息子が夜中に泣いて起きる相談です。寝かしつけ後、23時頃に泣いてドアに向かいます。主人がなだめると余計に泣く状況で、私しか寝かしつけられなくなりました。妊娠も関係しているかもしれません。経験や対処法を教えてください。
息子の突然泣いて起きることの相談です。
息子を寝室に連れて行き、20時半〜21時の間に眠りにつくのですが、ここ数日、23時頃になると泣いて起きてドアの方まで走っていきます😥
私はその時間はまだリビングにおり、息子が寝てからはモニターで息子の様子を見ているのでドアの方に来るのが見えると寝室に行きなだめるのですが、寝たと思い寝室を出ると少ししてまた泣いてドアの方へ行きの繰り返しです。
だいたい初めは23時頃なので、その時間には私も寝室に行こうとは思っているのですが、息子が寝た後も何かしらやることがありなかなか行けません😥
一ヶ月ほど前から私でしか寝なくなってしまい(それまでは主人でも寝ていた)、最近のように泣いた場合主人がなだめに入ると余計に泣いて、嗚咽が出るくらいに泣くので逆効果で...本当に私でしかダメになってしまい少し疲れてしまいました💔
ちなみに私がとなりで一緒に寝てからは、上記のようなことはなく朝まで寝てくれます。
同じような経験された方いますか?
妊娠していることが少し関係しているのでしょうか?
原因や対処法、いつ頃落ち着いたなどあれば教えて下さい😢
- さんじーず(1歳8ヶ月, 3歳9ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全く同じことを上の子が同じくらいの月齢で体験しました
後々話せるようになってから聞いてみると(2歳には普通に会話できるくらい話せてたので)、夜起きたときにママがいなくてすっごく怖かったと言われました😨
大丈夫だよ!ママやること終わったらちゃんと隣で寝るし、もし起きちゃって怖かったら来てもいいからねとお話をして落ち着きました
だんだん家事をやる時間を考えるようになり、わたしも21時には寝るようになったのもあります
そのうちに下の子が生まれるとまた始まりましたが、ぬいぐるみのくまさんやメルちゃんと一緒に寝ることでまた落ち着きました✨
はじめてのママリ🔰
時期なのかもしれませんね⁉️私も妊娠が、発覚してから息子がすごく甘えるようになりました😲お昼寝の後に泣いたり…今までそんなことなかったのに😲家の息子も一歳半なのでちょうど時期なのかも❓でも子供は不思議な力を持ってるし敏感なので匂いなどでママに赤ちゃんがいるとかわかってて赤ちゃんがえりしていたりもあるのかもしれませんね⁉️不思議😲
-
さんじーず
そういう時期なんですかね💦
たしかに、こういうことがあったりなくなったりを繰り返してる気もします😅
赤ちゃん返りは他のところでも見られるので、この悩みも赤ちゃん返りの一部かもしれませんね💦
あまり気にせずいたいと思います😌- 8月24日
さんじーず
体験談ありがとうございます😊
私も、起きたときに誰もいないからかなとは薄々感じてたのですが...おそらくうちも同じっぽいですね🤔
でも、実際に怖かったと聞くととても愛おしく思いますね☺️❤️
私も怖い思いさせないよう、なるべく23時には寝室に行けるよう頑張ります🥰
はじめてのママリ🔰
今でも夜起きるとママ〜電気!!と叫びます😂可愛いですよね💕
急にわたしだけの世界、そして赤ちゃんだったのにお姉ちゃん(お兄ちゃん)になるので本人も混乱しますよね💦
まだまだ1歳の頃は夜の眠りが浅いので起きちゃいますが、3歳くらいになるとぐっと落ち着きます✨
そんなときは赤ちゃんのときはねと話してあげると良いそうですよ💕
なかなか妊婦さんで子育てしながら家事は過酷ですが、ぼちぼちやりましょうね🍒