最近、1歳半の息子が食事中にスプーンやフォークを使う途中で手掴みをするようになりました。同じ経験のある方、どう対応したか教えてください。
1歳半の息子です!1歳過ぎたぐらいからスプーンやフォークを使って自分で食べるようになったんですが、ここ最近最初はスプーンやフォークを使っても途中で手掴みをすることが多くなりました😥
前までは最初から最後までスプーンフォークを使って上手に食べていました😥
元々、手掴みよりもスプーン使いたい!!って感じだったので手掴みが多い子ではなかったです。
なのになんでこのタイミングでって感じです😂😂
汁物なんかも途中から具を手掴みします😂
同じような経験ある方いますか?
好きなように食べさせた方がいいのか、手掴みするたびにスプーンやフォーク渡して直すべきでしょうか?
- ママリ(1歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
ママリ
うちの子ももともと掴み食べあまりしないタイプでした。
今でもごちそうさまするまでフォークやスプーンの時もあれば途中から手掴みの時もあります🧐
掴みたくなる食べ物の時(日によって変わります)、またはフォークやスプーンに疲れた時に手掴みになってます。
全く使わないわけじゃないみたいなので、様子見でいいと私は思います🙋♀️
コメント