二階建て戸建…平屋と比べると階段があるのでうーん(;´д`)って感じなん…
二階建て戸建…
平屋と比べると階段があるのでうーん(;´д`)
って感じなんですが……
平屋より値段安すぎるので迷います😖
実際どうでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

退会ユーザー
階段を悩まれる理由はなんですか?

はじめてのママリ🔰
平家より二階建ての方が多いと思うのですが...都市部は平家にできるほどの土地がないので💦階段がネックということでしょうか??

はじめてのママリ🔰
安過ぎるというのと階段が...というはなんでしょうか?
平家の方が土地を多く使うので高いんではないですか?

はるのゆり
マンションにしか住んだことない人は2階建て抵抗あるみたいですね!私の友人がそうでした😅
上ったり下りたりめんどくさいと💦
平屋はやはり土地も必要で基礎部分も屋根も広くなるのでやはり高くなりますよね!

柊0803
分かります💦
現在平屋暮らしをしていますが、来年建つ家は2階建てになります。
娘は今まで階段のない家で育っているので、1人で昇り降りさせるのが1番不安です💦
ただ、平屋だと本当に土地が安くないととんでもない金額になりますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
階段の事故もあるし、迷います…😭でも、平屋より断然安いんですよね💦💦
何故二階建てを選んだか聞いても良いでしょうか?- 8月25日
-
柊0803
単純に「そんな広い土地が買えない」からです😂
希望する土地の建ぺい率が低いので、平屋を建てるとなると120坪以上必要になってしまいます💦
2階建ての家(36坪)でも78坪の土地が必要になったので、平屋は金銭的に無理でした💦
あとは家を建てる際に希望するものを形にしていったら、2階建てになりました。- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどm(*_ _)m
私たちは探し始めたばかりで平屋がいいけど、二階建ても見てみようとなって内覧したところ、階段は昇り降り大変かなぁと思ってしまい(TT)
金額的には二階建てなんですが迷ってしまいます…- 8月25日
-
柊0803
近くに平屋の建売が出ましたが、やはり平屋だけでは完結しないらしく(30坪程度なので)リビングがロフトになっている仕様でしたよ。
なかなか使いにくそうな感じではありましたが😅
やはり個々の部屋も小さく、リビングも小さめでした。
その程度の大きさでも「平屋がいい!」でしたら建売も見に行かれるといいですね。- 8月26日

ゆう
今、2階建建設中です。
実家は昔ながらの農家で平家でした。階段なしで1階だけで生活が完結するので平家もいいな…と思ってましたが、やっぱり土地面積が必要なこととお値段が高くて普通に2階建になりました。
ちなみに今、お世話になってる工務店に聞いたら平家の場合100坪以上は土地欲しいし、南向き東西に長く伸びた長方形の土地が向いているそうで、私達の選んだ土地は南北に伸びてる土地だったので、あまりおすすめしないと言われました。
なので、単に平家建てたい!と思っても土地探しから結構難しいな、と思いました。
ちなみに子どもは階段好きなので、2階建楽しみにしています😅
-
ゆう
ちなみにお世話になってる工務店の実績だと年間25棟作って平家はそのうち5棟くらいだそうです。写真見た感じどのおうちも広い土地を元々お持ちだったんだろうな、って感じの立地に建築されてました🤔
そこそこ都会そこそこ田舎の土地なので、都会だとまた条件は変わってくると思いますが…。- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨✨確かに平屋は金額的に厳しいので…
二階建ても視野に入れたんですが実際みるとやっぱり平屋‼️ってなってまして💦
すごく参考になりました!
自分達の金銭状況を見つめ直して考えたいと思います!- 8月25日

うはこ
我が家は平屋を建てました。
同じ建坪の家で比べると
基礎工事と屋根が、二階建てなら半分で済むので、二階建ての方が安く仕上がります😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、
二階建ての方が安いのは分かりますが、、
平屋が理想なので迷うところです😅- 8月25日
-
うはこ
私は以前は戸建てを建てるなら二階建てと思っていました。でも、主人が平屋を建てたいと言いだしまして...💦
ちょうど良い土地も見つかり、マンションにも買い手がついて、トントン拍子に話が進んで平屋に引越しました。
新婚当時購入した分譲マンションで20年暮らしてきたので、階段のない生活に慣れていて、やはり生活がしやすいです😊
最近は若い御家族も平屋を建てる方が増えてきて、平屋ばかりの建売分譲もチラホラ見ますので、建売の平屋ならば予算もクリア出来るかもしれないですね👍🏻- 8月26日
コメント