※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
子育て・グッズ

3歳の娘が指しゃぶりをやめさせたい。寝る時やテレビを見る時、泣いた後に工夫をして指しゃぶりをやめさせ、2日で成功した。

指しゃぶり卒業できたー😭😭😭!!!
誰かの参考になれば、、、

そのうちしなくなるだろうと思って放っておいたらもう3歳、、、もうやめさせよう!と思い娘と話してやらないと約束!
怒ったらダメとネットとかに書いてあるけど、怒らないのは無理!!(笑)
うちの子は、寝るとき、テレビ見るとき、泣いた後に指しゃぶりしてました!

寝るとき→
手を繋いで寝るのは拒否(笑)指しゃぶりしたいと泣く娘を抱きしめる、が、最終的には指しゃぶりするなら一人で寝なさいと怒る🤣一人では寝たくないから指しゃぶりせずに寝る。翌朝、すーーっごい褒める!するとどや顔で「指しゃぶりしなくても寝れるの!」と娘。(笑)

テレビ見るとき→
ぬいぐるみを抱っこさせる。指しゃぶりしたら何も言わずに口からはずす。指しゃぶりしようと手が口にいきそうになっても自分でやめたら褒める!するとやっぱりどや顔な娘(笑)

泣いた後→
ひたすら抱き締める!!!!!

重い腰をあげてやってみると、なんと2日で卒業🤣
よかったよかった👏

コメント

🍊

娘も指しゃぶりをずっとしてて親指にタコができてしまったので辞めさせたいのですが外すと大泣きされます(泣)

すごいです!!!
うちの子も全然やめれないのでぬいぐるみ作戦やってみます😭

ゆかちゃん

うちの子供たちは指しゃぶりを全くしない、させないようにしてたので生まれた時から0~数回しかした所を見たことなかったので、そんなにやめさせるの大変なんだと思いました😅

りな

うちも全然やめません。。テレビのときはぬいぐるみとか持たせてもそれを抱えた上で指しゃぶりしてます😂
どうしたらいいのか途方にくれてますが、寝るときの参考にさせていただきます!!