※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コーヒー☕️
ココロ・悩み

内祝いのお返しについて相談です。8000円の出産祝いに対し、1000円から2000円のお返しが少なく感じた経験から、お返しはお金だけでなく気持ちも大切だと思います。皆さんはどう思いますか?

内祝いについてお気持ちを聞かせていただきたいです(>_<)
小さい頃からの知り合いに8000円程の出産祝いをしましたが、お返しが1000円から2000円くらいのお菓子でした。私の時は半額以上お返ししていた為こんなくらいのお返しでいいんだなと思ってしまいました💦😅
せめて半分くらいは欲しかった気持ちもありますが気持ちであげたので、お返しはお金じゃないですよね?
みなさんはどうですか?
よろしくお願いします(*^^*)

コメント

︎︎︎︎︎☺︎

気持ちっちゃお祝いは気持ちだけど
常識的に半額ですよね。

• コーヒー☕️

コーヒー☕️

ご回答ありがとうございます。
    やはり常識的に半額ですかね…(^_^*)文句も言えないし、あげてしまったので仕方ないですよね。ブランドの服セットをあげたんです。

• 8月26日
  • ︎︎︎︎︎☺︎

︎︎︎︎︎☺︎

今の時代なんでもしらべれば分かることだけど、その半分も返してこないって事は少し抜けてる人か主さんがあげたお祝いが気に入らなかったかかな。

• 8月26日
  • コーヒー☕️

コーヒー☕️

そうなんですね!!
    たしかに ブランドは好みがあるので気に入らなかったのかな。

• 8月26日
  • ︎︎︎︎︎☺︎

︎︎︎︎︎☺︎

ブランドもそうですが、服屋小物類は好みがありますよね。

• 8月26日
  • コーヒー☕️

コーヒー☕️

そうなんですね。
    ちなみにジェラートピケの最近新発売されたのを予約してやっと手に入れたんです(>_<)
    私だったら欲しいなって思ったのをオンライン予約して購入しました。送料入れると1万円かな💦

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

私は姑から、内祝いはお祝い金の半額をお返しするんだよ〜って教えてもらいましたので出産したときは半額分に相当するお礼をしました😊

• コーヒー☕️

コーヒー☕️

私も半額は必ず返していました(*^^*)なのでその気持ちでいたのかもしれないです(>_<)

• 8月26日
すままま

私も内祝いは半返しだと思っていたので出産祝いをいただいた方には全て半返しで返しました。

ただ、実際自分が出産祝いを渡して内祝いが無かったこともあります。
(その時は5000円の商品券を渡しました)

内祝いってきちんと半返しする人もいれば少額の人もいるし全くしない人もいますよね。

• コーヒー☕️

コーヒー☕️

そうなんですね(^_^*)返さない方もいるのですね…。出産祝いをその子の親に渡して、お返しを実家に置いて行ってくれたらしいのですが、私には一言のお礼がないのはどう思いますかね?

• 8月27日