※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

スプーンの練習で上手持ちから下手持ちに変えるか迷っています。皆さんはどのように練習しましたか?

スプーンの練習について

今スプーンを練習をしていますが上手持ちで練習していました。
知り合いの方に最初上手で練習してもいいけど癖になってしまうから可能なら下手持ちで練習させた方があとあと楽だと言われました!
今日試しにやってみたらやはりずっと上手で練習してきたので難しいようでした。今から下手で練習するか迷います、、みなさんどのように練習しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

園では上持ちで食べこぼしも殆どなく、安定して使えるようになってから下持ちへ移行。

下持ちが癖付き、食べこぼしも殆どなく安定して使えるようになったら、バキュン持ち(親指と人差し指で持つ)へ移行。

バキュン持ちに変な癖もなく、安定して食べれるようになってきたらお箸へ

という感じで進めていましたよ☺️

• ままり

ままり

そうなんですね!!

詳しくありがとうございます!
    本人が持ちやすい上手持ちで練習したいと思います(^^)

• 8月23日
ジェシー

保育園の先生から言われたのですが、下手は上手より指の筋肉が必要だそうです。

上手持ちの持つ位置がだんだんと端に移動していき、いちばん端で上手持ちができるようになってから、クルッと下手持ちに変わるそうですよ。
ある程度筋力が必要なので、そのままで良いと思います。

ちなみに下手持ちができないうちはお箸はできないそうです。

• ままり

ままり

そうなんですね!
    詳しくありがとうございます!
    まだ筋力もないので上手持ちで良さそうですね!

• 8月23日
maman

わざわざ上手で練習させた事ないです‼️
うちも最初は下手で勝手に上手で持つようになりましたよ😁😁
まだ1才なら、本人の持ちやすいように持たせてあげた方がいいと私は思います🙂
いちいち修正してたらスプーン嫌になっちゃうかもしれないし💦
そしたら尚更時間かかると思います😱

• ままり

ままり

最初にスプーンを置いたら自分で持ったのが上手だったのそのまま練習していました♩
    そうですよね!このまま上手で練習します!ありがとうございます!

• 8月23日
  • maman

maman

ごめんなさい💦
    最初は上手で今は下手の間違いでした😅😅

お箸と違ってスプーンの持ち方が変な人(大人)って居ないから大丈夫ですよ😁😁

• 8月23日
  • ままり

ままり

大丈夫ですよ♩

確かにっ!そうですよね(^^)
    ありがとうございます!!

• 8月23日