※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築戸建を変動金利ローンで借りた方いますか?5年、10年で上がると思…

新築戸建を変動金利ローンで借りた方いますか?

5年、10年で上がると思いますか?

コメント

ママリ

上がらないことを信じて買いました!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

信じたいですよね😂怖い

• 8月27日
みんみん

まだ、基礎までしか完成してなくてもう少しで棟上げなんですが、変動金利で契約しました❗️
色々話した結果まだ上がらないだろうと信じて借りました💦💦不安はつきないですが💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖いですよね、、固定金利は高いし、、

• 8月27日
はじめてのママリ

変動金利ではないですが、上がると思い固定にしました。
2009年頃に借りた人は金利5〜7%だったと聞いたので、10年でそんなに変わるのかとビックリしたので。

変動金利は上がっても年2回の見直しで、5年後25%迄の上限があるので、徐々に上がるらしいです。

現在固定でも2%まではないので、0.7だった場合20年後に2%に到達する事を考えて、20年以内に繰り上げ返済していけば大丈夫ということになります。
繰り上げしないつもりなら固定、繰り上げするなら変動です。

ゆう

上の方の2009年頃の金利、そこまで高くなかったと思うんですよね🤔当時金融機関勤めてましたので。
それでちょっと見てたら、写真のような資料見つけたので、添付してみます。ここ20年くらい上がってないと言われて、変動にしました。

のん

2025年で高い金利の債務者がみんな完済します。
変動金利の優遇金利だと今銀行は赤字です。どう考えても後から上げて儲けるためですよね。
今変動金利は2.5%なので、優遇をなくすだけで金利上昇しなくても2.5%の金利にまではできます。

なので私は怖くて固定にしておきました。

ママリ

固定35年の人が変動より得になるには、今後35年のうちに平成初期のバブルレベルまで景気が上がらなければそこまでの金利上昇はありえないと証券会社勤めのFPさんが言っておりました。(固定1.3%変動0.5%で計算)
今後そのくらい景気が上がると思うなら固定35年、そうでないと思うなら変動だそうです。
私は今後少なくとも20年は劇的な好景気になることはないと思うし、繰り上げ返済もするつもりなので変動です☺️
それでも35年固定金利を選ぶのは「安心」を買っているのでそれはそれで(精神的に)良いでしょうと仰ってました。