1歳7か月の娘がチック症状を示し、自分の怒りが原因だと感じています。将来の叱り方に悩み、病院への相談も考えています。同じ経験をしたお子さんがいるか気になっています。
1歳7か月の娘にチック症状があります。
私が怒ると目をパチパチさせるようになりました。
原因は間違いなく私にあります。
こんな小さな子相手にイライラして感情的に怒ってしまったこと、何度もあります。
それがストレスになっているんだと思います。
チック症状に気付いてから当たり前ですが感情的にならず生活しているつもりですが、
本当に危ないことをした場合や言わなければならない時など
諭して伝えてるつもりですが、自分がいけないことをしたんだと思ってるのかチック症状が出ます。
1歳半健診で相談した際、じきに治ると言われたのですが、
今後月齢があがるにつれて叱る場面は増えて来ると思います。
その度にチックが出ると思うとどんな風に叱っていいのか?迷います。
チックを気にして悪いことした場合も叱らないわけにはいかないし、
ただ本当になおるのか💦病院へ行った方がいいのか…
そもそもこんな小さい時からこのようなチック症状が出るのはおかしいんじゃないか、
それだけのストレスを与えてしまっていたんだと思うと
本当に自分が情けなく子供に申し訳ないです。
同じようにこんな小さな頃から原因が分かっているチック症状が出ているお子さんいらっしゃるんでしょうか?
まとまりのない文章ですみません。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
いいとも
私の子ではないですが、姉の子がそういう時期ありました!
甥っ子も怒ると目をパチパチさせていて、姉が怒り過ぎたり手の甲をつねったりしていたせいでなったと気にしていましたが、その後気づいたらチック出なくなってましたよ🙂
ちなみに甥っ子はもう中学生で生意気なサッカー少年に成長しましたが、私がそれこそその当時の話を姉にしたら姉はその時のこともう覚えていませんでした(笑)
あり※
うちもありました。でもいつのまにかやらなくなってたので気にしないのが一番かなぁ。それがかなり長いこと続くなら病院で診断貰ったほうが良いですね。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
ありさんのお子さんは原因が何かとか分かってらっしゃいましか?
叱ると症状が出るのでこっちも躊躇してしまって、結局中途半端なしつけの仕方になってて悪循環な日々です💦
もし病院に行くとしたらこの月齢だと小児科でいいんですかね?
質問ばかりすみません💦- 8月26日
ありさ
うちの子は下の子ができたストレスでチックが出てました😅
全然怒らなきゃいけない所は怒ってましたし、時間が経てば落ち着いてきて今は全くしてないです😊
-
はじめてのママリ🔰
そういうストレスでチックが出る場合もあるんですね!
ありささんのお子さんも怒った際に症状出てましたか?
怒らないとダメな場合は
チック症状出ても気にせず怒って、それでも時間が経てばいつの間にか治ってた感じでしょうか?🤔
聞いてばかりすみません💦- 8月26日
-
ありさ
環境の変化やストレスに子どもって敏感なので出やすいみたいです😅
怒った時もパチパチしてましたが、普通に日常的(会話してる時や車に乗ってる時など)にも出てました😅
チックが出てても怒る時は怒ってました!その代わり普段はいつもより構うようにしたり、抱きしめたり、まだコロナも流行る前だったので息子の行きたい所へ出来るだけ連れて行ったりして息子の事が好きだと言葉でも伝えてましたよ😊💓
下が生まれて里帰りから戻ったぐらいで落ち着いてきてしなくなりましたよ😊- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど💦敏感にいろいろ感じとってるんですかね😞
敏感な分スキンシップとかコミュニケーション大事にしなきゃですね!私も少しでも安心させられるようにします💦
お話聞けてよかったです😣‼️いつかなくなると思って気にせずいきます!
ありがとうございます‼️- 8月26日
はじめてのママリ
こんにちは😊
少し遅いコメントになりますが
わたしの息子も1歳から2歳の間に目をギュッと瞑る仕草がありました。その頃から少し周りの子より敏感なのかな?と悩んでましたが、最近HSCという言葉を知りとっても当てはまったのでもし良かったら調べてみてください☺️HSCは人より少し敏感な性格みたいで5人に1人居るみたいです☺️チック症もHSCの子によく出ると聞いたことあります。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊‼️
HSC、初めて聞いて検索しました!
5人に1人と聞くと結構な割合でいるんですね🤔
小さいなりに周りを見ていろいろ考えているんでしょうか💦
男の子ママさんのお子さんはチックは自然に治っていきましたか?- 9月4日
-
はじめてのママリ
結構な割合なのであまり気にしないようなりました!以前よりは☺️
チック症はだんだん治りました!- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
うちもあまり気にしないように過ごしてみます!ありがとうございました😣💗
- 9月5日
はじめてのママリ🔰
甥っ子さんもだったんですね!
やっぱり気にしないことが1番なんですかね💦
自分が原因と分かっているので症状見ると戸惑ってしまってます😭
甥っ子さんの現在の元気な様子を聞いて安心しました!ありがとうございます✨