!!専業主婦でも、その日の体調や疲れ、気持ちで、疲れが溜まったりすることもありますよね!!私も「働いていないし、完璧にしなきゃ!」とどんだけ寝てなくても三食完璧にして、産前の家事と変わらないことしてましたが、ある日疲れちゃって、主人にもお皿洗いと子供のお風呂をお願いすることにしましたよ( ; ; )やはりいくら専業主婦でもずっと10、0は難しい時もあると思いますよ( ; ; )
両親それぞれ遠方であれば、いくら専業主婦でもご主人の協力なく日々過ごすのは大変だと思います!!!私も常々、あなたの協力なくして無理!と言ってしまってます♡笑
ご主人も、お仕事の疲れが重なって、そう言ってしまったのではないでしょうか?( ; ; )週末気分転換して、落ち着いた時にゆっくりお話して、ママリさんの思った事やご主人の考えを共有出来るといいですね( ; ; )

ダメな妻でも母でもないですよ( ; ; )元気出して( ; ; )
これから子供と一緒に、妻としても母としても成長していきましょう(*´꒳`*)

• ママリ

ママリ

お優しいコメントに涙が出ました😭💕
    子供がいない時はほぼ1人でやっておりましたが、やはり子供が生まれてからはなかなか全部うまくは出来ず…💦
    でも産後すぐに比べれば子供も少し大きくなってきて環境も変わってきたので、また分担を見直そうと思い、昨日落ち着いて話せそうだったのでゆっくりとお互いの気持ちを話し合い、夫の負担を少し減らす形で解決しました🙇‍♀️💦
    今後もその都度話し合いながら、妻や母として成長出来たら嬉しいです♡

お優しいコメントありがとうございました🥺💓

• 8月28日
  • はな

はな

お話し合い出来たのですね^ ^♡
    よかったヽ(´▽`)/家のことは、し始めると終わりがないというか( ; ; )さぼる?手を抜けたらいいんでしょうけど、難しかったりしますよね( ; ; )♡

しんどくなったら、どこかで同じように悩んでる人がいたこと思い出して下さいね(*´꒳`*)すこし気持ちが楽になるかもです♡♡
    お互いゆっくり成長していきましょうね^ ^!!!

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

お気持ちよく分かります!
私も引っ越しを機に妊娠後期に退職して、今再就職したいですが、2人目がそろそろ欲しいので、いつ授かれるかは分かりませんが、2人目できてから再就職はしようと決めました😅

本当、育児しながら家事をするのは大変ですよね💦
隣でいたずらされながら洗濯も干すし、ギャン泣きさせながら料理もするし…毎日ぐったりです😅

うちは平日はゴミ出し、朝食の準備(と言ってもコーヒー入れたり、パン焼いたりぐらいです)、夜の洗い物だけですが、休日は一緒に買い物、掃除、洗濯物取り込み&たたみ、洗面台とお風呂場掃除、お昼ご飯作りをやってもらってます😅
平日はなるべく私がやりますが、休日はかなりお願いしてます💦
そんなにママリさんは頼みすぎてる感じがしないですけどね🤔

仕事で疲れているのもわかりますが、子育ての方が仕事よりも何倍もしんどいなって私は思います😅
自分の自由もないですしね…

今の時点で家事が負担に感じるのなら、私が働いたらもっと家事を手伝ってもらわないといけなくなるけど、大丈夫?ぐらい言っても良いと思います😂

• ママリ

ママリ

共感して頂けて嬉しいです😭💕

働いている方も忙しくて大変ですが、大きくなってきた子供をずっと見ながらの家事もしんどい時がありますよね😣

そう言って頂けて救われます🙇‍♀️💦

夫と話し合い、平日は少し夫の負担を減らして、休日に私は少し休める時間を作ってもらえそうです✨
    本当働き始めたらもっと協力し合わないと難しそうですよね😂💦💦

• 8月28日
ゆん

専業主婦なら家事は時分でやるものと思ってます!
体調悪い時はやってもらいますが基本は自分でやってます!
朝のゴミ捨てをお願いするくらいです😊
専業主婦でも育児は2人でするものなので育児は手伝ってもらいます😊
まぁ、私の旦那は特にやりませんがお風呂は入れてもらいたいですし後は髪の毛乾かしたり歯を磨いたりしてもらえるだけでも助かりますね!

• ママリ

ママリ

ご自分でほとんど家事されててすごいです!!
    確かに専業主婦なら家事が仕事ですもんね😣💦

確かに育児も少しでも関わって貰えると助かりますよね✨
    2人の子供だから育児は我が家も分担しないで手が空いてる方がやることになってます😊

教えてくださりありがとうございました😊

• 8月28日
  • ゆん

ゆん

そうですね😊
    育児にはどんどん関わってもらいたいです!!

• 8月28日
amm

全然、全っっっ然
ダメな妻、母親じゃないですよ!!

私なんて専業主婦なのに
本当に何もしてないグータラです💦

夫がしてくれてることは
子供にご飯食べさせてくれる
夜に子供の洗濯物出して畳んでくれる
夕食後の洗い物
お風呂掃除
ゴミ集めからごみ捨て

休みの日なら掃除機も掛けてくれます!
子供はパパっ子なので
散歩とかもパパが連れてってくれます!
子供の歯磨きもパパ
夜泣きの対応も9割はパパです(≖ㅂ≖)

私がやってることなんて
日頃のちょっと掃除と
料理くらいです( ^_^ ;)

• ママリ

ママリ

そう言って頂けて嬉しいです😭💕

ammさんもお掃除やお料理されているので、立派に家事されているじゃないですか♡
    お料理って毎日毎食献立考えたりでいちばん大変なんじゃないかなって個人的に思ってます!!笑

旦那さんも積極的に家事育児してくださって助かりますね😊💕
    理想の旦那さん&パパで素敵です🎶

• 8月28日
どの

転勤族、実家遠方、専業主婦と状況ほとんど同じで、わたしも夫に甘えてる部分多いと感じてます💦

平日仕事がある日は、夫分の食器洗い、あとは子供が寝る前に少し見ててもらう、
休日は、洗濯干しや洗濯畳みや子供をお風呂に入れるのは半々くらいで、
夫の作業着のアイロンがけはやってくれてます。
うちは基本率先してやってくれていて文句は言わないですが、内心もうちょっと家事してよと思ってるんじゃないかなと思います。。
うちは一人っ子で構って構ってでどうしても掃除や片付けもテキトーになってしまいます。家事が元々苦手というのもあります😣何でもっと出来ないんだろうと考えてます💦

わたしも仕事は大好きで、せっかく去年派遣で社会復帰したのに、1年でまた転勤になってしまい、いまは専業です。職業の欄は、専業主婦と書くのは気が引けて、いつも「無職」と記入してます😅
2人3人と子育てされてる方を本当に尊敬してます!どうやってやりくりしてるんだろうと😣

• ママリ

ママリ

状況似ている方のお話が聞けて嬉しいです🎶

子供がベッタリだとなかなか家事もはかどらないですよね😭
    私も適当なので、同じ様になんでもっとうまく出来ないのかなと悩んだり、完璧にされている方は素晴らしいと思います🙇‍♀️

お仕事も復帰されたのにまた転勤になってしまって悔しかったですね💦転勤派の妻だと正社員になるのは難しいし自分のキャリア形成もとても悩みますよね。。

本当、何人もお子さんいる方やバリバリ働きながら家事育児をこなしてる方を見ると尊敬します!!😭🙏✨

• 8月28日
ムームー

転勤族で両親遠方の専業主婦です。
頼るとこがなくて疲れますよね。子供のことで気も張るし。

我が家は朝の家事は何もなしですが、
・ごみ捨て→マンションの専用ボックスに前日夜に運んでもらう
・お風呂掃除
・毎晩の食器洗い
は夫の仕事です。

ごみ捨てとお風呂掃除は結婚当初から本人の申し出でやってくれてます。
食器洗いは子供が生まれてから、寝かしつけに手こずった後にごちゃごちゃのシンクを毎晩見るのが嫌で、、食器洗いと寝かしつけとの二択を迫ったらやってくれるようになりました。笑

家事を頼みすぎってことはないと思いますよ😃
旦那さんがどうしてもというなら、何かをこちらがやる代わりに得意なことを引き受けてもらうというのはどうですかね?🤔

• ママリ

ママリ

似た様な境遇の方からコメント頂けて嬉しいです✨

そうなんです😣子供に何かあったら大変とも思うし1人で頑張らなくちゃと気負い過ぎると疲れてしまいますよね😭

旦那さん協力的な方で助かりますね😊🎶

私の夫も家事は割と得意な方なのですが、仕事で忙しいと精神的や体力的にきついらしいです。。
    いちばんは朝バタバタするのが嫌だということだったので、話し合って朝は私がやることにして今日から早速実践したら、これならやっていけそうとのことだったので、今後は様子見ながら協力し合えたら良いと思います💦

• 8月28日
  • ムームー

ムームー

旦那さんと折り合えたようで良かったですね😊
    お互い無理なく協力していけますように。

• 8月28日
くまぴ

家事は全て私と言ってもおかしくないです
旦那はゴミ捨て(それも私が家中のゴミを集めてまとめて旦那はほんとに出しに行くだけ)だけです
専業主婦なので自分の仕事だと思ってます

育児は旦那が週1の休み以外は私が全てやってます
旦那が帰ってくる前に子供たち寝かしつけてるので帰ってきた頃にはもう寝てるので…

• ママリ

ママリ

全てくまぴさんがされているとのことで尊敬です!

旦那さんもお忙しいとお一人で家事育児大変ですよね💦
    きちんとされている方を見ると励みになります🙇‍♀️
    私ももう少し頑張ります!

• 8月28日
みき

私も専業主婦です。
が、旦那はびっくりするくらいしないですね!ただ、車を運転できないので車で移動するときはお願いしています。
あと外面だけはいいので外だったら三女を抱っこしてくれたりですかねー!家では全くなのであてにならず旦那がいても1人でお風呂入れたり家事したりです💦疲れますが結局はお金がものを言うので稼げてない私は仕方ないかなーと思っています💦

• ママリ

ママリ

みきさんがほとんどお一人でされているとのことで尊敬です🙇‍♀️✨

車出してくれたり外出時に抱っこしてくれるだけでも助かりますよね🙏

教えてくださりありがとうございました😊

• 8月28日
こまさん

私も結婚してちょうど旦那が転勤のため退職、両親どちらとも遠方で、妊娠した時も頼れるところがありません!

知り合いもいないし、毎日旦那と子供のみの関わりでストレス溜まりました。
家事は私、日常で旦那は一切しませんー育児も平日は子供が寝た後に帰宅なのでワンオペ!
休日は昼まで寝ています笑
たまーに休日にお風呂掃除したり、庭の手入れやエアコン掃除、私が手つけない所をやってくれるので、まぁラッキーって感じです!
期待しない方が楽になりました!熱が39度あった時旦那の場合は一日中寝てますが、私が同じ状況なっても朝6時に起きて普通に家事育児、第一子産んでから体調不良でも寝込めません!

• ママリ

ママリ

分かります💦知り合いがいないと家族だけの狭い世界でストレスですよね😭
    お一人で家事育児されていて本当に尊敬です🙇‍♀️
    エアコン掃除は自分では届かなかったりするので助かりますね!!✨

確かに期待した分やってもらえないとなるとイライラの原因になるので、やって貰えたらラッキーくらいの気持ちがちょうど良いですね!!笑

体調悪くても寝込んでいられないのはすごく分かります💦周りに頼れる人がいないと寝込んでもいられないですよね😭😭😭
    お互いに体調には気を付けましょう!!

• 8月28日