※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とどちゃんまま
子育て・グッズ

娘が寝返りを始めたが心配。初期の対応について教えてください。

現在、三ヶ月になった娘がいます。最近、寝返りをするようになり、横になっていると常に寝返りをしようとしてます。まだ、出来るようになり数日で、首もしっかりあげられず、少し時間かたつとくたっとなってしまいます。それでも、何度も寝返りを繰り返します。夜間も心配でたまりません。皆さんは子供の寝返りの初期はどういう対応されていましたか?

コメント

かおるこ

寝返りしないようにぬいぐるみとか枕とか置いてました!
しかしそれを乗り越えてうつ伏せ寝するようになってからは諦めてそのまま寝かせてます😅

• とどちゃんまま

とどちゃんまま

ありがとうございます。やはり、そのまま寝かせてあげていた方がいいかもですね

• 8月27日
  • かおるこ

かおるこ

まだ寝返りしたばかりは脇の下に防ぐ物を置いておけば寝返りしないです!
    慣れてきて動けるようになるくらいになるとしっかり首が上がってくるのでうつ伏せ寝して苦しくても自分で顔を動かすので大丈夫です🙆‍♀️

• 8月27日
みゆ

うちの子も3ヶ月になってすぐ寝返りマスターしてしまい夜中心配してました😓
できるだけ仰向けに寝かしつけて、気づいた時うつ伏せになってたら治してましたが、顔が横向いて鼻で呼吸できてるなら大丈夫です!
うちの子はもはやうつ伏せでしか寝なくなりました😭
今もうつ伏せですやすや寝てます🤣

• とどちゃんまま

とどちゃんまま

ありがとうございます。顔を横にむけてくれると良いのですが、家の子はまたそれが出来なくて。。。忍耐で頑張ります。

• 8月27日
  • みゆ

みゆ

そうなのですね😓
    こんな感じで厚みのあるクッションを寝返り防止で置いてたのですが、体が横向きで止まって安心でした!
    今ではあっても寝返るので置いてませんが、、😓

• 8月27日
  • とどちゃんまま

とどちゃんまま

ありがとうございます😃すごくいいですね‼️参考にしたいと思います

• 8月28日
ママリ

両方の脇から下あたりに2Lペットボトルにタオル巻いて置いてます!

うちも最近寝返りをするようになったのですが、朝『うーうー』って声で目が覚めたらうつぶせになっててヒヤッとしました。
それからは体の幅より少し広めに2リットルのペットボトルを2本おいてその上にバスタオルを敷き、その上に寝かせています。
今の所寝ている間の寝返りは防げています。
お昼間は目をはなさないように思う存分寝返りさせています。
ただ周りにタオルやガーゼやぬいぐるみとか柔らかいものは置かないようにしています。

はじめてのママリ

うちはしっかり首をあげれるので横を向いて寝ていますが、夜はやっぱり心配なのでバスタオルで長細いクッションを両脇にくるんでホールドしてます!笑