コメント
しおり
どんな内容の調停をする予定ですか?
それによって変わるかと思います…
退会ユーザー
調停の内容によりますが離婚届け出す前にしたほうがいい調停もあるのでしっかり見極めないとですかね!
しおり
どんな内容の調停をする予定ですか?
それによって変わるかと思います…
退会ユーザー
調停の内容によりますが離婚届け出す前にしたほうがいい調停もあるのでしっかり見極めないとですかね!
「離婚届」に関する質問
夫と別居中です。 同じような状況から復縁・再同居された方がいたら、経験談を聞かせていただきたいです。 長くなり文章がめちゃくちゃかもしれません。私自身精神的に参っているので厳しい意見ご遠慮ください。 私たち…
本日、離婚届を出しました。 理由はDVと暴力や両親に対する価値観の違いですが 6年一緒にいたのもありやはり離婚の事実がのしかかってきて 悲しい?寂しい?不思議な感じです。 元旦那は今でも好き、今後結婚は2度としな…
子供の同級生のママさんが飲みに誘ってくれました 嬉しかったんですが、横にいた旦那に、旦那さんも〜と言ってたのでなんかモヤモヤ… 旦那も次の日、今度の休みに昨日の〇〇さん飲みに誘えってうるさくて、私はその日具合…
家族・旦那人気の質問ランキング
しおり
あ、そうですそうです!
もう離婚届出されたんですか!?
しおり
仰るとおり、公正証書は公正役場に2人で行く必要があります!
み内容に同意した上で2人で行かないといけないので、かなりハードルは高いと思いますし調停するなら公正証書はいらないです。
調停中に引っ越した場合どうなるかは分からないです…
ただ申し立てられた側(今回ならaさん)の管轄家庭裁判所で行うのは確実です!
しおり
ご実家まで3〜4時間かかるのであれば電話調停も可能かもしれません。
家庭裁判所によって対応が違うので(遠くても本人の参加を強制するところもあるみたいです)やはり問い合わせが一番かなと思います。
また調停にはお子さんを連れて行けないのでご両親に預かっていただくか、一時保育などを頼む必要がありますよ!
ママリ
あ、昨日今日もわたしの相談にコメントくれた方ですかね!
またまたありがとうございます😭
どんなその話の続きと言いますか、どんな内容なのかは旦那が申し立てしてるのでわからないしわたしからしたらなにを話し合うのか?って感じです。
ママリ
ありがとうございます😭
いえ、離婚届を渡してもらったので調停も時間かかるのも無駄やし公正証書作って離婚届出してしまおうかと思ったのですが、公正証書も最終的に2人のサインがいるので勝手なことはできないのかと、、
ママリ
度々すみません。
調停中でわたしが実家に住所をうつしたら旦那がわたしのほうの家庭裁判所に来ることになるのでしょうか?
それも確認しなきゃわからないですかね💦
ママリ
旦那が申し立てをした今現在はアパートの住所になってますし田舎に帰っても3.4時間かかるので子供も連れて行きたくないしそれが引っかかって…