マイホームについて質問です!再来年あたりのマイホーム建築を考えている…
マイホームについて質問です!
再来年あたりのマイホーム建築を考えているのですが
まず予算がどのくらい持てるのか分かりません💦
こんな時期ですので、なかなか工務店巡りなどができず
ローンがどのくらい組めるかなどの
銀行関係の相談などもできていません。
旦那の年収がだいたい350万円くらいなのですが、
だいたいどのくらい借り入れられるのでしょうか?
ネットでシミュレーションすると2000万が限界ぽくて
土地込みでそれだと家なんか無理かな?
と思ってしまっています💦
同じくらいの年収の方で家を建てられた方
どのように資金繰りをしたのか
差し支えなければ情報をいただきたいです🙇♀️
よろしくお願いします!
- あおまま(6歳, 7歳)
コメント
そよみー
今私もマイホームに悩んでいて
ちょうどトヨタホームに勤めているお友達に詳しいお話を聞いていたところです!!!
もしよかったらLINE内容貼っていいですか?
ママリ
同じく350万でフラット35で2900万の仮審査通りました!
-
あおまま
コメントありがとうございます😊
本当ですか!少し安心しました😭
ちなみにボーナス払いや頭金はどのくらいで通しましたか?💦- 8月23日
-
ママリ
ボーナス払い、頭金なしです😅
土地があるので建物のみにかける予算で、多めの額で通しました。
実際月々の支払い考えると2500万が限界です😅- 8月23日
-
あおまま
土地があったんですね!それだと助かりますね!
たしかにローン借りても払っていかないといけないんですもんね…高望みはいかんですね💦
ありがとうございました!- 8月23日
バマリ🔰
我が家の年収と近いです。
夫の1年の給料明細をりそなに見てもらった所、最大2千万と返答が来ました。
こちらの地域はだいたい3千~4千万かかると言われています。
我が家は1,700万借りました。
金利は2.3で高く3年くらいしたら借り換えする予定です。
団信(ローン任意の生命保険)と固定資産税と年間ローン代を月割りするとだいたいしばらく月8万円です
ローン月代金は6万くらいです。
夫の嗜好品が多いのと、私があまり稼いでこれないのでお互い足を引っ張ってしまっておりカツカツです。
現金を1,100万入れたのにつらいなんてふざけてるなっと思ってます。
坪単価は我が家の場合は公表してる額面よりプラス20万で考えたら計算が合ったのでかなり安く言ってるんだな怖いな
オプションもたいした事言ってないのに2百万増えてたので何なんだ!?っと思いましたが相場の下の値段で建てているため3千万に納めてるので仕方ないのか…です。
-
あおまま
コメントありがとうございます😊
同じくらいなのに、現金で1.100万も入れたのすごいですね!!逆にそれくらい私も貯めないと家建てられないってことですよね…
プラス20万って怖いですね…
やっぱり坪単価ってあてにならないんですね😭
ちなみに、借入額の確認はどこに行っても同じ額を提示されるのでしょうか??
ご自分で銀行を選んで行かれましたか?
全然分からないことだらけで…質問返ししてしまいすみません💦- 8月23日
-
バマリ🔰
住宅シミュレーションで目安として見て下さい。
価格1,598万円(税込み)
借入額1,698万円
借り入れ期間35年
ボーナス返済 無
金利0,875%
月々¥46,949
その他 初期費用、団信、火災保険、税金、登記費用等がかかってくると思います。
そうなると月払いがかさみうちより1万低くなるか同じくらいかと思います。
間取りは土地75坪
駐車場4台
建物35坪 5SLDK築16年(リフォームほぼ全てです)
知人の手放した家の販売広告から書き出しました。
添付はリフォーム前ですぐ売れて買取り者の好みに合わせてリフォームされました。- 8月23日
-
バマリ🔰
上のシミュレーションの間取りです。
- 8月23日
-
バマリ🔰
まず母と二人でたてようとしてる家の予算計画書と図面と夫の給料明細1年分を持っていきました。
そこは金利が安かったですが私にも保証人になることとすべての支払いをまとめないと行けないが条件で建てる家に系列が無かったので無しだなっと諦めました。
そしてりそなはとりあえずいくらくらい融資できるかは年収で決めるからと給料明細を控えてもらい返答は2千万でした。
両親がお金を預けてる所は銀行さんの方がノリノリでした。
保証人は父にすれば父の口座を押され得ればいいだけな優良融資先なのですが父が保証人を拒否された。
ここが一番借りれるし金利も安く、父の付き合いがあるため親切でした。
次にJAに母と行きましたがやはり親が保証人にならないと厳しかったのでやめました。
結局フラット35Sで予算だけははねないように誠実にする事を条件を入れて契約し、斡旋のところで借りました。
斡旋先は失敗しました。
築11年目になったら地銀で特別にフラット25で組み直すか変動で借りかえようかと思います。
どこに行っても厳しいため親を保証人か私を保証人にしろと必ず言われました。
そうなると夫婦ブラックになり家を失った後に車のローンさえくめなくなるためやめました。
自分は1,400万の建て売りを夫が承諾すればそれが一番負担が少なかったと思います。
間取りは築15年より落ちる。
駐車場は倉庫を置場所を考えれば4台おけるのでお買い得でした。
おそらくローンシミュレーションは上記より負担が軽く、登記費用は 約9万千円(税込)なのでうちはこのくらいがふさわしかったと思ってます。
ちょうど狙ってた場所に建て売りが出て説得してる内に完売してしまいました。
そして次は2,300万で70坪の微妙に高い建て売りしか無かったので諦めました。
みえはったお陰で苦労してます。- 8月24日
-
バマリ🔰
中古のシミュレーションしか無かったので乗せました。
銀行が同じであれば計算方法はフラット35Sで借りるなら同じ計算と条件を出してきます。
フラット35Sの場合の目安として乗せました。
ですので同じくらいの新築を狙うのがちょうど良いのでは?っと書き込みました。
間取りは企画間取りで建てた割には金額がお安いのに良いと想ったので乗せてます。- 8月24日
あおまま
ご丁寧にありがとうございます!!
これは中古一軒家の物件のシミュレーションということですよね??
あおまま
コメントありがとうございます!
えー!逆に見せていただいていいんですか!?
お願いしたいです😭🤲
そよみー
鉄は木より少し高いけど、長持ち(60年以上)
木は大体30年~40年で寿命が来てしまうけど鉄より安価
鉄は錆びに弱いから対策が必要
木は白蟻に弱いから対策が必要
三重の固定資産税は、ハウスメーカーの家で土地と建物合わせて15万円くらいが平均かなぁ…。
ローコストは、保証が短いのが一番のデメリットかな!
一般的に10年しかついてないから11年目に雨漏りした場合は全額❤️ちゃん家族が負担しないといけなくなるのが大変かな?
メンテナンスも、
ハウスメーカーだと、30年で250~400万円のメンテナンスが多いけど、ローコストだと、30年で800万円くらいが平均して掛かるイメー
ジ。
抑えた返済分を蓄えておくのが大事!
中古は、どんなお家かによるかな!
見た目きれいでも耐震とかがダメな場合もあるから、詳しい資料とかあれば見せて欲しい…。
3000万円の物件が1500万円ならかなりお値打ちだと思うよ?
今、家めちゃくちゃ高くて、ハウスメーカーだと、土地抜きでも3000~4000万円はする…(T-T)
1650万円だと、土地からは厳しい気がする!
ローコストは、10年目くらいからかなりお金掛かると思うよ!
最低でも2800万あればローコスト住宅建てれるかな
そよみー
個人的な話も含まれてますがw
友人がすごく丁寧に説明してくれて、
あおままさんの悩みと似ていたので、よかったら参考にしてください!
あおまま
ご丁寧にありがとうございます!!
やっぱりローコスト住宅はメンテナンスで後からかかってくる感じなんですね😭
私たちも最初はローコストしか無理かなと思っていたんですけど、性能や保証内容などをしっかり見るとあまり安心できないな…と思っていました💦
今、家高いんですね!コロナ関係で安くなってるのかと思っていました💦
土地抜きで3000万てことは、土地込みだと4000万近くするってことですよね?
そんなに借り入れられないだろうし、貯金もそんなにないんですけど、どうしようもないんでしょうか…😭😭
そよみー
私も住宅に詳しくなくて安易に2000万円以内で今は建てれるんでしょ?よく広告で見るよ!
って感じでしたーー😢
やはりローコストはそれなりのデメリットもあるのでオススメはしてないみたいです😭
うちはかなりど田舎ですが
それでもそれくらいするみたいですね。土地探しもしてもらったんですがやすいところで田んぼでも700万とかだったんで
埋め立てすると1000万じゃん、、って感じでした😢
なので私は諦めて中古一軒家購入を検討しています。
徐々にリノベーションとかにしようかな、、と
あおまま
わかりますー!全く同じでした笑
中古一軒家もリノベーションとか楽しそうですよね!視野に入れてみます👍
ありがとうございました!