※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんとも
妊娠・出産

おっぱいトラブルで完ミに悩んでいます。同じ経験の方いますか?断乳方法も知りたいです。

おっぱい出るけど、完ミにしたい。
同じような方いらっしゃいますか?

おっぱいで過ぎで、張りまくり3時間たたずガチガチになります。
さらに扁平乳頭で吸いづらいため直母で飲むことが出来ません(T . T)
メデラの保護器は断固拒否で吸ってくれず、哺乳瓶の乳首をあてて吸わせても哺乳量は10ml程度です‥

助産師さんがされてるおっぱいマッサージにも2回ほど行きましたが、20分ほどかけてマッサージしてようやく乳輪がほぐれました。
しかし体重測って授乳の準備してる間にまたすぐおっぱいが張ってくるという‥
自宅でそんな風に毎回マッサージできないし、時間をかけてマッサージしないと、おっぱいが張っているため吸い付けません。

年子で上の子もいて昼間は睡眠取れないし、夜は2-3時間おきに授乳練習→ミルクor搾乳した母乳→自分の搾乳→哺乳瓶の消毒をするのサイクルで寝れず、疲れました‥

母乳がめちゃくちゃ出てるので完ミにするのが、おっぱいトラブル出てきそうで怖いし
こんな早い時期に諦めていいのか悩んでます。
おっぱい出てて完ミにした方は、どのように断乳したかも知りたいです(T . T)

コメント

ちーい

私も母乳出過ぎてて止まらなくて、
ガチガチに張って痛かったんですが
夜中に子供が寝てる間にずっと水道のように搾乳し続けたら
母乳の出が落ち着いて張らなくなったのでミルクに変えました!
私だけかもしれないですが何時間もぶっ通しで搾乳したら止まったので疲れてると思いますがちょっと試してほしいです😢

• にゃんとも

にゃんとも

何時間も‥!それは凄いですね🤔
    私搾乳しすぎると次の時ガチガチになってたのですが、絞り切ると言うのがきっといいのでしょうね!
    経験談教えていただいてありがとうございます!

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

産婦人科で母乳を止める薬を貰いました。
薬なのでその薬を飲んだら、母乳をあげてはいけなかったはずです。
上のお子さんが小さいときの母乳の出はどんな感じだったんですか?

• にゃんとも

にゃんとも

お薬‥それが手っ取り早いかもしれませんね😭
    上の子もガチガチに張ってて吸うことができず、それでも3ヶ月間混合でやってましたが母乳拒否が出始め心が折れ‥
    完ミにしました_(:3 」∠)_

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦
    私も生んですぐは需要と供給のバランスが悪くて2ヶ月ぐらいは落ち着かなかったです😅
    乳腺炎にもなりました💦
    母乳での育児も結構大変ですよね😫

上の子のときと違って下の子のときは上の子の相手もしないといけないので、なかなか寝られないから辛いですよね💦
    私も下の子が寝たら自分も寝たいのですが上の子がいるとそうもいかず辛いです😵

• 8月24日
  • にゃんとも

にゃんとも

需要と供給‥本当整って欲しいです(笑)
    乳腺炎辛いですよね😭
    私もいつもギリギリなるかならないかの橋を渡ってます‥

本当それですよね!
    2人育児の大変さはそこにありますよね_(:3 」∠)_
    チビさんも大変でしょうが、一緒に頑張りましょうね‥!
    共感していただけて嬉しかったです、ありがとうございます!

• 8月25日
いぶ

私も完ミでした。
結局3人とも完ミです😂
上が、年子で母乳育児に限界を感じ完ミにしました。(一人目から)
洗って消毒したり、出かける時は哺乳類やミルク持ち歩かなきゃ行けないけど
寝不足や体力、精神的な事考えたらめちゃくちゃ楽ですよ!

おっぱいは保冷剤で冷やすと張りと痛みも収まります。
おっぱいを出しちゃうと出した分作られちゃうので
本当にやめたいなら冷やして、あげないこと!
です。

• にゃんとも

にゃんとも

コメントありがとうございます☺️
    やはり完ミにする利点はそこですよね(T . T)
    1人目で完ミにして楽だったのでよくわかります。

おっぱい辞めるとき保冷剤使って冷やしてみます。
    ありがとうございました_(:3 」∠)_

• 8月24日