※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1028
お仕事

確定申告についての質問です。副業で輸入パーツのバイヤーをしており、経費差し引いて毎月10万円の利益が出ています。収入は1月からなので来年の確定申告で良いですか?海外からの輸入はクレジットカード明細や購入履歴で経費計上可能ですか?伝票やアレンジ資材は経費計上可能でしょうか?税務署で相談できますか?

確定申告について。副業に詳しい方教えて下さい!
パートをしていて、パート自体の年収は30万切る
程度なのですが副業で今年1月から輸入パーツの
バイヤーをしています。
そこでいくつか質問があります。

☆毎月資材費などの経費を差し引いて純利益として
毎月10万程利益が出てます。

◎今年の1月からの収入なので来年に確定申告で良かったですよね?
◎海外からの輸入はレシートや領収書がないので、クレジットカードの明細かサイトの購入履歴しか資材費の計上が出来ないのですが、確定申告のときにはそのコピーなどがあればいいですか?
◎輸入パーツにアレンジを加えてオリジナル商品を売ったりもしていますが、その資材も楽天などで買ったりしてます。それもレシートはなく履歴のみから印刷するしかないのですが、経費計上可能なのですか?
◎お客さんへの伝票は毎月保管してます。これは提出したりしますか?
◎青色申告?というのをした方がいいか悩んでます。
白色申告との違いはなんですか?
◎わからないことが多いのですが、税務署にいけば一つ一つ教えてもらえますか?💧
みなさん確定申告時、どこに相談していますか?

コメント

はじめてのママリ

パートと副業のトータル収入で超えていてれば確定申告が必要です^^
私も一昨年しましたが、訳分からなくてとりあえず給与明細、領収書などをそれぞれまとめて持っていき見てもらいながらやりました✨!笑

伯母が公認会計士と税理士していますが、税務署に行けば1から丁寧に教えてくれるよと言われて本当に丁寧に教えてくれましたよ😊

• 1028

1028

先程電話をかけてみたらやはり予約取って相談に来そ方がいいと言われたので、何を聞きたいのか纏めて税務署に行ってみようと思います❗ありがとうございました❗

• 8月25日