コメント
ちびママ
私は年齢の関係で
28週目に転院しました、
他の知り合いのママさんは
32週目くらいで転院したみたいです!
入院中は病棟に洗濯室があるので
出来ます!
ママリ
妊娠後早めの段階で連絡しましたが、32週の間に来てくださいとその時に言われました。
洗濯室あると説明受けましたが、私は使ってないので何台あるとか詳細わからないです、すみません( ;´꒳`;)
お部屋から離れる時や自分がシャワーとか浴びる時は、赤ちゃんをステーションで預かってくれるので洗濯も大丈夫です(*ˊᵕˋ* )
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏
洗濯室あると聞いて安心しました😊
医療センターでの入院どうでしたか?
ななみさんは個室と大部屋どちらでしたか??- 8月27日
-
ママリ
私は個室でした。1人目の時に、産後の体調があまりにも悪くて歩くのすらつらかったので、大部屋だと無いシャワーとかも個室ならあるので、移動も少ないし、自分のタイミングで入れるので個室にしました。
2人目の時は産後の体調は思った程悪くありませんでしたが、夜中に全然寝てれくれない子で、もう泣きっぱなしだし、抱っこでウロウロずーっとしていたので、個室で良かったな〜と思いました( ;´꒳`;)
もちろんシャワーも家族や友達が急に来ても、自分のタイミングで入れたので楽でした。また、両親と夫は部屋に入れるので、夫が休みの日にゆっくりと過ごせたのも良かったかなぁと思います。大部屋と同じように入れますが、やはり会話等気を使うかなぁと。
個室代がかかるのですが、産後のこの時ばかりは必要経費!!と個室にしました(*ˊᵕˋ* )
友人は赤ちゃんが凄くよく寝てくれる子で、同室の赤ちゃんが泣いても起きない子だったから大部屋でもなんのストレスもなかったよーって言っていました。産後、同室の方とお話して楽しかった〜と言ってる友達もいたので、そこら辺をりんさんがどう感じるか、かなと思います(*ˊᵕˋ* )
私はゆっくりマイペース派なので…( ;´꒳`;)
出産の方が少ないタイミングなら、大部屋でも1人のみで過ごせたりもするようですが、私の時はほとんど大部屋も埋まってました。- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏
お話を聞いて私もマイペースなので、やはり個室かなぁと思いました😌
個室は鍵をかけられますか?
夜中でも三時間おきに授乳室に行きましたか?
上の子が母乳が上手く飲めなくて苦労したので、今回は退院までしっかり飲めるようにしたいと思っていて。。
ななみさんは母乳外来は行かれましたか??- 8月28日
-
ママリ
個室に一人ぼっちで寂しい〜とかがない限りは、やはり個室の方が気持ちが楽かなと…。
鍵はついてなかったと思います。病室は中で倒れていたりしたらすぐにかけつけられないので、どこも鍵自体ないのかと思っていたので、あったらすみません( ;´꒳`;)
中のトイレとお風呂にも鍵はなかったと思います。そのかわり、病室ドア開けてすぐにカーテン、トイレとお風呂の所にもカーテンがしてあって、カーテン閉めていたら、ドア開けて必ずカーテン向こうから看護師さん等声かけてくれます。
病室には夫と両家両親しか入れないので、知人とかが勝手に入ることもありません。
ただ、検診から帰ってきたら、義両親が中で待ってた〜みたいな事はあったので、それが嫌でしたら、ナースステーションに誰か来てもラウンジで待ってて欲しい、等伝えると対応して貰えると思います。病棟に入るために必ずナースステーションでドア開けてもらわないと入れないので、足止めは出来ますよ(*ˊᵕˋ* )
夜中も3時間おきに授乳室行っていました。スケールがそこにしかないので、飲む前と後の体重はかって量を確認するためです。確か夜中はしんどかったら部屋で飲ませても良いよ、と言われた気がしましたが、私もおっぱいが最初出ないタイプだったので、どのくらい飲めているか不安で毎回行ってました。どの時間でも授乳室に他の方もいらっしゃったので行かれてる方多かったのかなと思います。
足しのミルクもそこで貰えました(ナースコール押して部屋でも渡せます、と言われましたが、よっぽどしんどくなければ授乳室でとおっしゃる助産師さんもいたので、ナースコール押しづらくて毎回行ってました)
授乳室で授乳していると必ず助産師さんが様子見てくれて、やり方教えてくれました。担当が毎回かわり、何人もいらっしゃるのですが、マッサージや指導の仕方が上手な方とそうでない方がいらっしゃいました。上手な方の時に質問攻めにして(笑)沢山教えてもらったりマッサージしてもらいましたヽ(;▽;)ノ
母乳外来は行ってないです。- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
やはり総合病院だし個室でも鍵はかけられないですよね💦
貴重品を入れる場所とかもないですよね?
ビデオカメラとか持っていきたいと思っていて...
授乳室の件もありがとうございます🙏- 8月28日
-
ママリ
ドアに鍵はなかったと記憶しています。ただ貴重品は引き出しの1番上にいれれたような…。よくある勉強机やビジネス机に3段ぐらいの引き出しついてるような、あんな感じのがテレビ台についていて、そこに入れておけました。1番上だけ鍵をかけれるタイプで、お金とかはそこにいれていました。引き出しの深さの記憶が曖昧で…ビデオカメラもサイズ的に入れれたかどうかはちょっと…1年前なのにもう記憶が(笑)
お役に立てなくてすみません( ;´꒳`;)- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
親切にたくさん教えてくださりありがとうございました😌
全くわからなかった、医療センターでの入院生活がなんとなく想像することができました😊
ありがとうございます🙏- 8月29日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
洗濯室あるのですね🎵
有料ですか??
医療センターは母子同室みたいですが、洗濯する時間とかありますか?
ちびママ
有料ですね💦💦
洗濯の時は新生児室に預けてました。
お部屋の位置にももよりますが
寝てる間にササッと洗濯するっていうのもありかと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊やはり有料ですよね💦
ちびまるさんは個室と大部屋どちらでしたか?
母子同室だとやはり入院生活はバタバタですか??
質問攻めですみません😣💦
ちびママ
たしか、安かった気がします…、
もう9か月前のことなので
忘れてしましいましたが💦
大部屋でした!
個室は少し洗濯室から遠かったような…。
よく寝てくれる子であれば
バタバタでは無いと思います。
でも3時間おきに授乳してくださいねって看護婦さんが来るので
んーって感じですが…
はじめてのママリ🔰
大部屋だったのですね。
個室か大部屋か悩んでいるのですが、大部屋はどうでしたか?
ちびママ
私の時は人が居なくて
一人部屋みたいな感じだったので
苦痛とかは感じなかったです😭
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね☺️
色々と教えてくださりありがとうございました😌
助かりました😊