※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

マンションに住んでいる方、アドバイスください‼️梅雨の時期を過ぎると…

マンションに住んでいる方、アドバイスください‼️
梅雨の時期を過ぎると、寝室のベッドやカラーボックスがカビます😭昨年もそうで、今年も梅雨明けして気づいたらカビてました😱マンション住まいで、今のところその部屋だけです。
昨年もカビたので気をつけて喚起はしていたつもりです。毎日午前中2時間くらい窓を開けていました。家具と壁の隙間も空けています。

今年の梅雨の時期は毎日雨でしたし、ものすごい湿度でした。でも日中もエアコン(除湿)をずっと付けていたら電気代もったいないですよね。扇風機だけでも一日中回しておいた方がいいですか?

ちなみにカビた家具は、エタノールスプレーで拭きまくりました。

2度もカビてかなり凹んでいます😢

コメント

amm

使ったことはないですが

お部屋用の防カビ燻煙剤が
ドラッグストアに売ってましたよ!

• ママリ

ママリ

はじめて聞きました!調べてみたいと思います☺️

• 8月25日
みかん

除湿機がいいですよ!
水を捨てる手間はありますが
安心感は凄いです笑

小型もありますし
うちはクローゼットの中で24時間回してます

• ママリ

ママリ

子供が産まれた時に買った、わりとしっかりしたダイキンの空気清浄機に除湿が付いてるタイプのがあり、全然使って無かったので、それの除湿機能でもよいですかね?!
    ちなみに、季節問わずいつも回していますか??

• 8月24日
  • みかん

みかん

除湿機能付きでしたら使ってみてもいいかと(^^)

365日回してます!

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

何度も質問して申し訳ないです💦
    カビがはえた寝室には、その除湿機使おうと思います!
    その他の部屋にクローゼットもあるのですが、布団などが入っているのでそちらも気になり出しました💦(今のところ被害はないですが、布団がカビたら立ち直れない💧)
    めかぶさんのお家は、そのクローゼットのみ除湿機付けてますか?他のお部屋での対策もしていますか??

• 8月25日
  • みかん

みかん

他の部屋は使い捨ての除湿剤置きまくってます!

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

何かしらの対策しといた方がいいですよね😅参考になりました✨ありがとうございました❣️

• 8月25日
ママ

うちも去年カビて下に除湿シート敷いてます!
敷かないよりはいいかと思います😊

• ママリ

ママリ

なるほど除湿シートですね✨うちも何でもいいから試したいです‼️😭

• 8月25日

寝室の窓は1箇所ですか?
もしかして北向きですかね🤔?

地域によるかもですが、この時期は南からの風が多いので北側の窓を開けておいても風が抜けなかったりします。風が抜けないと換気がちゃんと出来ません。
その場合、換気中に扇風機を回す(部屋の空気を出す意味でドアを開けてドアの外に向ける、もしくは窓の外に向ける)と多少違います。

あとは置型の湿気取りもいいと思いますよ!

• ママリ

ママリ

部屋の窓は1箇所で、窓は東向きです。1箇所開けても風が抜けない可能性はありますよね💦これからは扇風機も回したいと思います😭

• 8月25日
スマイルmama

うちはカビてはないですが、寝室は湿度高くなりますよね…

換気は大切も言っても梅雨など外も90%くらい湿度あって…実際空気の入れ替えはできてもジメジメに変わりはありません😭

うちはエアコンと除湿機で対策してます!

• ママリ

ママリ

もしかしたらカビないのは除湿機があるからですかね?!うちもAmazonで小型のやつを買いました!それで来年の梅雨は乗り切りたいです😭

• 9月12日