※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

おしゃぶりが歯並びに影響する可能性があります。おしゃぶりを使っていると下の前歯が生える際にやめた方が良いかもしれません。出っ歯にならないおしゃぶりでも、影響は少なからずありますか?

おしゃぶりって歯並びに影響しますか?

生後3か月くらいから寝る時のみ
おしゃぶり使ってます。

最近下の前歯が生え始めたのですが
もうやめた方がいいのでしょうか?

一応、出っ歯にならないおしゃぶり
ってのを使ってますが
少なからず影響はしますか?

コメント

ままり

4歳の息子がおしゃぶり使っていましたが今のところ歯並び綺麗です。

歯科医師はおしゃぶりより指しゃぶりの方が出っぱになる可能性が高いからやめた方がいいと言っていました。

れいんぼーふれんず

歯並びは骨格の問題でもあるので
おしゃぶりしてなくても悪くなる子は悪くなります😓
まだ吸ってる息子いますが歯科で歯並びが悪いと言われたことは無いです🤔

うさ

私自身4歳までおしゃぶりしてましたが歯並びだけはすごくいいです。家族みんな歯並びいいです!
指しゃぶりの方がよくないと聞きますよね🤭歯科衛生士の方からは、3歳までに辞められると大丈夫、3〜6歳くらいでやめられると、少し歯並びに影響あっても、舌と唇の力で自然に戻る場合もあると聞きました!
どちらもないにこしたことはないですがね🤣💦