2歳の子供が左目だけ寄り目になっています。斜視の可能性があり、治療方法や眼科受診について教えてください。
2歳の子供の事なんですが、最近左目だけ寄り目になっていて、調べると斜視じゃないかと思うんですが、2歳で斜視になったとか、治療方法も手術とかメガネとか、ネットを見るとあるんですが、どんな治療したとか教えて下さい。
まだ2歳で眼科に行って診てもらえるんでしょうかね。大人しく診てもらえるか、心配で。
わからない事だらけなので、色々教えて下さい。
- こば(5歳5ヶ月, 7歳, 13歳)
コメント
ひかりらんまん
4歳半の息子が遠視型斜視で、2歳から治療眼鏡してます。
通常の眼科だと4、5歳頃から検査可能だったかと。
でも、まともに話せない頃からでも専門スタッフや機械で検査等できる眼科はあります。
うちは、近所の眼科に電話して、心当たりのある別医院を紹介してもらいました(笑)
斜視にもいくつか種類があるようです。
息子は強い遠視らしいですが、眼鏡のみの治療で経過観察と。
診察に年4〜5回通い、あとはどれだけ眼鏡の修理に通うか、、、、
2歳頃、検査スタッフさんが遊びを混ぜながらうまく検査してくれて、すぐ飽きて徘徊したり無視したりしますが、検査数値が何とか出て来ました。
眼鏡の処方箋作成の際は目薬を使用する検査で、頑張りますが。
治療眼鏡は高いですが、行政
と保険組合からほぼ還付されたり、壊しても製品の保険で補助があったりします。
捻ったり投げ飛ばしたり踏んだりしても意外と壊れませんし、不思議と本人やお友達も怪我しません。
あい
長男が調整性内斜視で、7ヶ月からまず眼鏡で矯正治療、改善なく1歳8ヶ月で手術しました。
大泣きして目を開けてくれないとかでなければ、赤ちゃんでも検査はできます。気になるようでしたら早いに越したことはないので、一度眼科受診をおすすめします!もし本当に斜視であったら、視力の発達に影響が出る前に早めに治療を始めた方がいいです。
-
こば
ありがとうございます😊
近いうちに眼科に行ってみます。- 8月24日
こば
ありがとうございます😊
近くの眼科に電話してみます。治療メガネは普通と違うんですか?2歳でも嫌がらずメガネかけてくれますか?
色々質問してすいません。
ひかりらんまん
遠視なので、近視や乱視とは違う、くらいの認識しかなくて、すみません^^;
安いフレームで済ませたいところ、とにかく分厚いレンズになるので、安易におすすめできないとは、言われました。
斜視の処方箋を、普通の眼鏡屋に持ち込んで、後日納品で作れます(外注する)。
うちは個人病院ですが、大学病院などに行かれる方もいるようです。
こば
色々ありがとうございます。まずは、近くの眼科に聞いてみます。