※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんがぐずった時、構ってあげるべきか迷っています。家事とのバランスも難しいです。他の方はどのように対応していますか?

生後一カ月です。
赤ちゃんがどの位ぐずっていたら構ってあげていますか?
里帰りが終わり、昼間は1人で面倒をみていますが、家事と赤ちゃんに構うのどちらを優先すべきか迷うことがあります。
泣き出したら迷わず構うのですが、少しぐずったり声をあげるだけの時もすぐ対応してあげたほうがいいのでしょうか?
放っておくのは可哀想という気持ちの一方で、この位で構っていたら家事ができない、また慣れてしまって今後大変になってしまうのでは?という不安、ある程度泣かせた方が発達にはいいのではという疑問があります。
実家にいた時は誰かしらが構ってあげていたので、放置している時間が増えてしまっている気がします。
皆さんどのような対応されていますか?

コメント

ごごてぃー

ちょっとぐずったりした声の時は少し様子みて家事優先してます😂

🌈

手が止められないことしてる時はちょっと待っててね〜これ終わったら行くね〜って声かけて、ちゃちゃっと家事してから赤ちゃんのとこ行ってましたよ👶🏻

ままり

少しぐずるくらいなら、
声かけながら
家事を優先してました☺️

ママリ

手が離せない時はちょっと待っててねー!と声かけたり、童謡歌いながら家事を高速で出来るところまでして切り上げてました😂
抱き癖がつくと昔は言われてたそうですが、抱き癖は付かないし、たくさん触れ合ったり抱っこしてあげて安心感を得る方がいいと今は考えられているそうです😊
ちなみに、何をしても泣く時は腹筋鍛えてるな😎エラいぞ😉と思うことにしてました🤣