2ヶ月の赤ちゃんが夜中ずっと寝ていても、ミルクをあげなくても大丈夫か心配。飲みが少ないが、成長線の体重で様子見してもいいか迷っている。
生後2ヶ月、夜中ずっと寝ています。夜ミルクをあげなくても大丈夫でしょうか。
眠り自体は浅くなるタイミングがあって、ずっとベビーベッドの柵に取り付けたガードクッションを蹴っていたり(目を閉じてます)するので、もう少しで起きるかな?と、見守りがちなのですが、それでもはっきりおきなければミルクをあげなくても大丈夫なものでしょうか。
ミルクの飲みが少なめな子で、そこが心配なので六時間までのところ(できれば三時間過ぎだと嬉しい)は様子見するんですが、時間が過ぎてしまっても起こさないほうがいいのかな。
一応成長線のど真ん中の体重だし、睡眠も大事だから起こさずとも泣くまで待ってもいいのかなと思うんですが…
- さくたろー(4歳4ヶ月)
コメント
ジェシー
完ミでしたが、生後2ヶ月には夜中まったく起きなくなったので、あげてませんでしたよ。
はじめてのママリ🔰
完母ですが、2か月になったらよく寝てくれるようになりました!私も心配になり、途中起こしてオムツを替えたり授乳したのですが、お腹空いてなかったのか?!初めて滝のように吐いたり漏れるほどウンチをしてビックリしました😂それからは起きるまでは寝せているようにしてます😃
体重が増えてるようなら大丈夫だと思いますよ🙆♀️
-
さくたろー
昨日今日でちょっとよく飲んでもらえるようになってきたので、私も起きるまでにしてみようと思います。
- 8月27日
さくたろー
コメントありがとうございます。本とかには6時間までって書いてあるので不安に思ってましたが、大丈夫そうですよね。
ジェシー
完ミなのでしたら、就寝前のミルクを少し多めに作って、吐かない程度に飲むだけ飲ませても良いと思います
さくたろー
混合でしたが、完母は難しそうとのことでミルク後に飲めそうならちょっとだけ母乳を含ませる方向に移行したところです。そもそもあんまり出ないので、少し多めに作ってみようかな…