生後8ヶ月の赤ちゃんが腰座りやズリバイができない原因は、抱っこ紐のしすぎが影響している可能性があるか相談したいです。
生後8ヶ月 腰座り、ズリバイ(前進)がまだなのは、抱っこ紐のしすぎ…?
いつもお世話になってます🙇♀
冒頭の通り、生後8ヶ月になりましたがまだ腰が座りません💦ズリバイも前進だけが出来ません😂
(ズリバイに関しては手の届くギリギリのところにおもちゃ置いて練習しましたが、届かないと分かると泣くか諦めて違うおもちゃを探しています😅)
(床に座らせると、手は付いて少しならキープ出来ますが、横を向いたりするとすぐコロンっと転がってしまいます💧)
元々首すわりも少し遅めだったので、全体的に遅めなだけ?とも思いましたが、
抱っこちゃんなので、家事の最中は常に抱っこ紐でおんぶしてます😂
いけないと分かってますが2時間ずっと抱っこ紐つけっぱなしの時もあります💦
床で遊ばせても、30分もしたらグズグズと泣きはじめます💧
抱っこ紐の付け過ぎで発達が遅いってありえますかね?
- まめまま(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ゆみ
息子はあと数日で9ヶ月のタイミングでずり這い出来る様になりました‼️腰据わりももうちょっとですかね。抱っこひもは外出の時しか使ってないので、あんまり関係ない気もします✨
姉妹のまま
娘はずり這いも腰座りも10ヶ月でした!
家じゃあまり抱っこ紐はしていなかったです!
首座りも4ヶ月半とやや遅めで、一人歩きも1歳半でしたが、今は全然普通ですよー😊
-
まめまま
ズリバイと腰座りが同時期が多いですね😲
抱っこ紐のせいではなさそうですかね😅
個性と捉えておきます!- 8月26日
ひよこ
私もいま8ヶ月ですがズリバイしません!おもちゃでつっても同じく諦めます😂😂腰座りは、ハイチェアで離乳食をあげてたら座ってきました☺️
私ギックリごしやってしまって、極力抱っこ紐はしてませんがズリバイしないですよ😂😂焦りますよね〜😂😂気にちゃうの同じです!この子のしたいときにできるようになればいいかなと思います😊❤️
-
まめまま
私も軽いぎっくりになりました😂
ズリバイも腰座りも、いつかは出来る!と思って気長に待ってあげたほうが良さそうですね🤔- 9月3日
まめまま
やっぱり個性?なんですかね😂
抱っこ紐すると寝てくれるのでつい多用しがちで😭