家から近い保育園に転園するか悩んでいます。息子に負担がかかるかもしれないけど、仲良い子や先生がいる今の保育園を離れるのは嫌だと感じています。
悩みです。沢山の意見待ってます。
今3歳児クラスで家から二駅分のところにある保育園に通わせてます。
だけど、家から近いところに保育園の空きが出たのですが
わたし的にそっちに通わせたら楽なのですがやはり息子には負担がかかりますよね💦
せっかく仲良い子が出来たのに、
先生とかも良い人なのに、、、
家から近いところに通わせてる保育園のママ友いますが
園の雰囲気とかは悪くないし
元気が良ければ外遊びさせるから
すぐ寝てくれるよとかなど言ってました。
転園は子供にとったら嫌ですよね...。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
ままり
満3クラスの時に転園しました。
私もギリギリまで本当にこれで良かったのかと不安でしたが、子供の順応性はやはりすごいです!
前の園の先生やお友達の話はたまにしますが、今の園をとても楽しんでくれています。
最初は慣れるまで泣いちゃうかもしれませんが、新しい先生やお友達にはすぐ慣れると思います。
むしろお友達との関係的にも3歳くらいがチャンスかなと!
年中さんから転園した友達はなかなか大変そうでした。
いち
うちの子は2歳児クラスの時ですが、転園させています。
職場の託児所から家の近所の保育園へ移ったので、転園?と言っていいのか分からないですが。
最初のうちは「前の保育園は行かないの?」と何度か聞いてきてはいましたが、1ヶ月もすると新しい園に慣れたからか、託児所の話はしなくなりました。
子供って大人よりずっと早く新しい環境に順応しますから、すぐに新しいお友達ができるし、大丈夫ではと思います。
私の場合は託児所の方が仕事のシフト変更とかがあっても融通がきいて預けやすいし、手厚くみてくれるのでそのまま託児所でもいいかなーとも思っていたのですが、やはり、通勤が子供と一緒なので大変なのと、小学校に上がるときに周りは保育園や幼稚園で一緒だった友達がいるのに、うちの子だけ友達のいない学校に行くことになるのがかわいそうかな?とも思って転園することに決めました。
はじめてのママリさんの場合も、家の近所の保育園に行った方が小学校も一緒の子が多いのでは?
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😌
なぜ年中から転園したら大変なのでしすか😫?
ままり
年中さんは友達との関係性が3歳や年少さんに比べてしっかりしていますので、その分お友達や大好きな先生と離れたくない!となるようです。
うちの子も泣きましたし慣れるまで少し時間かかりましたが、年齢が幼ければ幼いほど転園は楽だと思います。