冷蔵庫の位置どちらがいいでしょうか😂一般的には出入り口側かと思います…
冷蔵庫の位置どちらがいいでしょうか😂
一般的には出入り口側かと思いますが…
今持ってる冷蔵庫が右開きです😭
買ったばかりなので壊れるまではこれを使わなくてはなりません💦
カップボードも壁付けにしたいのでもう決めなきゃいけないのに、うじうじ迷って決められません😂
キッチンの通路幅は120cmくらいあります!笑
リビング入り口は画面の左側でキッチンは一歩奥まった位置にあります。
リビング入り口から見えないのは左側だしダイニングから行きやすいのも左側…でも右開き😭
料理中使いやすいのは断然コンロ側だと思っていて、ダイニングからのアクセスを考えなければコンロ側にしたいくらいです。(今現在コンロと冷蔵庫の位置が遠いのですが、料理中に調味料を出したりが非常にめんどくさいです。)
この状況で皆さまならどちら側にしますか🤣??
いいねでもコメントでも構いません!!
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ
はじめてのママリ
左に冷蔵庫
はじめてのママリ
右に冷蔵庫
退会ユーザー
うちと全く同じです!(入口の位置、冷蔵庫の開き方など)
我が家は左に冷蔵庫置いてます。
多少回り込まないと冷蔵庫開けられないですが1歩くらいの差ですし、私は冷蔵庫はシンクに近い方が助かるので(調味料より食材の方が出し入れ私は多いです)両開きの冷蔵庫だったらなーと思うことはあっても、コンロの後ろにあればなーと後悔することはありません😊
-
はじめてのママリ
冷蔵庫購入のときに両開きの冷蔵庫をやめた理由が、扉を2枚開かなくてはならないからやめたことを思い出しました😂(それほどまでにズボラです笑)
ありがとうございます!!- 8月25日
hana
右に冷蔵庫だと誰かが冷蔵庫開ける時コンロの前で作業していたら邪魔なので左派です🙋♀️
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
通路幅120cmあっても邪魔になりますかね🤣??お茶とるだけなら全開にすることはないはずなのですが…- 8月25日
-
hana
私なら背後でガチャガチャされることがもう邪魔なので邪魔です🤣笑笑
アイス取ったりする時は足元引くだろうし🤔
以前は右に冷蔵庫置いていたのですが後ろでガチャガチャ やってる旦那がとにかく邪魔でした🤣🤣- 8月25日
-
はじめてのママリ
なるほど🤣
ということは特にとりにくる人がいなければ邪魔にはならないということでしょうか!?
よく考えてみると、うちは酒飲みもいないし変な時間にアイス食べたりする人もいないので冷蔵庫に用があるのはお茶くらいです🤔- 8月25日
-
hana
取りに来る人いなければ大丈夫ですね😆🙆♀️✨そしたら右でも良いかもです!☺️- 8月25日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
参考にさせていただきます☺️- 8月25日
じゃじゃ丸
こんにちは😃
うちは右側に冷蔵庫を置いています。コンロ・まな板と冷蔵庫が近くて使いやすいと思っています(^ ^)
あと、来客があった時に冷蔵庫の中を見られるのがなんとなく抵抗があるのですが、右側だと比較的見えにくいのも気に入っているポイントです。
左側には子供用の柵を付けて、キッチンには入れないようにしているのですが、子供からもあまり冷蔵庫の中身が見えないので、ふとした時に冷蔵庫の中が見えて、アイスやゼリーなどをせがまれることが少ない気がします。(子供の性格にもよると思います)
日常的に取ることが多いのは、お茶、お醤油やドレッシング(食卓に出し忘れた時)です。
うちは左側にゴミ箱を設置していて、それも捨てやすくて気に入ってます。ゴミ箱の配置も決定済みですか?
慣れや好みもあると思いますが、納得いく配置にできたら良いですね(^ ^)
-
はじめてのママリ
今それです😂!
リビングから冷蔵庫の中が見えるので隙あらば中をチェックして、ジュースだのヨーグルトだの言われます(笑)
ゴミ箱の位置は迷ってました😣カップボードの一部分をゴミ箱スペースにするか、どちらかの端を空けておくか…
そこまで考えておいたほうがよさそうですね💦- 8月25日
-
じゃじゃ丸
色々考えることありますよね💦個人的には、左側にゴミ箱があると、シンクから生ゴミをすぐに捨てられてスムーズです(^ ^)でも生ゴミを冷凍させる人もいるみたいですし、どういう動線なのかは人それぞれですよね♫
私が料理してるときに誰かが冷蔵庫を開けに来るってことは、我が家ではあまりないですね🧐子供が小学生くらいになったら、来るようになるかもですが…
いいねの数も拮抗していて、さらに迷いますね😂(笑)でもそれだけ、どっち側にしてもおかしくないってことではないでしょうか☀️
ここで話すだけでも自分の考えがまとまってきたりしますよね♫
ちなみに私は
1、左がゴミ箱
その階にゴミ箱をそこにしか置いていないから!子供に荒らされてしまって😂
2、コンロで味付けする時に、冷蔵庫が近いのがやっぱり便利!調味料を全部冷蔵庫・全部戸棚にとも考えた時期がありましたが、調べていくと冷蔵がいいものと常温がいいものが分かれていて、無理だったので、せめてコンロ周辺に全部まとめようと思いました
3、お客様に冷蔵庫の中が見られにくい配置
の順で、譲れないところを絞りました(^ ^)
考えすぎて分からなくなったりもしますが、自分の中で譲れない条件がどれなのか決まってくるといいですね♫楽しんでくださいね(^ ^)♫- 8月25日
-
はじめてのママリ
うちも生ゴミは最後にシンクからゴミ箱へ直接ポイです🤣
我が家も料理中誰かが開けにくることってあまりないような…今がダイニングから近いところに冷蔵庫があるから気にならないだけなのかもしれませんが💦それより出入り口にあって誰かが開けてるときに通れないほうがストレスかもしれないと思ってきました(笑)逆の開きだと扉全開になりますもんね🙄いいねも半々でびっくりです🤣
料理中に調味料が遠いのが自分でも引っかかっていることに気付けました🌟今の家でも旦那が近くにいたらとってーって頼んでます(笑)
自分の中では奥が優勢になりました!!お話し聞いてくださってありがとうございます🥺✨- 8月25日
yoyoyo
今まで住んできたマンション、今の戸建、全て奥側に冷蔵庫(コンロの後ろ)です。
ひとつ目のような冷蔵庫の置き方だと回り込んで冷蔵庫の中の物取らないといけないのでかなり面倒でした。特に料理中は火使いながら何か取ったりはいちいち手間でした。
私の性格的に料理は常に最短コースで作業したいので。笑
コンロ、作業台、調味料、冷蔵庫をほぼ動かず手が届くところにあって良かったと思ってます。
今測ってみたら冷蔵庫とコンロの距離80cmでした。
マンションの時はもっと狭かったのでその時は後ろに誰か来ると邪魔だったけど、今はそこまで邪魔ではないです。気は使うけど、頻繁じゃないので私は許容範囲です。
今の家が2枚目に近いんですが、レンジを1番左に置いてて、チンしたらそのままダイニングに持って行けてラクです。
今のお住まいとパターンが変われば最初はどうしてもやりづらくなると思いますが、主さんの動きやすい導線になるといいですね^_^
-
はじめてのママリ
料理中、冷蔵庫遠いのってなかなか不便なんですよね😅💦
最初に出しておけばいいのかもですが、作りながらやっぱりあれ足そう〜とか思いついてしまうので…笑
よく考えたらレンジもアース線付けますよね💦レンジの場所も考えておかなきゃですね😱- 8月25日
-
yoyoyo
アース線は絶対ではないみたいですが、場所によっては必要かもですね。うちはつないでませんが💦
私もあれ作りながら次の準備とか常にあれこれ出したり引っ込めたりしてるので。笑
選択肢ないとそういうものと思って生活するけど、自分で決められると思うと悩みますね。- 8月25日
-
はじめてのママリ
そうなんですよね💦
自分で考えて選択するのがこんなに大変だとは…💦あれこれシミュレーションしてますが、なかなか決まりません😭- 8月25日
うはこ
家飲み会を良くするもので、冷蔵庫を勝手に開けてお酒取ってもらうのに、冷蔵庫は手前に置いてあります。扉は両開きです😊
あと、コンロから離れている方が冷蔵庫に汚れもつきにくいので良いですよ👍🏻
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
うちには飲む人がいないので飲み会が開かれることはなさそうです😂
コンロからの距離も1mは離れているので奥にすることにしました🌟
いろいろな意見があってなるほどと思うことがたくさんあり、参考になりました😊- 8月25日
はじめてのママリ
いいね、コメントくださった方ありがとうございます✨
ほぼ半々でした🤣
我が家の生活スタイルを思い返しすいい機会になりました!料理中に冷蔵庫を開けにくる頻度はそうそう多くないということからも奥に配置することにしました😊料理中の利便性を優先します🙌🏻
お酒を飲む人がいると手前一択ですね🤣
コメント