完ミを始めた時期と方法、理由を教えてください。
わりと早くから完ミにした方
いつから完ミにしましたか?
またどうやってやめましたか?
差し支えなければ理由もお聞きしたいです
- ママリ🔰(4歳2ヶ月, 8歳)
コメント
ふか
うちの子はなかなか吸えなくて
母乳を飲まなかったのもあり
退院後から完ミです(^^)
maa
1人目から母乳オンリーの育児は私にはかなりストレスで😅
入院中も退院後も混合で3ヶ月くらいからはみんな完ミでした😋😋
-
maa
理由忘れました...
母乳だけだと私が疲れ果ててしまうのが理由の1つ😂😂母乳じゃなきゃいけないとか母乳の方がいいとか聞き飽きました...
あとは時期はバラバラでしたが仕事復帰がそれぞれの時にあったので哺乳瓶やミルクにも慣れさせたかったので😋- 8月26日
-
ママリ🔰
確かに母乳の方がいいとよく聞きますよね。
私も上の子3ヶ月までがんばりましたが、やめた瞬間の体の余裕にびっくりしました。
お母さんがしんどくない方を取るのがいいと思います私わ。その方が育児に余裕もてますもんね💕- 8月26日
ym
1人目は生後1ヶ月から
2人目、3人目は生後2週間頃から完ミです。
1人目は辞めるの大変でした😢
2人目は元々出ておらず。
3人目薬を貰って止めました。
陥没乳頭で吸わせにくい事、重度の貧血で産後うつ気味になったことが理由です。
私自身、母乳育児は向いてないって思ってます😢
-
ママリ🔰
上の子は3ヶ月から辞めたのですが、
やはりお金はかかりますが
カンミの方が体的にも楽ですか?😊- 8月26日
-
ym
母乳を辞めた事で、体はだいぶ楽になりました!
母乳と違ってミルクは欲しがってもあげれないので
新生児〜2ヶ月くらいまでは
ミルクの時間調節するのが難しかったくらいですかね🤔- 8月26日
-
ママリ🔰
ちなみに
哺乳瓶は小さいのと大きいもの何本もっていましたか?- 8月27日
-
ym
長女の時から小さいの2本と大きいの4本持ってます☺️
大きいやつだけでも大丈夫だと思いますよ!- 8月28日
そん
下の子のときは退院後から完ミにしました😊
もともとあまり母乳出るタイプではなかったので、吸わせずに痛くなったら軽く絞るとかしてたらそのうち張らなくなって出なくなりました。
理由は…一人目のとき混合でやって途中から完ミにしたんですが、完ミのほうが私は楽でした。あと大きめで生まれたので、飲む量も多かったのか、私の母乳量では追い付かずだったこともあります😂
-
ママリ🔰
カンミで大変なことは、ありますか?
夜間のミルク作りはどうしてましたか?
うちは二階建てで一階にウォーターサーバーを置いてるので一階に降りてミルク作るのめんどくさいなあと思って😅- 8月26日
-
そん
出かけるときに荷物が増えるのが大変だなー、と感じてました。あとはやはりお金がかかることですね💦
完ミだと飲む量がはっきりわかるし、私は好きなもの気にせずに食べれるし、旦那でもミルクあげられるので休みの日のミルク担当は全部旦那でした笑
上の子が哺乳瓶支えてあげたりとお世話してたのも微笑ましかったです。
夜中は寝室にお湯と湯冷ましを保温ボトルに用意してました。ミルクもよく乾いた哺乳瓶に先に計量していれちゃってました😅
朝起きてからまとめて洗って消毒してました😌- 8月26日
-
ママリ🔰
確かに荷物は多そうですね😭😭ミルクは旦那さんでもあげれるし母親の負担が減りそうです💕
ちなみに哺乳瓶は何本用意してましたか?
大きいのと小さいのと☺︎- 8月27日
そん
直母拒否により出産から5日間くらいしか咥えてもくれなくて、早々にミルクになりました😭
こちらの母乳は妊娠7ヶ月ピューピューなほど、出てたのにもう辛いし勿体ないしカチカチだし💦でした
9ヶ月になった頃、突然ミルク拒否が始まったので、その時のミルク缶を最後に卒業しました🍀
本来1歳まではあげた方がいいらしく、栄養士、保健士に相談したのですが、離乳食の量が物凄く食べてくれるのと、他でカルシウム摂ればいいよとのことでした❣️
-
ママリ🔰
直乳拒否なんてあるのですね😭完全ミルクで困ったことはありませんでしたか?
ミルク拒否もあったのですね😭
寝かしつけはどうしてるのでしょうか?- 8月26日
-
そん
困ったことは、母乳出なくなると共に痩せなくなったこと、寝かしつけは全然苦労なくて、生後3ヶ月からは朝まで寝てくれ、今では19:30-7:20くらいまで寝てくれます💦笑
完母だった上の子は1時間に1回ギャン泣きでした🤦♀️🤦♀️笑- 8月26日
-
ママリ🔰
そんなに寝てくれるんですか!
すごい親孝行な子ですね😭
退会ユーザー
色々な要因により直母で飲ませるのが難しく、毎回搾乳するのも大変で、量も減っていったので、1ヶ月くらいで完全に母乳やめました💦
-
ママリ🔰
おっぱいはカチカチになりませんでしたか?
-
退会ユーザー
カチカチは入院中だけで、あとはあまり張らなくなってました💦なので、やめるの時も搾乳をやめただけで、大して困りごとなかったです😂
最初に準備してたメーカーのがあまり合わなくて、色々何本も買ってしまったんですが、最終的には160を2本で回す(1人当たり)に落ち着きました😊
消毒はミルトンでした!
240も一応買い足したんですが、うちはあんまり必要性なくて予備扱いでした💦- 8月27日
-
ママリ🔰
1602本だけでいけたのですね!
うちの上の子は大4本
小2本でした、小2本は初めの頃だけで
あとは大を使ってました♡
長時間のお出かけのときとか4本丸ごともっていってました😂- 8月27日
あああ
退院してカチカチに張って痛い割に出てなくてその差に嫌気さしてすぐ完ミにしました😂
それと、授乳中すごく嫌な気持ち?になって不快でした😂
これはホルモンバランス?の何からしいですけど、、、
-
ママリ🔰
私も今それかもしれません。
貼っている割にはでてないです😭
大きいのと小さいのと🥛- 8月27日
-
あああ
ミルクはミルクで消毒とか荷物増えるとかありますけど、私は2人目途中まで完母で育ててみて比べるとミルクの方が楽でした😂💓
大量に哺乳瓶持ってました!
多分大きいプラスチックのを6本ぐらい?笑
横着なので一気に洗って一気に消毒!みたいな感じで😂- 8月28日
-
ママリ🔰
大きいもの結構もっているのですね!♡♡
たくさん質問して申し訳ないのですが、哺乳瓶洗う洗剤って普通の洗剤でしたか?- 8月28日
-
あああ
普通の洗剤で洗ってました☺︎
- 8月30日
🐏🤍
退院してすぐ完ミにしました🥺
低体重で吸い付きが弱かったのと私のストレスで病院から直母ストップされ完ミになりました😖
-
ママリ🔰
私も1人目産後うつになりミルクに変えたところ劇的にストレス減りました!
大きいのと小さいのと🥛- 8月27日
-
🐏🤍
ミルクにするとストレス減りますよね!!
3種類ぐらい試して母乳実感が1番よく飲んでくれたので3本買いました!!
おっきいのだけ買いました🍼- 8月28日
ママリ🔰
おっぱいカチカチになりませんでしたか?😭
ふか
最初の2.3日だけはカチカチでした💦
吸ってもらえなかったので
ほとんど出なくなってしまって😂
ママリ🔰
うちの子も今のところ
おっぱい吸うの下手くそなせいで私もおっぱいがあまり出なくて、、😅
完ミで大変なことありますか?
ふか
特にないです😌
入院中は混合だったんですが
母乳を飲んでくれずギャン泣きされてたので
それに比べるとすごく楽です(笑)
ママリ🔰
ミルクを飲んだ後は満足して、ご機嫌さんでしょうか?😊
上の子は3ヶ月からカンミだったので、生まれて間もなくは頑張ってたのですが😭
ふか
満足してお利口に寝てくれます☺️
すごいです💦
入院中はがんばったんですが
1時間置きとかに泣かれてたのでしんどかったです💦
ママリ🔰
そうなんですね!
大きいのと小さいのと☺︎
ふか
同じぐらいの大きさのものを
2本用意してて病院から退院時に
1本いただいたんですが
乳首の形が合わなかったみたいで吸えなくて買い直しました💦