※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NM
子育て・グッズ

母乳が増えたのか、赤ちゃんの飲み方が上手になったのか、心配です。昼間母乳のみでご機嫌だったので、逆に足りているか不安です。

急に母乳は増えたりしますか?
生後2ヶ月の混合です(ミルク60ml×5〜7)

今までは
母乳→ミルク60→足りなくて泣く→母乳→ご機嫌
の流れでしたが
昨日から
母乳→ミルク60→ご機嫌
今日の昼間は母乳のみでご機嫌でした👶
(心配で夕方80あげました💦)

飲み方が上手になってきたのかな?
母乳が増えたのかな?
嬉しいことですが、昼間母乳のみでご機嫌だったので、逆に足りてるか心配になってしまいました。

コメント

きゅ~ちゃん

個人差もあると思いますが、私は徐々に増えました。
どうしても母乳量が気になったので、スケールを買って測りだしたら、それまで1度の授乳で50mlくらいしか飲めてないと思っていたのに朝イチの授乳だと100ml超えていたのでミルクを足さないようにしました☆

母乳のみでご機嫌だったら足りてるのかもしれないですね(^^)
体重が増えていれば大丈夫だと思います☆

• NM

NM

お返事ありがとうございます❁
    ST17さんは、いつ頃から母乳量増えましたか?🍼

• 8月24日
  • きゅ~ちゃん

きゅ~ちゃん

朝一の授乳で100ml超えるようになったのは2ヶ月半くらいからですね☆その時は120mlとかでしたが今ではだいたい180ml飲んでくれてます(^^)

昼、夕方となってくると母乳量が減ったり遊び飲みしたりで100mlもいかなくなりますが…😖その時はミルクを足してます☆

• 8月25日
あ

私は完母で育てているのですが、母乳だけでご機嫌なら赤ちゃんは足りているんだと思いますよ😊
私は母乳の量が出てきたと思ったら、さらに急激に多くなった記憶があります😳 
心配であるなら、自分が体重計に乗った後に、お子さん抱っこして一緒に乗って、自分の体重を引いてあげて体重が増えているか見てみるのもいいと思いますよ✨

• NM

NM

いつも泣いてたのにどうしたの?!食欲ないの?
    とビックリしました😂😂

• 8月24日
あやか

母乳も増えてきますし、飲むのも上手になった!後は満腹中枢が発達してきた色々理由はありますが、成長してる!って事ですよ!
おしっこでていればとりあえずは飲みたいだけ飲ませてれば大丈夫だと思います!

• NM

NM

すくすくと成長してくれてるってことですね☺️
    嬉しいです!!
    まだ泣いたら飲ませれば大丈夫ですね

• 8月25日
ひぃ

ご機嫌なら足りてますきっと❗😃

• NM

NM

ご機嫌であればそのままで、泣けばミルク足して
    ゆるーく母乳育児していきます✨

• 8月25日
くろすけ

母乳だけでご機嫌ならきっと足りてますよ☺️👍🏻
私はずっと完母なんですが2ヶ月半くらいから母乳が軌道に乗ったのか赤ちゃんも5分×5分でいらないって言うようになりご機嫌さんです😊今までは10分×10分あげても欲しがったりしてたのに、、

• NM

NM

いらないって言うときの乳首の外し方が雑で、出てないから怒ってるの?!って思います😅😅

• 8月25日