※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*Sw
子育て・グッズ

次女の歯が癒合歯っぽい。大きくなると目立つ?何か気をつけることは?歯医者にはまだ行っていない。皆さんの子供も癒合歯だった子はいますか?

次女の下の歯が一気に4本はえたので、変わってるなと思って見てたら、だんだん生えてくるにつれて結合部があり癒合歯っぽいです。

ショックでした…。まだ歯医者には行ってはないのですが。。

調べると結構、癒合歯の子はいるって書いてあったのですが、皆さんのお子さん癒合歯だった子はいますか??大きくなると目立つのでしょうか??

何かしておけばいい事や気をつけることはなんでしょうか?(´;︵;`)

コメント

永久歯に生え変われば、ちゃんと個別に生えてくるかもしれないし、それまで待つしかないですね!
今は別に何もする事はないし、ショックを受ける必要も無いと思いますよ😊
虫歯になってももうすぐ永久歯が生える年頃なら治療をしなかったりするくらいですから!
乳歯なんて使い捨てだと思って気楽に♪

との

次男に癒合歯があります。
うちの場合はよく見たら分かりますが、見た目にはそんなに気になりません。

永久歯の心配は今してもどうにもならない事ですし、
癒合歯である事で問題も特にないですし落ち込む必要もないですよ!😌
磨きにくくて虫歯になりやすいと言われるので、歯磨きを気をつけるくらいでしょうか?
とは言え、これは癒合歯に限らずですしね😂😂

恥ずかしながら次男に生えてくるまで癒合歯を知らなかったので、抜けた歯を見るのが少し楽しみだったりします。(不謹慎でしたら申し訳ありません)

はじめてのママリ🔰

うちの子も下の歯が癒合歯です!
先日1歳半健診で歯科検診もありましたが全く気にしなくていいと言われましたよ!
レントゲン撮ることもできるけど、今撮ったからといって永久歯が生えてくるまで治療する必要もないそうです😂
虫歯には気をつけてと言われました!

ぐでママ

子供ではないのですが…
私自身が下の前歯(乳歯)が癒合歯でした。
乳歯が抜けた後についてですが、生えてきた永久歯は一本でしたので、下の歯が上の歯より1本少ない状態です。

恥ずかしながら、20歳の時に歯の手入れで歯科を受診した時に、「あ、君は下の歯が一本無いんだね〜珍しいんだよ〜」と先生に言われてはじめて癒合歯の存在を知りました。

歯列矯正も何もしませんでしたが、歯並びや噛み合わせは問題なく、虫歯もほとんどなったことがありません。
今のところ生活に支障はないです。

私は話のネタに下の歯が少ないんだよ〜と友達に話したりしますが、へぇ〜そうなんだー程度の反応なので、そんなに気にする必要もないのかなと思っています。