生命保険に加入している理由を知りたいです。主婦かパートか正社員か、月々の支払額や保障額、加入の動機を教えてください。
ご自身が生命保険に加入されている方いますか?
どんな理由ででしょうか?
・専業主婦かパートか正社員か
・月々いくらで保証はいくらか
・なぜ加入しようと思ったか
を教えて下さい。
私はまだ入っていません。フルタイム正社員で主人と同じだけ稼いでいます。今は各種ローンや奨学金返済も抱えていません。貯金も2300万あり、今私に何かあった場合ら遺族年金もおりるので、生命保険の必要性を感じられずにいます💦
でも、ママリでは結構ご自身も生命保険に加入されている方が見られるので💦30歳なので、そろそろ加入の必要性についてもう一度検討しようかと考え始めました。皆さんの加入理由、参考にさせてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
正社員で月々約3.5万円、ドル建てで10万ドルの保証です。
保証というよりは返戻率目的です。
700万円越えのお金を自分で運用するのが面倒だという理由です。
投資は別でやっていますが、働きながらだと余り時間が割けないので、保険会社に資産運用の一部を代わりにやってもらうイメージです。
はじめてのママリ🔰
パートですがいま休職中です。
月3500円くらいだったかな、、
産まれた年から母が入ってくれてたのそのまま継続してます。
わたしも必要性感じてなかったですが妊娠した今、残された子供の為に必要かなと思い始めました!
わたしは貯金もないのであれですが😅
多分自分で探して入るってことはしなかったと思うので入ってくれてた親に感謝してます。
-
はじめてのママリ🔰
親御さんが加入して下さっている方も多いのですね!
コメントありがとうございます😊- 8月23日
退会ユーザー
もちろん入ってます!
正社員で働いてます。
私の場合は親が保険会社で働いてるので学生の頃から勝手に入れられてるみたいな感じです。
月々8000円くらい🙄
あともし何かあったら…の為に入って損はないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
もちろんなんですね😅
私はなかなか必要性を見出せずにいます。住宅ローン等組む場合はなんらかの保険に加入予定ですが💦
私の母は専業主婦だったので、生命保険には入っていませんでした。母曰く「私が死んでも家に入るお金には何も変化ないし、貯蓄もあるから。」が理由だったようです😅確かにそうだなと思いました(笑)
ずっと正社員で家計を支えていく存在になるなら入るべきですよね😅
私はなかなかその覚悟が出来ず、パートになったら加入してる意味無くなるかなーと悩んでいるところで💦
コメントありがとうございました😊- 8月23日
退会ユーザー
加入したのは18歳の時で
8割以上の人は加入しているという話を聞いてビックリしました😂
あとはやっぱり病気になった時の備えとしてお守りで加入してますね……🤔
主人も病気 自分も病気などになった時は収入は基本的になくなりますし
保険はお金が無い人が何かあった時に入った方が良いもの。と言われたのもあり我が家はお金が無いので納得してます😂
-
はじめてのママリ🔰
8割以上は初めて知りました!
参考になります😊
コメントありがとうございました😊- 8月24日
退会ユーザー
専業主婦です。
親が掛けてくれてる生命保険の他に死亡保証のみの保険に入りました😊
理由は…安かったから❤笑
月~2000円で700万降ります😊
-
はじめてのママリ🔰
それだけ保証があれば少し安心ですね😊
コメントありがとうございました!- 8月24日
あなな
貯金もないし主人の収入だけで暮らせないので入ってますよ。
はなさんは貯蓄が沢山あるので、必要性私も感じないです。今のまま、貯金を増やしていけばそれで充分と思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
私も住宅ローンを組むなど何かきっかけがあれば、ご意見を参考に自分に合った保険に加入しようと思います!
まつこ
正社員で働いています。
収入は主人とほぼ同じくらいです。
月2万ぐらいのドル建てで確か10万ドルの保証だったかと思います。
何かあったら払戻可能なのと、父子家庭と母子家庭に対する補償が全然違うので、(遺族年金の額も全然違います)私に何かあった場合、主人と子どもが安心して暮らせるようにと思って加入しています。
住宅ローンも主人の分は残るので、それぐらいは返済できるといいなという気持ちです。
はなさんの場合、ローンも奨学金もないそうなので、あまり参考にはならないかもしれませんが・・・
-
はじめてのママリ🔰
確かに父子家庭への補償は全然違いますよね💦
ローンを組むなどのタイミングで良い保険を探してみようと思います!
退会ユーザー
生命保険に加入してます。
正社員
月々8,600円程で1,500万
祖母が私の保険を加入してくれていた為。
蓄えがあるなら、生命保険への加入は必要ないかな。と思います。
ただ、円の価値が下がりつつあるので、円以外で資産運用しておく事を考えても良いのかな。と思います。
-
はじめてのママリ🔰
円以外での資産運用!確かにそうですね!また新たな面から考えられそうです😊
はじめてのママリ🔰
専業主婦ですが、3000万かけてます。
医療込みで月2万弱です。
主人は年半分は海外なので、私が死んだら当然海外出張、海外勤務が出来なくなって今の収入キープはできない上に、日本での勤務でも子供が起きている時間に帰宅することは少ないので、ベビーシッター頼むなり転職するなりするかと思うので、収支のバランス崩れるので、そこを補えるようにかけてます。
貯蓄があればいらないかなとも思いますよ😊
うちはあまり貯金がなく、住宅ローンも割合高めに組んでるので😅
-
はじめてのママリ🔰
それはだいぶ生活が変わりそうですね💦
我が家もローンを組むタイミングで自分に合う保険を見つけたいと思います😊
はじめてのママリ🔰
運用が理由なんですね!
新たな面から考えられそうです😊
コメントありがとうございます!
退会ユーザー
もちろん自分で投資信託などを買った方が利率はいいと思いますが、FPさんに相談すると資産運用と子どもへの贈与税対策も兼ねた商品を紹介してくれますよ。