mama
絶対じゃないですし、行ってないからといって順位下がるわけではないですが、実際行かないとわからないこともあり、通い始めたらなんか違った…ってなる可能性もありますよ😥
ミッフィー
行ってないです😀
み
行ったことないですよ✌️
プレも行ったことないです😂
見たこともない園に願書もらいに行って幼稚園入れました。
下の子の妊娠中で悪阻があったり、運転免許がないから自転車で行かなきゃなのに遠かったり(これも悪阻で無理)、説明会も悪阻で……(全部悪阻が言い訳ですが。笑)
でも楽しい幼稚園生活送れてますよ💕
risa
自治体によって違うかもしれません。
見学しないと受け付けてない園もありました。認可外ですが💦
今はコロナで見学できないようなので、役所などに電話で聞いてみてはどうでしょう?😊
ただ、見学面倒だしストレスで発狂しそうできたが、私は結果的に行ってよかったなと思いました。
なぜかというと、パンフレットやホームページには、災害点検や避難訓練やってます!って書いてあったのに、実際はやってませんってところもありました。
しかも、非常階段の前には荷物山積みでした。
あと、先生たちの子供たちへの接し方とか建物の造りとか、清潔さとかそういうのも見ないと分からない部分でした。
見学に行く前には第一希望にしようかなと思っていたところも、見学に行ったあとは希望にすら書かなかったという園もありました。
気にしすぎるのもよくないですけどね💦😣
コメント