お家の基礎が高いよーという方、教えてください。地元の工務店で家を建…
お家の基礎が高いよーという方、教えてください。
地元の工務店で家を建てていて12月に新築が完成予定です。
基礎が出来上がりワクワクしていますが、もうすでに良かったのかなぁ思う部分が出てきました。
昔から住んでいる土地柄、祖父から『あそこは昔田んぼだし、昔々大雨の時に水がたまったからきをつけるように』といわれていたので、木造で基礎高40のところを60にしました。実際のサイズはわかっていたけれど、コンクリートで基礎が出来ると思っていた以上にゴツい…高い。階段も2段でいいところが3段だし、幅をとるし、本当に良かったのかなぁと考えてしまい、ずっと検索したり、通りかかるいろいろなお家の階段を数えたり…。
基礎の高い家に住んでいる方、ポジティブな気持ちになれるように良かったことや住み心地など教えてください。
- ゆう
コメント
ひかり
うちも基礎少し高めです!
理由も同様で、30年ほど前に大雨で増水したことがあり、周りの下水の配管や傾斜など考慮して、階段1〜2段分高くしました☺️
良い点は、窓も少し高くなるので、防犯上良さそうです!
デメリットは階段が少し多いことだけですかね笑
初めてのママリ🔰
高い方がいいと思います!
これから先、水害は必ずは増えます。
いままで無かった地区も洪水など温暖化で必ず増えます‼️
ましてや過去に大雨で水害があったところならやって大正解です。
そこまで先読みし実行出来るということは素晴らしいです。
そこに予算をかけるということは、自分たちの命や家を守ろうとしてると言うことですよ!見た目は他の家と違うかもしれないですけど、
しっかりした考えのものやってるんだぞ!と自信を持ってください😊❤️
-
ゆう
コメントいただいたように、全国で水害の被害などがたくさん出てきている事、祖父からのアドバイス、50万程の追加で少し安心できるならと思い決めましたが、基礎の見た目や階段の多さからモヤモヤしていました。
素敵なコメントをもらい、決めた時のことを思い出しました!!ありがとうございました😊- 8月24日
ままり
昨年の台風で、家よりも川に近いエリアが浸水しました。病院の診察券なども流されてしまったそうです。
夜中にかけて雨足が強くなる中、家よりも川に近い方にある避難所に行った方が良いのか、今子供を連れて出た方が良いのか待った方が良いのか、夜通し鳴り続ける携帯の緊急アラームを聞いていました。
どこまで浸水をしているか常に確認して、
まだ、あそこの坂があるから大丈夫
まだ、周りの家に来ていないから大丈夫
家は階段4段分高くなってるから大丈夫
と、安心材料の1つになっていました💡(最終的に浸水は免れました)
災害時にこそ良さを実感できるのが備えです。普段は階段でベビーカーの出し入れが大変ですが、家の中に浸水した時の片付けに比べれば何ともないです😊
柵が手すり代わりになるので、歳を取ってもしばらくは大丈夫そうです☺️
-
ゆう
経験からのアドバイスをいただき、ありがとうございます。
うちの地域も50メートルほど離れたところは土砂災害警戒区域になっています。
ベビーカーの出し入れや自転車の出し入れ大変かも…と憂鬱になっていましたが、もしもの時、少しの差で大丈夫かもしれないならそれに越したことはないですよね😊
手すりのことはかんがえてなかったので、将来つけられるように外構を考えたいと思います。- 8月24日
はじめてのママリ🔰
基礎が道路から1mちょいあります。
水害対策はもちろんですが、皆さんおっしゃってるので割愛。
普段の生活で、前面道路の通行人と目線が合いません✌️✨
道路から見ようと思えば見えますが、見えにくいので、通行人の視線が気になりません☺️
-
ゆう
コメントありがとうございました😊
全然気がつかなくてすみません!!
基礎に立ってみて、普通に歩いている人との目線が違いすぎてびっくりしました。60センチの、うちでそうなので1メートルはもっと気にならないですよね!!
開放感がありそうですね⭐️- 8月27日
ゆう
コメントありがとうございます!
同じ方がいて心強いです😂
防犯上も近所や道からの目線も外せるからいいよ、と営業さんから聞きましたが、実際住んでいる方からのコメント、嬉しいです。
基礎の高さの見た目など気になりますか??
ひかり
隣近所さんと同じハウスメーカーで外観そっくりですが、見た目はわかりません。多分、土地の改良関係で高くしてるのかなー?くらいにしか思われてないと思います。
家の中にいるとわかりませんが、家の外歩いてみると、窓が高くて、成人男性でも覗けない高さで、周りの家は中が見えるので、高くしてよかったなと思いました☺️
ゆう
階段1段、2段だとそのくらいな感じなんですね!今基礎だけなのですごく高く見えてしまって💦
うちの隣が会社の駐車場なので、目線が気になります。
いいアドバイスありがとうございます😊