NHK受信料について契約しようか悩んでいます。遡及されるか心配です。経験のある方、教えてください。
NHK受信料について教えてください🙇♀️💦
今まで未契約でしたが、契約しようか悩んでいます。
今までの分も遡及されるのでしょうか?
そこが心配で契約していません…💦
経験のある方、ご存知の方、よろしくお願いします😭💦
- とりくま(3歳5ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ママス
過去の分はそれぞれみたいです💦
我が家は去年(住んで4年目)から払い始めました😅
家に来ると聞いてたので、来たら払おうと思ってたら4年経ってました(笑)
若干不安でしたが、過去分の事聞いても問われず今月から〜と言われました😊
退会ユーザー
過去のはきませんでしたよー!
-
とりくま
ありがとうございます🙌‼︎
小心者のため、腰が引けてしまって😅💦
5年分になると結構な金額なので💦
我が家も遡及されないことを祈ります😭- 8月26日
はじめてのママリ🔰
2年前に新しい家に住み始めました。
何度か不在の時にNHKらしき人が来ていたみたいなので、過去のことを言われる前に自分から契約しました💦
先月申し込みのハガキを送りましたが、過去のは請求されませんでしたよ😊
-
とりくま
ありがとうございます😊!
やはり訪問される前にこちらから申し込んでしまうのが良さそうですね🙌- 8月26日
はじめてのママリ
家には訪問されましたか?
それを断ってたら過去分も支払いが来ると思いますが自分から連絡する場合は来ないはずです💡
-
とりくま
回答ありがとうございます🙌
何度か不在通知よのうな封書が入っていました😅💦
ただ、出入りの多いマンションなので誰が住んでいるかまでは把握出来ていないかな…と鷹を括っています😂- 8月26日
2児の母
訪問されてそのまま契約したら旦那の独身時代の一人暮らしのやつ遡って請求きました(--;)確認したら払わなくていいと言われたんですが毎年支払いの紙が届きます😣😣
-
とりくま
回答ありがとうございます🙌‼︎
やはり遡り請求の場合もあるんですね😭💦
支払わなくていいのに毎年督促の紙が届くのはいい気分しないですね😢- 8月26日
-
2児の母
毎年くるのでホントに支払わなくていいのか??と思いますが😅
NHK、まだ結婚する前に旦那仕事で私家に居て、結婚もしてない彼女の立場なのに私の口座でもいいから契約しろってずっと言われて私この家の人じゃないんでって言っても聞いてくれなくて嫌な思いしたので、NHKには不信感しかないです!でもお世話になってるので今の家でNHK契約するために登録用紙送ったら何故かそれ持って直接来て訪問で契約した形です😅😅- 8月26日
-
とりくま
心配になりますよね💦
その契約方法初めて聞きました🙄担当の人、よほど自分の手柄にしたかったのかな?なんて勘ぐってしまいます💦
NHK、番組には罪はないけど徴収しに来る人は変な人が多い印象です😂
あの徴収方法改善すれば支払う人増える気がします…笑💦- 8月26日
-
2児の母
1年分なので払ってもいいのですが
払わなくていいなら払いたくないし…と
毎年悶々としてます😅
今のアパートに引っ越した時にアパートの仲介会社さんからNHKの申し込みのハガキ?みたいなやつ貰って、すぐ送ったんですよ。そしたら何故か来ました😅会いたくなかったからハガキ送ったのに。。
契約取らないと給料貰えないのか?(--)てくらいしつこいですよね。。
ちゃんとした人なのか不安になります😅- 8月26日
退会ユーザー
過去の分まで遡って請求はされないと思いますよ。
だって、いつからテレビを所有しているのか証明できないですもん。
NHKの訪問員がムカつくので、うちはネットから申し込みましたよ。
-
とりくま
回答ありがとうございます🙌‼︎
私も申し込むならネットからかなと考えています🙂
以前、聞いた話ですが…BSの案内表示を消すために連絡をしたらB-CASカード番号を確認(いつテレビが設置されたかが分かるみたいです)され、その後遡り請求された…
なんてことがあったみたいで怯えてました😂💦- 8月26日
-
退会ユーザー
そういうの弄らないのが前提ですよ😅
何もしてないなら大丈夫だと思います!- 8月26日
-
とりくま
そうなんですね😅
B-CASカードの番号の回答は濁して案内の表示は消してもらおう…なんて甘い考えみたいですね😭
あまりBS見ないですが、たまにつけると邪魔だなぁ…って思ってました😅- 8月26日
とりくま
ありがとうございます🙌‼︎
私もいつかいつか…と思ってたら5年経ってました😅💦
インターネットからの契約なら担当者が来るわけでもないし可能性低いのかな…😂