2人目願望に支配されて、兄弟がいる家族への羨ましさや、2人目に前向き…
2人目願望に支配されて、兄弟がいる家族への羨ましさや、2人目に前向きでない夫への虚しさや、無意味に生理が回ってくる感じへのストレスで、凄くギスギスした気持ちで過ごしてた🥺
でも、私からの八つ当たりで夫婦関係が悪くなるにつれ、夫の2人目への意欲は益々減る一方…
色々話し合って気付いたこと。
夫は、妊娠〜産後〜今日に至るまでの私の母親ぶりを見て、とてもおおらかに過ごしてきたとは感じてない。
私自身もいつもヒステリックになりがちなのは分かってる😱
そんな私でも最近は、ここまでは頑張るけどここからは手を抜くとか、これは怒るけどこれぐらいは許すとか、自分の気持ちが振り回されない線引きをして楽しく育児できるようになってきた。
てなわけで、2人目欲しいな❤️の私だけど、夫からすると…
妊娠からの3年間の私の変貌と不安定さを見た上で、2人目のタイミングを開けた方が良いと判断😭😱
最初は理解できなかったけど、今では分かる。
3年間も一喜一憂してるパートナーを見て、やっと落ち着いたと思ったらまた始まる…
それを受け止めるのは自分と思うと、夫としても安らぐ時間が欲しいよね😂💦
せっかく妻が落ち着いてきて、3人で過ごす日々に穏やかさが出てきたなら、今までを振り返るとしばらく浸りたいよね🤣🤣
私にとっては、急がないと年齢的にもとか、兄弟いた方が息子も楽しそうとか、いろーんな想像で焦っていたけど…
まずは、目の前の夫と息子が毎日幸せでないと、赤ちゃんも安心してこれないよね!✊🏻
もし一人っ子でも、経済的に余裕ができるから、息子の将来の選択の幅だって増える!
私の心のゆとりもできる!
夫もやりたい事に挑戦できる!
そう考えると3人家族でみんながそれぞれ幸せなのって良いなと思えた☺️💕
それでもやっぱり新しい家族を迎えたいと思った時、それが夫も息子も同じだった時にまた話し合おう!✊🏻
- ママリ(1歳1ヶ月, 6歳)
コメント